Свежие комментарии

  • Максим Пипотя
    Надо было назвать эту "статью" не так.... А вот так: Как влияет лунный свет на размножение слонов в районе Бермудског...Как наемники меня...
  • Грег
    А у милиции лучше бы появилось наконец чувство совести , чести и достоинства. Но это высокие чувства, а "травелеру" ...Точка невозврата:...
  • Грег
    Полностью согласен с травелером. Сволочей в форме, так называемых "космонавтов" (хотя им больше подходит "инопланетян...Точка невозврата:...

Почему Россия никак не начнёт жить хорошо?

Почему Россия никак не начнёт жить хорошо?

Почему Россия никак не начнёт жить хорошо?

На сегодняшний день патриоты своей страны разделились на группы:

  • те, кто любит любую Россию, вне зависимости от периода, власти и названия;
  • кто хочет назад в СССР и ненавидит РФ и РИ;
  • те, сожалеет об утрате царской России и ненавидит СССР.

Есть правда ещё неоязычники, но это вообще отдельные кадры.

Идут споры, что было лучше и где жилось хорошо. Но если мы с вами посмотрим назад на своё прошлое и сравним с другими странами, то сделаем грустный вывод:

Россия уже давно никак не может начать жить достойно. Что я имею ввиду? А то, страна никак не найдёт золотую середину, не сбалансирует жизнь страны. Мы никак не начнём жить если не лучше всех, то хотя бы не хуже близких к нам европейских стран.

В дореволюционной России была и промышленность, наука и изобретатели, интеллигенция жила хорошо, но крестьяне отставали в уровне жизни от своих европейских соседей по сословию.

В СССР была великолепная промышленность, наука, лучшее образование, лучшая энергетика, страна была ориентирована на народ. Бесплатное образование, медицина, жильё… Но дефицит товаров, запрет на инакомыслие, одна партия, одна власть, никакой альтернативы.

Опять же, если сравним с Западными странами, то уровень жизни был сопоставим короткий период времени 60-е 70-е годы, а затем мы снова отстали по уровню жизни населения.

Про современную Россию даже не говорю.

Здесь явно, что-то не так. Почему самая богатая ресурсами страна, с огромной территорией и достаточно большим населением (в Российский империи жил каждый 6 землянин) живёт хуже, чем может? Хороший вопрос. Выскажу свою точку зрения.

Изучая историю, понимаешь, что уровень жизни в Киевской Руси был выше европейского. Выше уровня жизни варварских королевств.

Да в Византии жили хорошо, но кто? Горожане Константинополя. Это чернь! "Хлеба и зрелищ" вот чем они жили, а большинство населения на них работали и бедствовали. На Руси были земледельцы, ремесленники, торговцы, художники, писатели ВСЕ чем-нибудь занимались и жили достаточно хорошо.

Арабы тоже жили не плохо в то время, но недолго. Они поддерживали высокий уровень жизни за счёт налогов с немусульман. Но таких становилось всё меньше и уровень жизни падал.

Затем пришли Монголы. Но уже к XVI веку Россия вновь восстановилась, расширила свои границы и уровень жизни вырос. Даже при Алексее Михайловиче европейцы восхищались богатством простых русских людей, даже крестьян. Для них было невероятно, что крестьяне носят меха, имеют множество скота и лошадей, употребляют в пищу разнообразную рыбу, мясо и многие продукты. Правда они не понимали, что в России без меховой одежды зимой несколько прохладно, а пушного зверя у нас в лесам с избытком.

В Европе же нищета и голод. XVII век это точка отсчёта. До этого Россия жила так она заслуживала, так как могла. Жила самостоятельно, по своим законам и порядкам. Что же произошло потом?

А потом на трон сел чудак, который провёл детство в немецкой слободе и заявил "Россия до меня варварская и дикая была, теперь будет прогрессивная" и вогнал крестьян в рабство, упразднил самоуправление и Земский собор, разогнал приказы и начал насаждать коллегии и бюрократию.

Также высшему сословию ПРИКАЗАЛ быть европейцами, а низшим ПРИКАЗАЛ им беспрекословно служить.

Пётр Первый - великий правитель, несомненно сделал много полезного. Наука, образование, флот, империя, морская торговля и т.д. Но с его правления Россия потеряла свою самобытность, перестала жить по своим порядкам. Не русская идеология, не русский менталитет и не русский дух окутывал государство 200 лет. Конечно, ничего хорошего из этого для простых людей не вышло. Ведь это тоже самое, что хоккеистов одеть в трусы и заставить играть в футбол с профессиональными футболистами, велика вероятность проигрыша. "Элита" насаждала России европейские порядки, не задумываясь, приживутся ли они, будут ли они работать. Они и не работали.

Не секрет для тех, кто хоть малось знает историю, что 18 век стал веком падения уровня жизни и в России для простых людей. Жизнь крестьян каждое десятилетие ухудшалась, а жизнь дворян улучшалась. Только в 19 веке постепенно начался процесс улучшения жизни простолюдинов.

Вы вдумайтесь, что после Петра у России осталось своего в государственном строительстве? Почти ничего. Коллегии, министерства, губернии. А идеология и формы правления? Абсолютная монархия, либерализм, социализм, коммунизм всё из Европы, ничего своего. Вот так и живём.

Во второй половине XIX века Россия начала возвращаться к корням. Вернули земства, освободили крестьян. В XX веке даже русская политическая партия появилась Союз Русского Народа. Эта партия отражала идеи ещё Ивана Грозного, которые в XIX и XX веках звучали так "Православие, Самодержавие, Народность". Но вот незадача, революция. Сначала пришли к власти либералы и давай строить демократию, затем коммунисты и давай строить диктатуру. Но это же опять всё из Европы! Что они могли построить из этого в России?

Взято из открытых источников.

Взято из открытых источников.

Сегодня мы опять на развилке. Прошло 300 лет, а вопрос всё тот же "Каким путём идти России, своим или западным?". По-моему ответ очевиден. Но почему тогда мы опять не пойми что строим...

Дмитрий Ребяков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх