Свежие комментарии

  • Alex Imen5 марта, 5:52
    Наше химическое и бактериологическое оружие было уничтожено под контролем США ещё в девяностых. В частности, уничтоже...Способ избежать а...
  • Nikolaj5 марта, 5:46
    ...ну, а тем, кто там "осели"- пусть сидят ровненько - их проблемы. Выбор прост: или страна или чьи-то интересы.Способ избежать а...
  • Nikolaj5 марта, 5:44
    Всё полумеры. С ними надо уже по "живому", по их активам в России. Точечно. С "присказкой" - звиняйте робяты, ничего ...Способ избежать а...

Янукович подаст в суд на Раду из-за обвинений в потере Крыма

Янукович подаст в суд на Раду из-за обвинений в потере Крыма

  
Янукович подаст в суд на Раду из-за обвинений в потере Крыма

Адвокаты бывшего президента Украины Виктора Януковича намерены обжаловать постановление Верховной рады от 17 февраля, в котором события на Майдане в 2014 году названы ключевым моментом формирования Украины, а бывший глава государства – узурпатором, виновным в гибели людей. Об планах сообщили в юридическом объединении AverLex («Авер Лекс»), которое представляет интересы экс-главы государства, передаёт ТАСС.

Ранее украинский парламент принял постановление, согласно которому Евромайдан назван «одним из ключевых моментов украинского государственного строительства и выразителем национальной идеи свободы». При этом в документе указано, что Янукович и его «режим» якобы привели к «оккупации Россией Крыма и Донбасса». Янукович, в свою очередь, заявил, что полную ответственность за потерю Украиной полуострова и войну на Юго-Востоке несут предводители госпереворота: Александр Турчинов, Пётр Порошенко, Арсений Яценюк и другие.

«Постановление Верховной рады о государственном перевороте 2014 года является антиконституционным и в ближайшее время будет обжаловано нами в украинских судах, а в случае необходимости – и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)», – сказал представитель AverLex.

Сам Янукович ранее заявил, что Майдан и спустя семь лет «продолжает разделять Украину», а сами украинцы «потеряли веру в справедливость, верховенство закона, свободу слова — те базовые принципы демократии, которые были лозунгами революции».

«Государство, где более половины населения живёт за чертой бедности, из которого в поисках лучшей жизни за рубеж выехали более 10 млн граждан, где люди не чувствуют себя в безопасности, где царит беззаконие, где за инакомыслие преследуют или убивают, а преступники разгуливают на свободе или даже находятся во власти. О какой национальной идее "свободы" может идти речь, если иностранцы диктуют украинской власти свои условия: какими должны быть суды, кто должен быть министром или генпрокурором, кого уволить, а кого назначить, сколько закрыть больниц и школ, повышать или не повышать тарифы», – говорится в заявлении экс-главы государства.

«Говоря об аннексии Крыма и войне в Донбассе большинству украинцев уже давно известно, кто виновен в этих страшных преступлениях. Именно Майдан, а точнее его лидеры – Турчинов, Яценюк, Порошенко и другие – сделали всё, чтобы крымчане чувствовали себя отвергнутыми в "новой" Украине», — добавил Янукович. Он также обвинил Турчинова в подписании «преступного указа» о начале боевых действий в Донбассе.

В апреле 2014 года новые киевские власти начали военную операцию против самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые заявили о независимости после госпереворота. Жертвами конфликта стали как минимум 13 тыс. человек. Киев при этом регулярно обвиняет Москву в оккупации Донбасса и поддержке сепаратизма. Кремль же неоднократно подчёркивал, что не является участником внутриукраинского конфликта.

Крым вошёл в состав России в марте 2014 года по итогам всенародного голосования, при котором 96,77% жителей полуострова высказались за это решение. Несмотря на убедительные итоги референдума, Украина, США и страны Евросоюза отказались признавать Крым частью РФ и ввели против нашей страны санкции. В Москве подчёркивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх