Свежие комментарии

  • Марлен
    Ну вот ДОЖДАЛИСЬ что нас выручают друзья из других государств а наши ГОСУДАСТВЕННЫЕ СМИ и ДЕЯТЕЛИ молчат или сказать ...Европолитики нагл...
  • Игорь Василевский
    Не может чиновничья братия на эти обвинения отвечать... Там, в гейропах, их, чиновников, деньги, заработанные непосил...Европолитики нагл...
  • Александр
    Как же без "русских". У хохлов всегда и во всем Россия виновата. А сами они ни боже упаси.Катастрофа Ан-26 ...

Белоруссия: кто стремится довести ситуацию до опасной черты?

Белоруссия: кто стремится довести ситуацию до опасной черты?

Белоруссия: кто стремится довести ситуацию до опасной черты?

Из интервью, данного на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным российскому телевидению, главным запоминающимся пунктом, на мой взгляд, стала вовсе не ситуация с коронавирусом в России, и даже не положительная оценка главы государства работы российских ученых по разработке вакцины от COVID-19, а именно ситуация в Белоруссии

Причем и здесь опять же главным пунктом стали не прозвучавшее в очередной раз признание состоявшимися президентские выборы, и даже не сенсационная информация о том, что к задержанию 33 российских граждан в соседней стране причастны не только украинские, но и курирующие их американские спецслужбы.

Нет, главный пункт интервью для большинства – это создание в России, по просьбе президента Александра Лукашенко, резервного подразделения российских силовиков, которое могло бы принять участие в наведении порядка на территории Белоруссии.

И что такая возможность заложена в соглашениях между двумя странами, в рамках договоров по ОДКБ и Союзного государства.

Причем данная информация стала на несколько дней главной не только для российских и белорусских экспертов и политиков, но и для подавляющего большинства их коллег в западных странах. При этом из сказанного президентом Путиным часто упускается одна из главных составляющих.

А именно: подобное подразделение в соседней стране не будет использовано до тех пор, пока «экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее».

Таким образом дано четко понять, что если протесты в Белоруссии будут мирными, Россия вмешиваться во внутренние дела соседней страны не намерена. Но если происходящее там начнет напоминать киевский Майдан 2014 года или, например, последние бурные события на почве расового противостояния в США, тогда уж, как говорится, возможны варианты…

Между тем становится все более очевидным, что силы, стоящие за непрекращающимися с 9 августа протестами, стремятся придать им новое дыхание. Еще несколько дней назад казалось, что волна этих протестов выдыхается, сходит на нет. Даже стал несколько забываться образ Александра Лукашенко в бронежилете, с автоматом в руке.

Однако события в ряде городов страны, в том числе и Минске, в последние дни августа, говорят о том, что ничего еще не окончено, протесты продолжаются. И, согласно информации из Минска, Лукашенко снова надел на себя бронежилет и взял в руки автомат. В воскресенье, 30 августа, он отметил день своего рождения, и, как указывали протестующие в белорусской столице, они приготовили Батьке своеобразный подарок.

Несмотря на то, что центральные проспекты Минска –Независимости и Победителей – в тот день были перекрыты еще с утра, туда устремились тысячи людей. Собравшиеся бесконечно скандировали «Лукашенко, уходи!», время от времени разбавляя этот призыв другими лозунгами, например, «Это наш город!» или даже несколько странным –«Пора менять лысую резину!».

По некоторым данным, число демонстрантов только в Минске в минувшее воскресенье составило более ста тысяч человек. Днем начались перебои с мобильным интернетом, были закрыты – на вход и выход – центральные станции минского метро «Площадь Ленина», «Октябрьская» и «Площадь Победы». Начались задержания. По данным МВД, уже по состоянию не 16.00 были задержаны 125 человек. У резиденции президента появились бронетранспортеры.

То есть, судя по всему, затихнуть протестам их организаторы не дают. Нет, безусловно, отрицать то, что недовольство тысяч людей существующей властью в Белоруссии имеет свои основания, нельзя. Батька и его окружение совершили немало серьезных ошибок, прежде всего, на мой взгляд, когда решили подавить нынешние протесты силой, очень жестко и даже жестоко. И вторая ошибка – демонстрация своей «независимости от Москвы», выразившаяся, например, в задержании 33 российских граждан в Минске накануне выборов.

Но нельзя отрицать и того, что использовать эти протесты стремятся, в том числе, и внешние силы. Как выяснилось, и к истории с задержанием 33 «вагнеровцев», и к поддержке самых активных групп протеста в стране причастны все те же спецслужбы США. Правда, скорее всего, не только они выступают застрельщиками «разогрева ситуации». Здесь нити прежде всего тянутся к Варшаве и Вильнюсу.

Поляки и литовцы выступают сегодня в качестве самых громких критиков режима Лукашенко и требуют его смены. К такой критике также громко присоединяется Украина.

Берлин и Париж также требуют «немедленно прекратить насилие» в Минске, но все же при этом оговариваются, что им бы вовсе не хотелось, чтобы развитие ситуации в Белоруссии пошло по украинскому сценарию 2014 года.

Ведь, как все более становится ясно, никакой выгоды от тогдашнего киевского Майдана Европа так и не получила, а ненужных проблем приобрела множество. Например, кормить голодную страну. А также получить навязанное ей Вашингтоном ухудшение отношений с Москвой и невыгодные для европейцев антироссийские экономические санкции.

Сегодня о необходимости дополнительных санкций, уже за события в Белоруссии, активнее других выступают опять же поляки с литовцами. И, естественно, примкнувшие к ним украинцы. При этом за санкции не только против Минска, но и против Москвы. И это, несмотря на то, что никаких «резервных подразделений российских силовиков» в Белоруссии никто пока не видел.

Правда, иной раз раздаются голоса, что такие подразделения уже находятся в Минске, что они будто бы даже защищают резиденцию Лукашенко и даже проявили себя наиболее жестоко в разгоне протестующих.

Доказательств никаких нет. Но для организаторов протестов, судя по всему, это уже и не важно. Главное– выдвинуть обвинение, заронить сомнение, а потом, глядишь, таким «доказательствам» и поверят. Даже наверняка поверят, если постоянно твердить, что Россия – враг свободы, и от нее «приличным странам» в Европе можно ожидать только неприятностей.

Крайне эмоционально на угрозу экономических санкций против Белоруссии со стороны тех же Польши и Литвы отреагировал Александр Лукашенко. Он пригрозил Варшаве и Вильнюсу уже своими санкциями. И угрозы эти вполне реальны.

Так, например, третью часть грузопотока, идущего через литовский порт Клайпеда, составляют именно белорусские товары: калийные удобрения, нефтепродукты и так далее. Батька также может перекрыть переход в Литву из Белоруссии более дешевой, чем местная, рабочей силы.

Проговорился Лукашенко и о так называемой «санкционке», то есть о товарах с белорусскими этикетками, а на самом деле произведенных в других странах, которые поступают на российский рынок. Это те самые «белорусские» креветки, выловленные в далеких от страны морях или яблоки, выращенные в польских садах.

Таким образом, белорусский президент признал справедливость обвинений, давно уже не составлявших ни для кого секрета, что Минск зарабатывал на поставках в Россию санкционных товаров. Нехорошо, конечно. Но все же, как выясняется, Москва закрывала на это глаза, понимая важность такой выгоды для бюджета соседней дружественной страны.

Правда, в ответ Батька не всегда вел себя по-дружески, даже стремился, что называется, «усидеть на двух стульях», показывал Западу, что его власть «вовсе не пророссийская». Что он может, если что, и пустить страну по пути европейской интеграции. А история с задержанием в Минске 33 российских граждан и рассуждения о том, что надо по этому поводу позвать в Минск российского и украинского прокуроров, чтобы во всем разобрались, вообще, на мой взгляд, выглядит не только не дружественной в отношении России, но даже неприличной.

Доказательством того, что ситуация изменилась, и Батька «все понял», служит отказ Лукашенко от телефонного разговора с Ангелой Меркель, которая пробовала дозвониться до него дважды. Намек ясен: все разговоры теперь – через Москву.

Нынешние события в Белоруссии – отличный урок для многих. Когда «клюнул жареный петух», белорусский президент опять обратился к Москве. Дескать, помогите. И русские помогают. Рефинансировали долги, что снимает немалую напряженность с финансированием бюджета страны. Создали те же «резервные подразделения российских силовиков».

К тому же, как мне показалось, одной из задач данного интервью Путина было показать не только Западу, но и самим белорусам, что Москва от Минска вовсе не отказывается. А то слишком много пошло разговоров о том, что «Путин не будет помогать Батьке». Наш президент четко дал понять: Россия готова помочь братскому белорусскому народу.

А «горячие головы» действительно следует охладить. А то их появилось слишком много. В тех же Варшаве и Вильнюсе. Возможно, там кое-кто уже грезит созданием нового мощного государства, по границам Речи Посполитой. В которое могли бы войти территории нынешних Польши, Литвы, Украины и Белоруссии. С центром, естественно, в Варшаве.

Такие «дерзкие» планы панов уже не секрет и для Европы, где на них явно смотрят с опасением. Никому в Европе обострение обстановки не нужно. Тем более что в тех же Берлине и Париже, а также в Брюсселе отлично понимают, что Москва никогда не согласится на подобные «географические новости».

Россия в случае с Белоруссией явно заинтересована в укреплении Союзного государства. И, скорее всего, после нынешних событий маятник явно качнется в эту сторону.

Ведь, как в очередной раз выясняется, от позиции Москвы во многом зависит и стабильность в Минске. И именно Россия может стать гарантом того, что в Белоруссии не повторится «украинский сценарий». Как бы этого кому-то ни хотелось.

Как указал в том же интервью президент РФ, «нам, безусловно, небезразлично, что там (в Белоруссии) происходит, это очень близкая, может быть, самая близкая к нам страна. И этнически, и в языковом, и в культурном, и в духовном плане. У нас сотни тысяч, если не миллионы родственных связей».

И далее: «На мой взгляд, мы ведём себя гораздо более сдержанно и нейтрально, чем многие другие страны – и европейцы, и американцы».

Так что как в США, так и в Европе, в том числе в тех же Варшаве и Вильнюсе, должны понимать, что не следует доводить ситуацию до опасной черты:от своих интересов в столь близкой для нее стране Москва никогда не откажется.

Андрей Правов, Столетие

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх