Свежие комментарии

  • Sergiy Che22 января, 12:45
    Все равно у башкир в универе его медалью награждают...Бюст пособнику на...
  • vitaliy tabachenkov22 января, 12:04
    Юлия Витязева: По...
  • Виктор22 января, 10:22
    Юлия Витязева: По...

Претензии Болгарии к России, или чем болгары обязаны Российской империи?

Претензии Болгарии к России, или чем болгары обязаны Российской империи?

Болгария только благодаря жертвенному подвигу России стала независимой страной. Однако в последнее время из Болгарии то и дело слышатся стоны о том, что после Второй мировой войны Россия (то есть Советский Союз) оккупировала Болгарию.

Претензии Болгарии к России, или чем болгары обязаны Российской империи?

Благодарность простого народа

Болгария ценит героев русско-турецкой войны. Нет сколько-нибудь крупного города Болгарии, где бы с конца XIXвека не стояли памятники генералам Гурко, Скобелеву, Тотлебену, другим русским героям той войны, где бы не был посвящён православный храм небесному покровителю Царя-Освободителя Александра II– Александру Невскому. Благодарность болгарского народа народу русскому выражается и на бытовом уровне – это обстоятельство подчёркивается всеми, кто в наше время посещает Болгарию. Этого народного настроения не смогли смыть все политические дрязги XXи XXIстолетий.

Претензии Болгарии к России, или чем болгары обязаны Российской империи?

Недоосвобождённая Болгария

Но продолжается полный разрыв между болгарским и русским народами, с одной стороны, и болгарской политической элитой, с другой. Последняя, как сто с лишним лет назад, так и сейчас, остаётся в миру собственных представлений и ценностей.

Прежде всего, болгарская элита считает, что в войне 1877-1878 гг. Россия недостаточно отстояла государственные интересы Болгарии.

Предварительный Сан-Стефанский мирный договор, подписанный между Россией и Турцией 3 марта 1878 года, предусматривал создание полностью независимой Болгарии в обширных границах, включавших нынешнюю Республику Македония и выход к Эгейскому морю у Салоник.

Претензии Болгарии к России, или чем болгары обязаны Российской империи?

Однако этот договор не был выполнен из-за совместного нажима Англии, Франции, Германии и Австрии. И если Болгария обижена на то, что война 1877-1878 гг. не привела к полному освобождению страны, то ей следует сетовать, прежде всего, не на Россию, а на западные державы, с которыми она сейчас в полной дружбе, вступив в НАТО.

Предательство Болгарии Николаем II

Когда молодые славянские государства делили наследство дряхлеющей Османской империи на Балканах, Россия выказывала больше склонности поддерживать Сербию. В 1912 году Балканская коалиция Сербии, Болгарии, Черногории и Греции начала войну с целью окончательно лишить Турцию её европейских владений. Союзники быстро разгромили Османскую империю. И тут же перессорились из-за дележа добычи. В результате летом 1913 года между победителями вспыхнула новая война.

Вторая Балканская война 1913г.

Вторая Балканская война 1913г.

Поскольку на львиную долю добычи претендовала Болгария, против неё быстро объединились Сербия и Греция. Вдобавок Турция присоединилась к новой коалиции, чтобы взять реванш над своим врагом, да ещё Румыния решила воспользоваться случаем округлить свои владения. Болгария, оказавшаяся сразу между нескольких огней, была разгромлена.

В Болгарии раздались вопли негодования: почему это русский царь Николай II, вопреки союзному договору, не оказал помощи своему балканскому союзнику?

Претензии Болгарии к России, или чем болгары обязаны Российской империи?

Болгарские горяне – антикоммунистические партизаны

Во Второй мировой войне царское правительство Болгарии выступило вместе с Германией. Оно не собиралось объявлять войну Советскому Союзу, однако при этом объявило войну Англии и США. В сентябре 1944 года, после того, как Сталин объявил войну царской Болгарии, был уникальный случай, когда Болгария находилась одновременно в состоянии войны с Германией, СССР, США и Великобританией.

Эксперимент по насаждению социализма вызвал в Болгарии массовое сопротивление. До 1954 года в партизанском антисоветском движении болгарских горян постоянно участвовало минимум 7000 активных вооружённых бойцов.

История России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх