Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов8 марта, 9:37
    Зильбертруд это его девичья фамилиё. После Дефлорации ОНО-ЗИЛЬБЕРТРУТЕНЬ.В России нашлись ...
  • Андрей7 марта, 12:47
    хватит называть Зильбертруда Быковым.В России нашлись ...
  • Игорь Тимченко7 марта, 8:44
    пожелание ему "меченому одно" что весь 91 год он начал гнить и гнил в ужасных муках и п конц сдох как куча гнилого мясаЕсли бы не Горби

Андрей Нальгин. О трёх проблемах «успешно сваливших»

Андрей Нальгин. О трёх проблемах «успешно сваливших»

Андрей Нальгин. О трёх проблемах «успешно сваливших»

В российском патриотическом потоке присутствуют две основные темы. Первая: «Не нравится – вали!» И вторая: «Свалил – заткнись!» В том смысле, что неча тебе, эмигрантишке, из своего сытого далека говорить о российских проблемах. Думай теперь, как обустроить Гейропу, ничтожный и жалкий подпиндосник!

Словно никкой другой патриотической аргументации у нас нет больше. Вот, к примеру, весьма характерная эскапада из Рунета:

«Уехали? Ваше право, не смею осуждать за это. Но дальше обсуждайте, пожалуйста, как вам обустроить Кипр, Черногорию, Великобританию, Испанию, США или Израиль. И больше не лезьте в жизнь страны, из которой вы свалили. Потому что вы потеряли моральное право обсуждать то, что происходит здесь. Хоть и понимаю, что вам очень хочется, поскольку своё место там вы найти не можете и, вероятно, уже не сможете. Но это был ваш выбор…»

Кажется, всё, что есть в нелюбимом мной термине «ватник», сошлось в этом комментарии. И зависть, и злоба, и спесь, и высокомерие, и ограниченность. Но первое, конечно, зависть. К тем, кто смогли-таки устроиться, пусть и средне, за рубежом. Не мойщиками уборных в Макдональдсах, как твердит стереотипная пропаганда, а вполне квалифицированными белыми воротничками – врачами, программистами, финансистами, порой даже бизнесменами.

К тем, кто получили в придачу к более высокому уровню жизни такие нематериальные блага как безопасность и определённый уровень отношений в социуме, густо замешанных на западной мультикультурности. Ибо не быть стриженым под одну гребёнку – тоже дорогого стоит.

Но было бы, с другой стороны, неверно сводить всё исключительно к чёрной зависти оставшихся. Ибо свалившие сами дают немало оснований для вот этого самого «свалил – заткнись!». Три крупных проблемы сразу всплывают в дискуссиях с ними.

1. Зазнайство. Всякий перенесший свою тушку через границу и более-менее устроившийся там вдруг начинает ощущать принадлежность к более развитому – первому – миру. Отчего в его мыслях неизбежно появляется чувство собственного превосходства, а в речах начинают сверкать заходы свысока. И каждый его комментарий уже несёт свет истины недоразвитым бывшим соотечественникам, которые на исторической родине по-прежнему лаптем щи хлебают.

2. Паранойя. В принципе её и так много в Рунете, где каждый первый сходу подозревает оппонента в продажности и работе за деньги – на Кремль ли, на Госдеп ли, на Моссад ли, – тут уж как буйная фантазия подскажет. Но у «поуехавших» её уровень еще выше. Причём только в одну сторону: ярлык кремлёвской пропаганды лепится без раздумий. Кстати собственной приверженности пропагандистским штампам такие люди не замечают.

3. Агрессия. Ну, тут всё понятно: можно вывезти человека из России, но нельзя вывести из него российской нетерпимости к любому оппоненту. Где бы он ни находился, остаётся по менталитету полной обезьяной: одна я умная, все остальные – идиоты! Исключения редки, пересчитываются по пальцам, одной руки хватит.

Собственно, вот эти три проблемы сваливших во многом и порождают ответную реакцию оставшихся. Конечно, это ни в коей мере не повод затыкать рот – умного человека нужно выслушать, где бы он ни находился, а с дураком и спорить не стоит: просто пройти мимо, как обходят груду конских яблок.

И в общем всё это понятно. Даже банально. Кабы не одно но.

А как же нам Россию-то впрямь обустроить?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114196/38584/-

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх