Свежие комментарии

  • Mihail Mirov
    Почему на 200, гораздо больше. Воровство не баловство. Россия своим трудом - грабители чужим горбом!Открытое письмо г...
  • Валерий Жидков
    из за токих как этот урод вообщем и разволился СССрЗа что ограбивший...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Поэтому США обогнали нас лет на двести ?Открытое письмо г...

Все 48 "космических" собак из СССР

Все 48 "космических" собак из СССР

Все 48 "космических" собак из СССР

Путь человеку в космос проложили собаки. Это хорошо известно. Однако, сколько их было, кто из них выжил и кто погиб? Современное поколение знает рпо Белку и Стрелку, а как насчёт остальных?

1-й этап исследований (1951 г.), 6 суборбитальных полётов на геофизических ракетах Р-1Б и Р-1В

Все 48 "космических" собак из СССР

1-й этап исследований провели с помощью геофизических ракет Р-1Б и Р-1В на высоту до 100 км. Ракеты разгонялись до 4212 км/ч за короткий промежуток времени, перегрузки достигали 5,5 единиц. Собаки располагались в герметичной кабине на лотках, привязанные ремнями. Поднявшись на высоту, ракета падала обратно, а головная часть с собаками спускалась на парашюте, раскрывавшемся на высоте 5-7 км. С помощью научной аппаратуры велись исследования верхних слоёв атмосферы и ближайшего космоса. Собаки летали парами для точности и сравнения показателей - для контроля и проверки. Для их успешного полёта их подбирали по психологической совместимости.

1-2. Дезик и Цыган (22.7.1951), геофизическая ракета Р-1В

Все 48 "космических" собак из СССР

Дезик (белый с мрамором) и Цыган (чёрно-белый) стали первыми живыми существами условно долетевшие до космоса, на баллистической ракете в верхние слои атмосферы. Старт ракеты Р-1В (В-1В) состоялся 22 июля 1951 г.

на полигоне Капустин Яр в 4:00. Весь полёт до приземления продолжался около 20 минут. Контейнер с собаками благополучно приземлился в 20 км от места старта. Никаких физиологических изменений или отклонений от перегрузок и невесомости у них не обнаружили. Цыган оцарапал кожу на животе, и больше не участвовал в полётах. Цыгана забрал домой председатель Государственной Комиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик А. А. Благонравов.

1 и 3. Дезик (2-й полёт) и Лиса (29.7.1951), геофизическая ракета Р-1Б: первые жертвы

Все 48 "космических" собак из СССР

29 июля 1951 г. состоялся 2-й старт геофизической ракеты Р-1Б с собаками Дезиком и Лисой. Дезика отправили в полёт 2-й раз, чтобы проверить, как собака поведёт себя при повторной подготовке и старту. Ракета стартовала благополучно, но в назначенное время парашют не раскрылся. Авиаотряд полигона обнаружил приземлившуюся кабину с собаками разбившейся о землю. Выяснили, что сильная вибрация вывела из строя барореле, обеспечивавшее за вывод парашюта на заданной высоте. Дезик и Лиса погибли, став первыми жертвами космической программы. Гибель собак вызвала серьёзные переживания исследователей, в частности, С. П. Королёва. После этого решили разработать систему аварийного катапультирования пассажиров из ракеты при возникновении аварийной ситуации.

4-5. Мишка и Чижик (15.8.1951), геофизическая ракета Р-1Б

Все 48 "космических" собак из СССР

15 августа 1951 г. на геофизической ракете Р-1Б слетали Мишка и Чижик. Их доставили на пусковую площадку полигона ночью, предполётную подготовку они прошли спокойно, на рассвете ракета стартовала без особых проблем. Через 18 минут в небе появился парашют. Несмотря на инструкции, участники запуска устремились к месту посадки. Освобождённые от лотков и датчиков собаки чувствовали себя отлично, ласкались, несмотря на то, что недавно испытали сильные перегрузки. После предыдущего неудачного запуска Дезика и Лисы, у исследователей появилась надежда, что программа испытаний будет выполняться и далее.

6-7. Смелый и Рыжик (19.8.1951), геофизическая ракета Р-1Б

Смелый

Смелый

4-й старт собак состоялся 19 августа 1951 г. За 2 дня до этого Смелый во время прогулки сорвался с поводка и убежал в астраханскую степь . Поиски ничего не дали. Решили подыскать замену Смелому. Утром 18 августа Смелый вернулся сам. Обследование показало, что его физиологическое состояние и рефлексы остались прежними. На следующий день Смелый и Рыжик благополучно слетали на геофизической ракете Р-1В.

4-5. Мишка (2-й полёт) и Чижик (2-й полёт) (15.8.1951), геофизическая ракета Р-1Б

28 августа 1951 г. Мишка и Чижик оправились во 2-й полёт на геофизической ракете Р-1Б. Условия усложнили, чтобы приблизить полёт человека. Новый автоматический регулятор давления в кабине позволял избыток газовой смеси стравливать за пределы обтекателя. Регулятор, успешно испытанный на стенде, из-за вибрации в полёте дал сбой, разгерметизировав кабину с собаками на большой высоте. Несмотря на удачные старт и посадку головной части ракеты, собаки задохнулись. Регулятор давления отправили на доработку, и следующий старт проводили без него.

8-9. Непутёвый и ЗИБ (3.9.1951), геофизическая ракета Р-1В

Все 48 "космических" собак из СССР

Последний старт 1-го этапа провели 3 сентября 1951 г. Пассажирами ракеты были назначены Непутёвый и Рожок. Накануне провели полную проверку собак и их физиологии. Прямо перед стартом заметили отсутствие Рожка. Клетка была заперта, Непутёвый был на месте, а Рожок исчез. Времени на поиски не было. Решили поймать подходящую по параметрам собаку у столовой и отправить неподготовленной. Приманили подходящую собаку, помыли, подстригли, попробовали прикрепить датчики — собака вела себя спокойно. Об инциденте Королёву решили пока не докладывать. После приземления Королёв заметил подмену, и ему рассказали о произошедшем. Он сказал тогда, что скоро на советских ракетах будут летать все желающие. Нового щенка назвали ЗИБ (Запасной исчезнувшего Бобика). Королёв в докладе руководству расшифровал аббревиатуру, как «Запасной Исследователь Без подготовки».

2-й этап исследований (1954-1957 гг.), 9 суборбитальных полётов на геофизических ракетах Р-1Д и Р-1Е

Все 48 "космических" собак из СССР

На этом этапе испытывали новые системы катапультирования и наблюдения за животными. Ракеты Р-1Д и Р-1Е взлетали на высоту 100-110 км, система позволяла катапультировать собак на разных высотах из негерметичной головной части в скафандрах без кислородных масок. Каждая из собак помещалась в отдельную катапультируемую тележку, которая отстреливалась из падающей головной части и спускалась на землю на парашюте. Тележки и скафандры изготавливали на заводе «Звезда». 1-я (правая) тележка отстреливалась на высоте 75-90 км, и почти сразу раскрывался парашют. 2-я (левая) тележка катапультировалась из падающей головной части на высоте 35 км, на высоте 3-4 км открывался основной парашют. Старты осуществляли с полигона Капустин Яр.

10-11. Лиса-2 и Рыжик-2 (24.6.1954), геофизическая ракета Р-1Д

Все 48 "космических" собак из СССР

24 июня 1954 г. на ракете Р-1Д на высоте 75-80 км катапультировали Лису-2. Парашют раскрылся в разрежённых слоях атмосферы. Впервые в истории живое существо побывало в скафандре в открытом космосе, и на парашюте было спущено на Землю. Капсула с Рыжиком-2, разогнавшись в падении с головной частью ракеты до скорости звука, отстрелилась на высоте 45 км. За 7 км до поверхности Земли раскрылся парашют. Полёт прошёл успешно.

12-13. Мишка и Дамка (2.7.1954), геофизическая ракета Р-1Д

2 июля 1954 г. в полёте на ракете Р-1Д Мишка погиб, а Дамка (Димка) благополучно вернулась.

14-13. Рыжик-2 и Дамка (2-й полёт) (7.7.1954), геофизическая ракета Р-1Д

7 июля 1954 года на ракете Р-1Д Рыжик-2 погиб, Дамка вернулась благополучно.

10-15. Лиса-2 (2-й полёт) и Бульба (5.2.1955), геофизическая ракета Р-1Е

Бульба

Бульба

5 февраля 1955 г. новая ракета Р-1Е почти сразу отклонилась от вертикального курса в сторону. Автоматически сработавшие стабилизационные рули для выравнивания положения резко вернули ракету в исходное положение. Удар оказался настолько сильным, что обе тележки с собаками пробили корпус ракеты, и упали на землю. Собаки погибли. Лиса-2 была любимицей ведущего сотрудника лаборатории герметических кабин и скафандров Александра Серяпина, который участвовал в их подготовке к полётам. Авария произошла на высоте около 40 км. После падения тележек Серяпин в нарушение инструкций похоронил Лису-2 недалеко от места их совместных прогулок.

16-17. Рита и Линда (25.6.1955), геофизическая ракета Р-1Е

Линда

Линда

25 июня 1955 г. на ракете Р-1Е погибла Рита, Линда благополучно приземлилась.

18-19. Малышка и Кнопка (4.11.1955), геофизическая ракета Р-1Е

Все 48 "космических" собак из СССР

4 ноября 1955 г. с ракеты Р-1Е катапультированная на высоте 90 км тележка с Малышкой из-за поднявшегося сильного ветра отклонилась от предполагаемого места посадки, начался буран. Парашют пропал из зоны видимости. Тщательные поиски в течении 2-х дней ничего не дали. На 3-й день Александр Серяпин с группой поиска случайно обнаружил тележку с Малышкой. Яркий для оперативности его поиска парашют отсутствовал, хотя собака была жива: его парашют отрезал пастух отары овец, около которой приземлилась тележка, и скрылся.

18 и 20. Малышка (2-й полёт) и Мильда (31.5.1956), геофизическая ракета Р-1Е

31 мая 1956 г. с ракеты Р-1Е вернулись благополучно Малышка и Мильда.

21-22. Козявка и Альбина (7.6.1956) и они же 2-й раз (14.6.1956), геофизическая ракета Р-1Е

Все 48 "космических" собак из СССР

Козявка и Альбина вместе летали 2 раза подряд — 7 и 14 июня 1956 г. на ракетах Р-1Е. Оба раза в одинаковых условиях, у одной собаки замечалось учащение пульса, у другой — урежение. Этот феномен зафиксировали как особая личная переносимость полёта. Сейчас чучело Козявки находится в Государственном центральном музее современной истории России.

3-й этап исследований (1957-1960 гг.), суборбитальных полётов на геофизических ракетах Р-2А и Р-5А

Все 48 "космических" собак из СССР

3-й этап включал полёты собак на геофизических ракетах Р-2А и Р-5А на высоты от 212 до 450 км. В этих полётах собак возвращали с головной частью ракеты. С собаками в кабине находились белые крысы и мыши. Дважды с собаками летали кролики. В некоторых экспериментах одну из собак отправляли в полёт под наркозом для выяснения механизмов сдвига физиологических функций.

23-24. Рыжая и Джойна (24.5.1957), геофизическая ракета Р-2А

Все 48 "космических" собак из СССР

24 мая 1957 г. на ракете Р-2А собаки Рыжая и Джойна погибли из-за разгерметизации кабины в полёте.

25-26. Белка и Модница (25.8.1957), геофизическая ракета Р-2А

Все 48 "космических" собак из СССР

25 августа 1957 г. на ракете Р-2А Белка находилась под наркозом. Полёт прошёл успешно.

25 и 13. Белка (2-й полёт) и Дамка (3-й полёт) (31.8.1957), геофизическая ракета Р-2А

31 августа 1957 г. на ракете Р-2А Белка летала под наркозом. Полёт прошёл успешно.

25-26. Белка (3-й полёт) и Модница (2-й полёт) (6.9.1957), геофизическая ракета Р-2А

6 сентября 1957 г. на ракете Р-2А снова успешно летали Белка и Модница (последняя под наркозом).

27-28. Пальма и Пушок (21.2.1958), геофизическая ракета Р-5А

Все 48 "космических" собак из СССР

К этому времени в космос уже 4 октября 1957 г. отправился спутник. СССР стала первой космической державой. 21 февраля 1958 г. на новой для собак ракете Р-5А Пальма и Пушок поднялись на высоту 473 км в гермокабине новой конструкции. В полёте кабина разгерметизировалась, и собаки погибли.

29-30. Кусачка и Пальма-2 (2.8.1958) и они же (13.8.1958), геофизическая ракета Р-2А

Все 48 "космических" собак из СССР

Кусачка, впоследствии переименованная в Отважную, и Пальма-2 успешно летали 2 и 13 августа 1958 г. на ракете Р-2А. Перегрузки составили до 6-10 ед.

31-32. Пёстрая и Белянка (27.8.1958), геофизическая ракета Р-5А

Все 48 "космических" собак из СССР

Успешный полёт в ракете Р-5А 27 августа 1958 г. на высоту 453 км. Это максимальная высота, на которую поднимались собаки и благополучно возвращались обратно за всё время испытаний. Перегрузки составляли от 7 до 24 ед. После полёта собаки вернулись крайне уставшими и тяжело дышали, хотя никаких отклонений в их физиологии обнаружено не было. Белянку звали Маркиза, но перед стартом её переименовали. Также известна как Белая.

33-34. Жульба и Кнопка-2 (31.10.1958), геофизическая ракета Р-5А

31 октября 1958 г. ракета Р-5А взлетела на высоту 415 км. При посадке отказала парашютная система, и собаки погибли.

29 и 35. Отважная (3-й полёт) и Снежинка (2.7.1959), геофизическая ракета Р-2А

Все 48 "космических" собак из СССР

Отважная (бывшая Кусачка) и Снежинка (позже Жемчужная, далее — Жулька) успешно летали на ракете Р-2А 2 июля 1959 г. с кроликом Серым (Марфушка), плотно загипсованным с зафиксированной головой и шеей по отношению к туловищу для точной киносъёмки его глазного зрачка. В эксперименте определялся мышечный тонус прямых мышц глаза. Полученный материал свидетельствовал о снижении мышечного тонуса в условиях полной невесомости.

29 и 35. Отважная (4-й полёт) и Жемчужная (2-й полёт) (10.7.1959), геофизическая ракета Р-2А

Все 48 "космических" собак из СССР

10 июля 1959 г. на ракете Р-2А Отважная и Жемчужная (бывшая Снежинка) благополучно слетали повторно.

29 и 36. Отважная (5-й полёт) и Малёк (15.6.1960), геофизическая ракета Р-2А

Все 48 "космических" собак из СССР

15 июня 1960 г. на ракете Р-2А на высоту 206 км слетали Отважная (установив рекорд по количеству стартов у собак), Малёк и крольчиха Звёздочка. Сейчас чучело Отважной находится в Государственном центральном музее современной истории России - даже не знаю, как относится к такой памяти о рекордсменке! Впрочем, если Ленин лежит в мавзолее...

30 и 36. Пальма-2 (3-й полёт) и Малёк (2-й полёт) (15.6.1960), геофизическая ракета Р-2А

16 сентября 1960 г. на ракете Р-2А Пальма-2 и Малёк успешно закончили этот этап испытаний.

4-й этап исследований (1957-1960 гг.) орбитальных полётов на КК "Спутник-2" и "Восток"

Полёты собак на КК по орбите вокруг Земли были нужны для исследования влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов (перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно), изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы.

37. Лайка (3.11.1957), КК "Спутник-2"

Все 48 "космических" собак из СССР

3 ноября 1957 г. на КК «Спутник-2» с нового космодрома Тюратам (Байконур) Лайка (около 2-х лет, вес около 6 кг) стала 1-м животным на орбите Земли. Её возвращение на Землю не предполагалось. Она должна была прожить около недели, на этот срок заправили кормушку, добавив в последнюю порцию дозу яда, чтобы избавить собаку от мучений. Но, при выходе КК на орбиту из-за аварии системы вентиляции собака погибла через 5-7 часов после старта от стресса и перегрева.

38-39. Лисичка и Чайка (28.7.1960), КК "Восток"

Все 48 "космических" собак из СССР

28 июля 1960 г. с КК "Восток" для Гагарина в космос полетели Лисичка и Чайка. Лисичка была любимицей С.П. Королёва, он перед полётом шепнул ей: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась». Через 19 секунд у РН разрушился блок «Г» 1-й ступени, она упала на землю и взорвалась на 38-й секунде. Собаки погибли. После этого решили разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полёте, но и на этапах подготовки и пуска.

40-41. Белка-2 и Стрелка (28.7.1960), КК "Восток"

Все 48 "космических" собак из СССР

19 августа 1960 г. Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися. За это время КК совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — 6 щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

42-43. Пчёлка и Мушка (1.12.1960), КК "Восток"

Все 48 "космических" собак из СССР

1 декабря 1960 г. КК «Восток» взлетел с Пчёлкой и Мушкой. За сутки КК сделал 17 витков вокруг Земли, на заключительном этапе схода с орбиты из-за отказа системы стабилизации тормозной двигательной установки величина тормозного импульса оказалась недостаточной. Траектория спуска стала более пологой, что грозило приземлением секретного объекта на территории другой страны. Спускаемый аппарат не вошёл в атмосферу в расчётное время, и был взорван системой автоматического подрыва объекта. Пчёлка и Мушка погибли.

44 и 35. Жулька и Жемчужина (3-й полёт) (22.12.1960), КК "Восток"

Все 48 "космических" собак из СССР

Жулька (Комета) и Жемчужина (Альфа и Шутка, летала дважды на геофизических ракетах) взлетели 22 декабря 1960 г. на КК «Восток». Из-за разрушения газогенератора 3-й ступени РН её отклонило в сторону от курса. Стало ясно, что в космос она не выйдет. На высоте 214 км аварийно отделился спускаемый аппарат, который приземлился в Эвенкии в районе реки Подкаменная Тунгуска (в районе падения Тунгусского метеорита). В район падения вылетела группа учёных. Из-за сложностей поиска и крайне низкой температуры воздуха, спускаемый аппарат был обследован только 25 декабря. К удивлению спасателей, Жулька и Жемчужина оказались живы, хотя остальная живность погибла. Впоследствии Жульку взял к себе специалист по авиационной медицине — академик Олег Газенко, и она прожила у него около 12 лет. По мотивам этих событий в 1985 г. сняли х/ф «Корабль пришельцев».

45. Чернушка (9.3.1961), КК "Восток"

Все 48 "космических" собак из СССР

Несмотря на требование правительства СССР о срочном запуске в космос человека, С.П. Королёв решил осуществить его только после 2-х подряд успешных пусков кораблей с собаками. 9 марта 1961 г. удачно слетала Чернушки и манекен «Иван Иванович» на КК «Восток». С 1969 г. чучело Чернушки хранится в Музее истории медицины в Риге (Латвия)

46. Звёздочка (25.3.1961), КК "Восток"

Все 48 "космических" собак из СССР

25 марта 1961 года Удача (которой Гагарин перед стартом дал имя "Звёздочка") совершила 1-витковый полёт на КК «Восток» с манекеном «Иван Ивановичем». Попутно испытали фоторазведывательную аппаратуру над объектами в Турции и Африке. До полёта в космос 1-го человека оставалось всего 18 дней.

47-48. Ветерок и Уголёк (22.2-16.3.1966), КК "Восток"

Все 48 "космических" собак из СССР

22 февраля 1966 г., в рамках проекта подготовки длительного полёта человека в космосе, на корабле-биоспутнике «Космос-110» совершили полёт Ветерок и Уголёк. 23 дня - до сих пор этот полёт самый продолжительный для собак. Собаки вернулись крайне измотанными, со стёртой до кожи шерстью, и пролежнями. Они не могли стоять на ногах и испытывали постоянную жажду. Однако, через некоторое время их состояние вернулось к исходному. Впоследствии они дали здоровое потомство, и дожили в виварии Института авиационной и космической медицины до конца своих дней.

Подведём итоги: исследования космоса с помощью собак были масштабны: 48 собак (20 погибли) в 36-ти (22-х успешных, 4 частично успешных, 1 обречённый на гибель собаки и 9-ти неудачных) полётах с помощью геофизических ракет по баллистической траектории (29 полётов) и 7-ми орбитальных. 12 собак летали дважды, 4 - трижды, Отважная - 5 раз! Одна из собак (Жемчужина) летала 2 раза на геофизических ракетах и 1 раз - на космическом орбитальном корабле. Мы (СССР/РФ) гордимся тем, что потеряли при освоении космоса мало космонавтов (хотя, любая человеческая жизнь бесценна, и даже четверо - невосполнимая утрата). Я думаю, что этот успех обеспечили именно собаки. Спасибо им...

Бонус для дочитавших: крайне обидно, что отсчитывают собачью космонавтику с Белки и Стрелки, забывая об их предшественницах. летавших на геофизических ракетах.

Автор: Глеб Алексушин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх