Свежие комментарии

  • Mihail Mirov
    Да, уж! Его тело... вся Европа и Америка вертела!Центр российской ...
  • Mihail Mirov
    От США не было команды разивать европейские хлебала: "Почему и как на Украине с небеси пташка на головы хохлам уп...Почему Запад замо...
  • Mihail Mirov
    Нельзя вакцину "уродам" поставлять. Их самих нужно её делать заставлять! Тогда, и, винить никого будет нельзя... В...«Спутник V»: укол...

Воруют системно, и миллиардами

Воруют системно, и миллиардами

Росфинмониторинг и федеральное казначейство за 2020 год выявили 6000 «недобросовестных исполнителей» по национальным проектам, которые заключили контракты на 500 миллиардов рублей.

Воруют системно, и миллиардами

Нам всё время транслируют по ТВ и с сотен сайтов официальных структур, что правительство день и ночь "борется с коррупцией", на каждом региональном и муниципальном сайте висит специальный раздел "Противодействие коррупции" (кроме сайта Правительства России, там этот раздел отсутствует. Карта сайта здесь). Тем самым налогоплательщикам пытаются вдолбить, что государство реагирует на коррупцию. Откройте сайт госконтрактов, там даже "проверяют" поставщиков, прежде чем заключить с ними госконтракт. Однако по факту получается обратное - ежегодно сотни миллиардов рублей системно разворовываются. Счетная палата называет это системное воровство денег налогоплательщиков "нарушениями".

Цитата от Председателя Счетной палаты России Сергея Кудрина: «Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но примерно треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями».
Воруют системно, и миллиардами

Господин главный аудитор явно лукавит, причем дважды: во-первых, так называемые "нарушения бухгалтерского учёта" означают ни что иное, как сокрытие бухгалтерами истинной информации о статьях расходов бюджетных средств; во-вторых, нарушение процедур закупок являются уголовным преступлением.

 С 4 мая 2018 года вступили в силу изменения в УК РФ, которые ввели уголовную ответственность непосредственно за преступления в сфере госзакупок, например, в статью 200.5 УК РФ "Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок". Они внесены законом № 99-ФЗ. Упомянутый закон предусматривает наказание в виде крупных денежных штрафовпринудительных и исправительных работ, а также лишение свободы. Правда в качестве поблажки для чиновников УК РФ предусматривает: "Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частями первой - третьей настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело".

В качестве дополнительной меры осужденному лицу может быть запрещено вести определенную деятельность либо занимать определенные должности. Также никто не отменял в Уголовном кодексе статьи 159 «Мошенничество», 290 «Получение взятки» и некоторые другие. Если чиновники из корысти или иной личной заинтересованности совершат деяние , которое причинит крупный ущерб (2 250 000 — 9000000 рублей), наказание может быть следующим (часть 1 статьи 200.4 УК РФ ):

  • штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за 18 месяцев;
  • принудительные работы на срок до 3-х лет;
  • лишение свободы на срок до 3-х лет.

Если действия лица, попадающего под статью 200.4 УК РФ, повлекли особо крупный ущерб (более 9 000 000 рублей) либо были совершены по предварительному сговору совместно с другими лицами , то наказание будет более жестким (часть 2 статьи 200.4 УК РФ) :

  • штраф от 200 000 до 1 000 000 рублей либо в размере дохода за период от 6-ти месяцев до 3-х лет;
  • принудительные работы сроком до 5-ти лет;
  • лишение свободы сроком до 7-ми лет.

Конкретную статистику за кражу бюджетных денег под прикрытием "Национальных проектов" вы не найдёте в открытом доступе. Счетная палата в лице Кудрина хотя и констатирует, что около триллиона бюджетных денег ежегодно уплывает не по назначению, никаких методов, которые бы позволили исключить криминальную практику, не предлагает. Поэтому возникает логичный вопрос: а кого устраивает такая ситуация? И главное - кто должен бюджету эти "нарушения" компенсировать? Конечно, мы догадываемся, это - не Путин (президент), не Мишустин (премьер), не Греф (глава Сбербанка), не Колокольцев (глава МВД) и далее по списку. Никто из них не несёт персональную ответственность за расхищение народных денег и не возмещает нерадивость своих подопечных. А кто же тогда возмещает? Мы! В виде налогов и сборов за всё, что движется или не движется.

© Copyright Вспышка, 2021

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх