Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов8 марта, 9:37
    Зильбертруд это его девичья фамилиё. После Дефлорации ОНО-ЗИЛЬБЕРТРУТЕНЬ.В России нашлись ...
  • Андрей7 марта, 12:47
    хватит называть Зильбертруда Быковым.В России нашлись ...
  • Игорь Тимченко7 марта, 8:44
    пожелание ему "меченому одно" что весь 91 год он начал гнить и гнил в ужасных муках и п конц сдох как куча гнилого мясаЕсли бы не Горби

Почему китайские коррупционеры на суде плачут, а наши - лежа почитывают газетку?

Почему китайские коррупционеры на суде плачут, а наши - лежа почитывают газетку?

Лю Хань, китайский миллиардер, приговоренный к высшей мере наказания несколько лет назад. Фото из открытых источников.

Лю Хань, китайский миллиардер, приговоренный к высшей мере наказания несколько лет назад. Фото из открытых источников.

Коррупция - настоящий бич любого государства и человеческого сообщества. Сколько хороших начинаний и социально значимых дел было похоронено в чиновничьих кабинетах только потому, что в них не было личной заинтересованности госслужащего.

Мздоимство - явление далеко не новое, оно ровесник нашей цивилизации. Так уж устроен человек, а с человеческой природой воевать бесполезно. Но можно бороться с проявлениями этой заразы, и опыт некоторых стран доказывает эффективность такого подхода.

Сегодня многочисленные российские эксперты и чиновники, имеющие доступ к федеральным СМИ, наперебой рассказывают, что Китай победил коронавирус с помощью жестких ограничительных мер и средств тотального цифрового контроля, намекая на то, что и нам не мешало бы так поступать со своим "неразумным" населением, которое противится заботе властей о собственном здоровье. Только вот "забывают" сказать, что за неквалифицированные действия во время карантина в провинции Хубэй (где находится город Ухань) было уволено и привлечено к ответственности более 300 чиновников разного ранга.

А почему бы государственным мужам не обратить свой взор на другие аспекты устройства китайского общества?

В том числе и на объявленную еще в 2012 году товарищем Си войну коррупции в рамках национальной кампании "Борьбы против тигров и мух". За неполных девять лет уже около 1,5 миллионов крупных партийных коррупционеров (тигров), любителей сбежать за границу с наворованным (лис) и мелких взяточников (мух) понесли наказание по всей строгости закона.

Неумолимая китайская Фемида. Фото из открытых источников.

Неумолимая китайская Фемида. Фото из открытых источников.

Ведь сумасшедшие темпы роста экономики "поднебесной" это не только многомиллиардные инвестиции и природная организованность китайцев, а еще и способность власти вовремя дать по рукам зарвавшимся чиновникам, невзирая на их социальный статус и бывшие заслуги перед страной.

Но не надо думать, что в Китае до сих пор массово расстреливают казнокрадов. Да, почти 70 статей Уголовного кодекса этой страны предусматривают высшую меру наказания, но с 2012 года было казнено не более 10 особо отличившихся бывших "товарищей". Руководство страной посчитало, что гораздо выгоднее смягчить наказание коррупционеру в обмен на возврат украденных средств.

К.В.Кабанов, главный антикоррупционер России. Фото из открытых источников.

К.В.Кабанов, главный антикоррупционер России. Фото из открытых источников.

И самое интересное - китайцы это не сами придумали, послушайте, что говорит Кирилл Кабанов, Председатель Национального антикоррупционного комитета в интервью "Аргументам и Фактам ":

"В пакете антикоррупционных законопроектов, который мы готовили, было предложение: за коррупцию в особо крупных размерах давать от 10 до 15 лет и без права досрочного освобождения в случае непогашения ущерба. Проворовавшийся товарищ может еще до приговора все вернуть - и срок будет меньше. На одной из международных конференций китайцы это услышали и реализовали у себя. У них же коррупционеров расстреливают, а так жизнь, получается, можно выкупить... Вот такие механизмы нужны, а не штрафы, которые никто платить не будет".

Кстати, пакет документов, о котором говорит Кабанов, до сих пор не получил статус закона. Зато в декабре Правительство направило в Госдуму другой законопроект, в котором оговариваются условия освобождения от ответственности за коррупцию. По нему лица, превысившие свои должностные полномочия вследствие обстоятельств непреодолимой силы (пожары, наводнения, эпидемии, забастовки, военные действия) освобождаются от уголовной преследования.

Александр Шестун, бывший глава Серпуховского района. Фото из открытых источников.

Александр Шестун, бывший глава Серпуховского района. Фото из открытых источников.

Да, мы чуть ли не каждый месяц видим кадры задержания очередного губернатора, уворовавшего миллиарды государственных (т.е. наших с Вами) денег. И что? Посмотрите, как они себя ведут во время суда. Александр Шестун во время вынесения приговора выкрикивал оскорбления в адрес судей, а потом и вовсе улегся на лавку и демонстративно уткнулся в газету. Возможно ли было бы такое в Китае? Очень сомневаюсь. Одной недвижимости у любителя свежей прессы следственные органы насчитали на 11 миллиардов рублей. А у наших восточных соседей смертный приговор могут вынести за присвоение суммы, превышающей 463 тысячи долларов. Вряд ли бы он стал обезьянничать, если бы ему маячила "вышка".

И да, все эти Шестуны, Хорошавины, Коньковы, Маркеловы, Винниковы, Гайзеры получили или получат в скором времени реальные сроки. Но вот, по словам того же Кабанова, ущерб, нанесенный экономике России, возмещают лишь 2% элитных сидельцев. Тогда как китайские спецслужбы, не хуже израильского "Моссада", рыщут по всему миру в поисках ускользнувших с награбленным добром "лис". О какой сильной экономике можно говорить, если, по оценкам экономиста Михаила Делягина, со времени распада СССР из нашей страны было вывезено около двух триллионов долларов?

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Я понимаю одно: пока мэры и губернаторы будут относится к вверенным им территориям, как к охотничьим угодьям, а государство - сквозь пальцы смотреть на их "невинные" многомиллиардные шалости, жить мы лучше не станем. Неужели у верховной власти не хватает воли и средств, чтобы осадить зарвавшихся чиновников, которые тянут нашу страну в каменный век? В каждом городе любой таксист покажет дом мэра, его заместителей или начальника полиции. И это будут далеко не избушки на курьих ножках. В Китае бы давно спросили - "Откуда, Зин?". А у нас тянут из бюджета, не стесняясь, по 10-15 лет кряду, и никто ничего не замечает?

И взывать к социальной ответственности таких, как Шестун, который, даже сидя на скамье подсудимых в наручниках, ведет себя крайне цинично и дерзко, бесполезно. Плевать они хотели на закон. Откуда при таких руководителях в регионах появятся новые школы и больницы? Они давно живут по звериным понятиям, вот и надо обложить их красными флажками и содрать по три шкуры, чтоб другим неповадно было. Или это возможно только в Китае?

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Просто о сложном

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх