Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    опять это чудо писатель придумывает всякие небылицы, лучше бы подумал о своей шкуреОппозиция «надева...
  • Василий
    Крупная организация напоминает отстойник - чем крупней кусок (уточните сами чего) тем быстрей он всплывает наверх !!!Ходят еще по наше...
  • Алина
    Закрылось предпри...

Демократия в России

Демократия в России

Демократия в России

Мы привыкли к тому, что нас все кому не лень учат демократии и вообще жизни. По какому праву нас все учат и потакают. И зачем мы с ними соглашаемся? Зачем это низкопоклонство перед Западом? Они что, на самом деле лучше нас?

Демократия в России

Нам объясняют, что демократия зародилась в Греции во времена античности. Ну да у греков была прямая демократия в полисах. Всё правильно. Но давайте вспомним, что у славян с незапамятных времён, также была прямая демократия и её орган назывался Вече.

Вече - народное собрание для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славян. Участниками веча могли быть "мужи" — главы всех семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества).

Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса. В случае необходимости выбирался временный Князь (для ведения войны, руководством ответственного строительства и прочих важных мероприятий). Но после выполнения работы Князь снимал с себя все полномочия и становился рядовым общинником.

У нашей демократии одно весомое преимущество перед греческой – в Греции было рабство.

Демос это свободный грек, имеющий рабов. Значит их демократия это власть эксплуататоров над рабами. У нас же было народовластие.

Далее во времена Средневековья почти вся Европа стала монархической. Лишь несколько государств (Италия) имели республиканскую форму правления. Но ведь Россия тоже не была однородна. На ряду с монархическими княжествами существовали и республики (Новгородская земля, Псковская республика). Там была самая настоящая демократия и никакого крепостного права, как в большинстве стран Европы.

Приглашённый Александр Невский в Новгороде.Взято из открытых источников.

Приглашённый Александр Невский в Новгороде.Взято из открытых источников.

Иван Грозный вошёл в историю как суровый жёсткий самодержец, первый царь. Он создал в России почти неограниченную монархию, притеснял Боярскую думу, переродившееся вече. Так ли это? Не совсем.

Бояр Иван "репрессировал", потому что демократия к тому времени стала превратятся в олигархию. А на смену вече (думы) он создал новый орган власти – Земский собор. Это удивительный орган власти. Он был избранный народом, надёлённый широкими полномочиями орган власти, издававший законы, обсуждавший международные дела, рассматривающий национальные проекты и избиравший царей.

В тяжёлые 1612 – 1613 годы на Земский собор были избраны представители даже от крестьян. Такая демократия даже не снилась ни одному британскому парламенту.

В Англии во времена средневековья избирательными правами пользовались 2-3% населения. В России до 15%, а для обсуждения наиболее важных вопросов и больше.

Нашу демократия подпортил Пётр I. Вот кто был действительно Тиран и Деспот. Но Александр II вернул земства и всё снова пошло к демократии.

Нам говорят первые политические партии появились в Англии в XVIII веке. Это так, но в России ещё Иван Грозный сформулировал в XVI веке основные идеи русского государства: сильная власть, православная вера, русский народ. Это стало прообразом консервативной партии в России.

В XIX веке был сформулирован лозунг консерваторов – православие, самодержавие, народность. Партию юридически не регистрировали, потому, что сама по себе идея государственности казалась всем очевидной и неоспоримой, не нуждающейся в дополнительном афишировании.

И только в начале XX века, когда стали активно прессинговать власть либералы и левые, правительство пошло на юридическое оформление консервативной партии, которая получила название Союз Русского народа.

В двадцатом веке же Россия опять обошла все другие страны по развитию демократии.

После февральской революции Россия стала САМЫМЫ СВОБОДНЫМ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ государством в мире! Таких прав, свобод и равенства не было нигде и никогда! В России ВПЕРВЫЕ в мире уравняли всех перед законом и дали населению широкие избирательные права. Выбранное всем народом Учредительное собрание, стало демократически избранным правительством России. Выборы в него состоялись 12 (25) ноября 1917 года. Приняло участие в голосовании около 50 % избирателей 44, 5 млн. человек. Всего право голосовать получили 90 из 165 млн. это больше половины населения России.

Для сравнения в президентских выборах США 1916 года приняло участие 18 536 585 человек, при 100 миллионном населении страны. В Америке тогда избирательным правом пользовались около 25% населения! При том, что там была политика расизма и чернокожих по-прежнему притесняли. К этому стоит добавить, что в России уже уравняли в правах мужчин и женщин, а в остальном мире официально это сделают лишь в 1948 году в декларации прав человека.

Что же сегодня, может мы и правда недостаточно демократичны?
В "Империи добра" США командуют парадом две партии и обе либеральные. Какая же это демократия? Нет альтернативы, нет выбора, а про их тотальные фальсификации я вообще не говорю. Как Буш младший дважды стал президентом, сами американцы до сих пор понять не могут. Как сейчас прошли выборы в Америке тоже анекдот. И они ещё учат Лукашенко проводить честные выборы...

Британия. Там с демократией по лучше. Там есть консерваторы и либералы, но там нет даже конституции и по-прежнему монархия. Монархия также сохранилась во множестве стран Европы. Но это не имеет прямого отношения к демократии.

Ну а что же у нас? У нас полный набор политических партии. Это консервативные (Единая Россия, Патриоты России). Хотя по поводу ЕдРа можно спорить. Они сами себя называют Либерально-консервативной партией. Левые (КПРФ, СР) ну и либеральные (Правое дело) Куда отнести ЛДПР, каждый решит сам.

У нас обилие программ и абсолютно разные кандидаты в президенты и в Думу. Это ли не демократия.

А наша свобода слова меня даже пугает. Некоторые телеканалы, радиостанции и газеты говорят много вредного и разрушительного для России, чего бы никогда не позволили сделать ни в США, ни в Англии. А то, что один кандидат намного авторитетнее всех остальных и выборы по сути уже предрешены, так это из-за личных качеств кандидатов. В США ШОУ, у нас более настоящая демократия. О человеке судят по его делам, а не по картинке из СМИ. Люди кто ругает или хвалит Путина, так или иначе обращаются к его делам, а не статьям в газете или телепередачам. В России демократии больше чем во многих странах мира! 

Дмитрий Ребяков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх