Свежие комментарии

  • Mihail Mirov
    Да, уж! Его тело... вся Европа и Америка вертела!Центр российской ...
  • Mihail Mirov
    От США не было команды разивать европейские хлебала: "Почему и как на Украине с небеси пташка на головы хохлам уп...Почему Запад замо...
  • Mihail Mirov
    Нельзя вакцину "уродам" поставлять. Их самих нужно её делать заставлять! Тогда, и, винить никого будет нельзя... В...«Спутник V»: укол...

Как живут в Германии русские эмигранты?

Как живут в Германии русские эмигранты?

Как живут в Германии русские эмигранты?

У нас сложился такой стереотип, что эмигрировать на Запад - это как выиграть в лотерею счастье на всю оставшуюся жизнь. Я думаю, во многом этому способствует то, что мы, приезжая туристами за границу, видим только витрину. А те, кто туда уехал на ПМЖ, редко рассказывают о трудностях. Кого ни послушай, у всех хороший дом и машина на каждого члена семьи. А их пенсионеры только и делают, что каждый день сидят в ресторанах или ездят по всему миру в поисках новых ощущений. В отличие от наших-то бедолаг, которые только на лавочках у подъезда сидят либо от зари до зари горбатятся на своих 6 сотках. Но ведь есть и совсем другое мнение о жизни в чужой стране.

Интересный комментарий пришел к моей недавней статье " Уезжают, хлопая дверью. Возвращаются на цыпочках ". Написал его один из российских эмигрантов, которые массово уезжали в Германию в начале 90-х годов. Я решил опубликовать его здесь полностью. Читатель Nikolai Sadownik пишет:

"Живем в Германии и мечтаем вернуться домой. Только вот куда? Дома в Средней Азии больше нет - на его месте азиаты раскатали бетонную площадь под базар для продажи китайского барахла. Так они избавляются от "русского наследия".

Как живем здесь? А вот вам картинка сегодняшнего дня: на фото внизу стиральное помещение 18-квартирного дома в "благополучной" Германии, где мы живем 27 лет.

Как живут в Германии русские эмигранты?

Дому 70 лет, стены насквозь сырые, с потолка ГОДАМИ текут фекалии, лужа постоянная, запах наряду с мышиным - бодрящий. Не задержишься, бодро бежишь прочь!

Стирать еще можно, но сушить там вещи не получится - пропитываются вонью.

Делать ремонт владелец не собирается, он же не дурак, тут надо ВСЁ с крыши до фундамента менять. Аренда нашей квартиры стоит 700 евро при средней зарплате в нашем регионе 1500. Каждые три года аренда увеличивается на допустимые законом 5%.

Полностью отсутствует тепло-и-звукоизоляция. Расписание и подробности половой жизни соседей достойны отдельного описания.

Общее ощущение жизни - острая жалость к себе - 27 лет прожили в этом прокуренном хлеву с асоциалами и алкашами и выбраться из него нет НИКАКОЙ возможности. Нам по 64-е и все надежды давно утеряны. "Дно" Горького наяву, словно 120 лет назад.

Снять более приличное жилье и стоит прилично - ценники от 1000 в месяц, не то что нам, и не каждому местному немцу по карману. Вдобавок, их сдают только свежим мигрантам, потому что за них платит государство и цену аренды назначают с потолка, тем пофигу. Поэтому мигранты в такие дома, как наш, не селятся, халява комфортней.

И это не депрессивный регион какой-то под снос, а центр (!) 100-тысячного промышленного города. Травку у дома тщательно стригут под бокс, чтобы придать ему сносный вид - типичная уловка домовладельцев.

Нужно просто ЧИТАТЬ статистику, согласно которой в "передовой" Германии средний возраст жилого фонда 80 лет (!), половина из которого это убогие вообще 150-летние сараи (те самые кривые веркхаузы, которыми все в России почему-то любуются), а четверть совсем в аварийном состоянии.

Кому там в России не нравится, так поменяйтесь с нами местами, нюхнете тут сполна "ароматов европы"...

Я много поездил по Германии. Встречал там бывших соотечественников, общался с ними. Писал о своих впечатлениях в Живом Журнале. Когда-нибудь подниму те записки и опубликую здесь. Но вот к себе домой меня никто не приглашал, так что я реально не знаком с этой стороной жизни эмигрантов. Письмо читателя, который представился как "Nikolai Sadownik", для меня было откровением. Если так бывает в самой богатой стране Европы, то как тогда в других странах?

Было бы очень интересно, если бы читатели, постоянно живущие в Европе, Америке и других странах Запада, рассказали бы в комментариях к этой статье о своей жизни с фотографиями своего дома и быта. А я бы собрал из этого отдельную статью.

Дневник отчаянных пенсионеров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх