Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    не смотрю фильмы учителя... интересно они окупаются?!"Пальмира" в Крыму
  • Сергей Яминов
    Никто на белоруских карателей - нездоровых садистов не нападал со стороны мирных и безоружных белорусов. Не надо Вам ...Загадочный комите...
  • Андрей
    англопиндосы не угомонятся сами...Запад готовит «ка...

Из жизни украинских заробитчан

Из жизни украинских заробитчан

240

80 лет назад, 15 марта 1937 года на окраине аргентинского городка Обера провинции Мисьонес была расстреляна демонстрация сельскохозяйственных рабочих, среди которых преобладали иммигранты с Украины, требовавшие повышения зарплаты. Колонна батраков, вошедшая в город, была встречена винтовочными залпами местной полиции под командованием комиссара Леандро Берона, а также - боевиков, нанятых плантаторами.


Таким образом, протестующим дали понять, что любые попытки проявления недовольства будут максимально жестко пресекаться. В результате этой бойни погибло, по разным данным, от 15 до 100 человек, но никаких списков не составлялось, поэтому поименно известны только четверо убитых, чьи имена и фамилии сохранили родственники: Николай Епанчук, Иван Мельник, Николай Алферчук и Базилика (Василиса?) Савинская, которой было 14 лет.

Комиссар Берон указал в своем рапорте, что демонстранты несли красные флаги, выкрикивали подрывные лозунги и что это была попытка коммунистического мятежа, а потому его действия - абсолютно правомерны. Естественно, ни он, ни его подчиненные, ни наемники латифундистов никакой ответственности не понесли. Фотографий бойни в Обере и ее последствий я найти не смог, возможно, их и не было.
Поэтому на заставку я поставил фото типичной хаты переселенца из Восточной Европы в Аргентине 1930-х годов.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх