Свежие комментарии

  • Максим Пипотя
    Может стоит России объявить там везде но флай зону...?... И на Украине заодно...)Первый подтвержде...
  • Иван Семенов
    Алиев и Пашинян не далеко ушли от приматов коль долбят друг друга. Террористы Сороса и Ми-6 писаются от умиления набл...Алиев и Пашинян в...
  • Александр Кушнир
    Короче, всё сводится к НЕИЗБЕЖНОМУ полит-финалу https://proza.ru/2017/11/18/200 ("Елоустоун 2021"!)!!!!Самая секретная о...

СССР как сказочная Атлантида, ушедшая под воду – но не из души

СССР как сказочная Атлантида, ушедшая под воду – но не из души

Тема СССР никак не отпускает нас, буквально хватает за пятки – и чем дальше, тем цепче. Почему? Что такое мы потеряли вместе с СССР, с чем никак не желает расстаться навсегда наше обработанное дустом времени сознание? Интересный ответ предлагает на это блогер лангобард:

«Трагедия не в том, что рухнуло "официальное советское". Вера в это "официальное" была в позднем СССР уделом либо глубоких стариков, либо очень немногих партработников, которых большинство карьеристов слегка побаивалось и старалось задвинуть на "дальние подступы".

Мало кто страдал и страдает от того, что мы не построили коммунизм: ведь мало кто верил в то, что мы его построим.

Трагедия в том, что рухнула совершенно живая и достаточно неформальная система ценностей, с которой жили-существовали в Советской Атлантиде. Советский образец так называемой порядочности. Жизненный стиль достойной непрактичности. Экзистенциальный идеал "человека на своем месте" и "служения своему делу". Практики досугового жизнетворчества. Советская (подпитанная русской классикой) дружба. Ценность чтения и прочей культурной жизни – например трансляции по радио и ЦТ классической музыки, конкурсы Чайковского в прямом эфире Первого канала...

Разрушился не официозный "совок", а вот это все.

Именно это все и задавало смыслы индивидуального существования, а вовсе не какой-то "марксизм-ленинизм".

И эти смыслы исчезли. Причем исчезли аккурат после того, как в годы перестройки людям была подарена надежда, что именно эти смыслы и ценности станут наконец-то главными в обновленном СССР, а изжившего себя "официоза" не станет вовсе.

Вот в чем для многих "трагедия распада Советского Союза". И это не про советское, не про коммунистическое. А про другое».

На что резонно возражает блогер sahonko:

«Поместите аквариум с чистой водой в грязную лужу так, чтобы его края были выше поверхности лужи. Вода в аквариуме – аналог "неформальной системы ценностей", с которой жили-существовали в Советской Атлантиде, а стенки аквариума – советский официоз, марксизм-ленинизм всякий. Наверное, дальше аналогию растолковывать не надо?"

Соглашаясь в основном с этим возражением, я уточнил бы его сравнение. Аквариум был не стеклянный, а ледяной, и некие рыбки изо всех сил старались продышать и протаять в его стенках дырочки, чтобы "открыть путь на свободу". И дырочки множились, грязная вода из лужи вливалась через них вовнутрь, а потом в 1991 году – ура! – остатки ледяных стенок окончательно хрустнули и растаяли.

Результаты чего мы и наблюдаем в нашей все более теряющей человеческий облик жизни.

Восстановить эти стеклянные или ледяные стенки «Советской Атлантиды» едва ли уже удастся. Скорей всего она, как сказочная Атлантида из античности, останется неким сияющим примером на века, неким духовным символом, все же смягчающим и одухотворяющим сердца. И человечество должно быть благодарно ей за это.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх