Свежие комментарии

  • Алина
    А вот этого не хотите ?«Что бы стать нас...
  • Владимир Зимин
    чем отвечает тихновская за свои действия???? предположим ушел лукашенко ---- беларуь развалилась как украина --что ск...Тихановская объяв...
  • Андрей
    и дай бог не последний раз так то.Умеют бегать: в О...

Карабахский синдром: Трамп, Макрон и Путин в выиграше, а Украина - нет

Карабахский синдром: Трамп, Макрон и Путин в выиграше, а Украина - нет

Карабахский синдром: Трамп, Макрон и Путин в выиграше, а Украина - нет

Самому конфликту уже более ста лет только из того, что знаю и читал я. Периодически этот конфликт входил в горячую стадию, т.е. военное противостояние с применением оружия и жертвами как среди военных, так и гражданского населения. Очередной виток этого конфликта происходит сейчас, но мне кажется это не случайное обострение и не очередной «черный лебедь» в международных отношениях. 

Сам конфликт затрагивает два фундаментальных принципа в международном праве и вводит их в противоречие:

1. Территориальной целостности Азербайджана 
2. Права народа на самоопределение – Карабахская Народная Республика 

Знакомо, не правда ли ? Нам в Украине сразу "звенит" Донбасс с его ДНР-ЛНР и Крым с референдумом по самоопределению. Пока эти территории, но на очереди могут оказаться Закарпатье и Буковина. 

До сегодняшнего совместного заявления Путина, Трампа и Макрона я предполагал, но теперь хочу поделиться своей версией происходящего. 
Все история человечества после Второй Мировой стояла незыблемо на территориальной целостности государств в таком виде, как они зафиксировались при создании ООН. Это принцип международного права был приоритетный, как минимум в цивилизованном мире и соблюдался, но потом начались разного рода прецеденты.

Их десятки от Косово, Северной Осетии,

Приднестровья до Крыма, Донбасса и т.д. Сейчас стоит вопрос Сирии например и сможет ли Турция откусить еще и Идлиб, как когда-то Хатай, откуда армия Турции изгнала арабов и армян, кстати. 

Совсем недавно, Трамп у себя в овальном кабинете мирил Сербию и Косово. Президент Сербии выглядел так , как обычно выглядят во время таких визитов президенты Украины – фаталистами с грустными глазами и придурковатыми улыбками. При этом он сказал, что признание Сербией Косово в принципе возможно. Да, есть некоторые сложности, в основном неконкретные и обусловленные просто временем, ведь нужно придумать историю и «продать» ее собственному народу под соусом перемоги. Но признание возможно. Т.е. готовится прецедент, когда право на самоопределение народа станет приоритетным над принципом территориальной целостности. 

С американцами понятно, они привыкли всех и все покупать, нужно признать, это у них не плохо получается, политики нынче измельчали и за пару десятков килограммов зеленой бумаги с удовольствием торгуют национальными интересами, Украина просто эталон эффективности такой политики. 

Но Россия привыкла не покупать нужные ей решения, а выбивать их грубой силой. И если США – это наперсточники на базаре, к которому лох идет развесив уши сам, то РФ- это гопник в подворотне, которого не заботит лох ты или нет и если в кармане нет оружия, а в штанах стальных яиц, то бумажник отдашь так или иначе. 

О чем это я. А о том, что до голосования в США остался один месяц. Армянская диаспора там, сосредоточенная в основном в «синих» шататх, одна из самых многочисленных в мире, уступая только российской, а французская на третьем месте. Понимаете куда клоню ? Путин, Трамп и Макрон сделали заяление. По Украине, за все годы конфликта такого заявления не было ни разу. 

И вот теперь, когда в Нагорном Карабахе начнут убивать много армян и их диаспора по всему миру начнет громко кричать и призывать к признанию Карабахского Народной Республики ровно на том же основании, что и Косово, у Трампа могут появиться не только дополнительные голоса в демократических штатах, но и образ «миротворца», к которому он усиленно стремиться. У Макрона появится маленькая победа в Европе в виде мира Сербии и Косово, а у Путина Крым, право Донбасса на самоопределение и основание снять вся санкции + у всех удовлетворённая армянская диаспора. Кстати, снять санкции нужно потому, что в противостоянии США и Китая, которое уже очевидно, очень важно, чтобы Россия как можно дольше оставалась нейтральной, а не шла в альянс с Китаем. Чтобы это стало возможным, нужно ей что-то дать. Дать лучше всего то, что можно просто вернуть – снять санкции. 

Трамн, Макрон и Путин в выиграше. Радикально-либеральное сообщесто мира в очередной раз проигрывает, а с ним Украиной.

Владимир Полочайнинов (Украина)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх