Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Он прав - надо быть жёстче! Мы действительно зачастую "сопли жуём" - к нам и относятся соответственно - вроде ничего ...«Нужно не сопли ж...
  • Traveller
    Повеселили слова первого выступанца-протестута "принципиальный курс на мирный долгосрочный протест." Обезумевшие от с...Белорусский Майда...
  • Сергей Яминов
    Что то не видно победы обезумевшего фюрера Лукашенко, если протесты перешли во дворы, да и Регионы продолжают протест...Белорусский Майда...

Challenges: если Россия первая по вакцине, то почему Путин просит помощи у Макрона?

Challenges: если Россия первая по вакцине, то почему Путин просит помощи у Макрона?

Challenges: если Россия первая по вакцине, то почему Путин просит помощи у Макрона?
7 ноября Эммануэль Макрон услышал весьма неожиданную просьбу от Владимира Путина. В конце телефонного разговора, который коснулся целого ряда международных вопросов, в том числе конфликта в Нагорном Карабахе, президент России вдруг предложил коллеге «налаживание связей между российскими профильными структурами и Институтом Пастера» для производства вакцины от covid-19. Как сообщает дипломатический источник, глава Французской Республики уклонился от прямого ответа и сказал, что ему нужно обсудить этот вопрос с учеными. «Вот уже несколько недель россияне спрашивают у нас, готовы ли мы работать с ними, — отмечает французский дипломат. — Это отражает их главную слабость: отсутствие производственных мощностей».
С лета в гонке вакцин уже прозвучало несколько громких заявлений государств и компаний. Хотя появившаяся в понедельник новость о 90% эффективности вакцины-кандидата Pfizer-BioNTech вызвала настоящую волну энтузиазма, не стоит забывать, что в настоящий момент в мире соревнуются 42 кандидата на спасение человечества от коронавируса — и это только по данным ВОЗ. В их число входит и «Спутник V» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Он был официально «запущен» Владимиром Путиным, который заявил 11 августа, что в России была создана «первая» вакцина от коронавируса.
«Спутник V» испытали на себе дочь президента России и мэр Москвы Сергей Собянин, но пока что он не оправдывает возложенных надежд. Научное сообщество в последнее время выражает сомнения на его счет, хотя исследование престижного медицинского журнала «Лансет» подтвердило обнадеживающие результаты в начале сентября.
Отсутствие промышленных мощностей
В настоящий момент «Спутник V» входит в список из десяти вакцин-кандидатов (вместе с проектами Pfizer и AstraZeneca), которые находятся на третьей и последней фазе испытаний перед официальной регистрацией и выпуском на рынок. Как бы то ни было, заявление Москвы о том, что ее вакцина — первая, вызывает сомнения. «Россия преследует очевидные геополитические цели, — говорит вышеупомянутый дипломат. — Прежде всего, вопросы вызывает решение Путина сделать такое громкое заявление в августе. Не стоит забывать, что в июле ряд стран обвинили Москву в попытке украсть их проекты вакцины». В середине июля Великобритания, США и Канада действительно обвинили российских хакеров в стремлении украсть информацию об исследованиях вакцин от covid-19.
Как подтверждает просьба Владимира Путина к Эммануэлю Макрону, Россию интересует не в последнюю очередь и промышленное сотрудничество в фармацевтической сфере. Сможет ли Россия выполнить обязательства после новости об 1,2 миллиарда доз, которые были заказаны двумя десятками стран (Египет, Аргентина, Бразилия…)? На этот счет имеются сомнения с учетом дезорганизации местного производства и отсутствия фармацевтических гигантов, несмотря на существование довольно влиятельных компаний вроде «Р-Фарм». Тому есть наглядный пример: за последние недели в Крыму (2 миллиона жителей) отправленных доз хватило на инъекции всего для 20 человек.
Несмотря на такие пробелы, Россия продолжает наращивать исследовательские программы. Помимо «Спутник V» у нее имеется еще одна вакцина-кандидат в фазе клинических исследований: «ЭпиВакКорона» сибирского центра «Вектор», который занимался исследованиями биологического оружия в советский период и обладает образцами самых разных вирусов, от кори до Эболы. Испытания на добровольцах должны пройти до конца года. Наконец, готовится и третий кандидат, который разрабатывается Институтом Чумакова при Российской академии наук.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх