Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    А Вы пробовали? Сами себя обеспечить? А если все орудия труда, все средства производства украла ваша, юдебандеровска...Пекин докопался д...
  • Олег олег
    а сами ХОРОШО жить не пробовали....Пекин докопался д...
  • Виктор Козодоев
    Молодец ЛукашенкоИнаугурация Лукаш...

Эстония готовится к войне с Россией

Эстония готовится к войне с Россией

Министр обороны Эстонии Юри Луйк призвал новобранцев эстонской армии защитить страну от якобы грозящего ей российского вторжения

Эстония готовится к войне с Россией

В своём обращении к эстонским новобранцам министр обороны страны Юри Луйк обвинил Россию в «оккупации» части Грузии, Крыма и развязывании войны на востоке Украины. Он призвал молодых военнослужащих встать на защиты Эстонии от России и не допустить, чтобы прибалтийская республика была захвачена восточным соседом.

«Чтобы такая печальная судьба не постигла Эстонию, твою семью, друзей, и чтобы ты мог жить в свободной Эстонии, не опасаясь вторжения, для этого Эстонии нужна обученная резервная армия, которая сумеет защитить нашу страну. И именно ты, нынешний военнослужащий срочной службы и будущий резервист выполняешь эту важную роль», — напутствовал молодых эстонских солдат военный министр.

«Конечно, мы меньше, чем наш восточный сосед, но наших сил достаточно, чтобы дать понять противнику, что не стоит совать сюда свой нос», — добавил Луйк, выразив уверенность, что силы обороны Эстонии в случае наступления России сумеют продержаться до подхода сил союзников.

Он также сделал реверанс в адрес находящегося в Эстонии американского оккупационного контингента, назвав их союзниками, целью которых является «защитить Эстонию и весь НАТО и показать, что Эстония больше никогда не окажется одна».

Русофобский спич эстонского министра обороны прекрасен тем, что он вполне осознаёт, что его подчинённые – всего лишь потенциальное пушечное мясо, которое должно продержаться до подхода основных сил НАТО (это весьма сомнительно, учитывая, что даже западные военно-аналитические центры прогнозируют, что на взятие Россией под контроль всей Прибалтики в случае гипотетического конфликта потребуется от 24 до 60 часов), а Эстония – не более чем плацдарм для развёртывания сил западного военного блока против России.

Интересно, что Юри Луйк сам наполовину русский и при рождении носил имя Юрий Александрович Гаврилов. Его отец Александр Николаевич Гаврилов в советское время занимал должность главного онколога Эстонской ССР и являлся заслуженным врачом республики. Мать – Лилиан Луйк – этническая эстонка, врач-рентгенолог. В конце 1980-х годов молодой выпускник самого престижного в Эстонии Тартуского университета Гаврилов-Луйк успешно поймал перестроечную волну, став активным сторонником независимости и дерусификации и уже в 1992 году вошёл в состав эстонского правительства Марта Лаара, попутно вступив в ряды Национального альянса «Отечество» – одной из наиболее русофобских партий Эстонии.

Это лишь небольшой штрих к портрету указанного деятеля. В целом же, в преддверии юбилея событий 1940 года – добровольного присоединения прибалтийских республик к СССР поток антироссийских выпадов со стороны эстонских, латвийских и литовских политиков будет нарастать. Три государства-лимитрофа, единственная функция которых сводилась к тому, чтобы выполнять роль санитарного кордона сначала против Советской России, а ныне Российской Федерации, в настоящее время находятся на периферии Евросоюза и НАТО. И русофобия для власть предержащих этих стран является не столько следствием внутренних убеждений, исторических обид на Россию или страха перед ней, сколько выгодным политическим товаром. Ну и, конечно же, инструментом контроля над населением, которое в большинстве своём не только не получило никаких выгод от развала Советского Союза, но и оказалось у разбитого корыта вследствие деградации экономики и социальной сферы.

Как следствие, борьба против русского языка, прославление нацистских пособников из прибалтийских легионов СС и агрессивная антироссийская риторика, которые должны внушить населению, что Россия не только всегда оккупировала и угнетала свободолюбивых эстонцев или латышей, но и сейчас спит и видит, чтобы захватить их территорию.

Стоит добавить, что часть политической верхушки Эстонии не только пугает население своей страны российским вторжением, но и предъявляет России территориальные претензии, требуя отдать им часть Ленинградской области (Понаровье с Ивангородом) и Печорский район Псковской области на том основании, что в 1920-1940 годах они входили в состав независимой Эстонии. Наиболее упоротыми в этом отношении являются эстонские консерваторы из Консервативной народной партии (ECRE) во главе с действующим министром внутренних дел Мартом Хельме и спикером парламента Хенном Пыллуаасом.

«Россия силой отняла у нас эти территории, вернуть их силой нам, естественно, не удастся. Но мы 50 лет ждали восстановления своей независимости и можем ждать ещё и ещё. Вдруг мы когда-то получим эти территории обратно», — заявил в марте 2019 года Пыллуаас.

Конечно, для кого-то это повод поиронизировать над «вечными тормозами». Но не будем забывать, что в прошлом веке Россия дважды переживала тяжелейший кризис, который заканчивался её распадом. И сейчас наши геополитические оппоненты делают всё от них зависящее, чтобы Россия вновь оказалась дестабилизирована, а их верные марионетки заблаговременно готовят почву для того, чтобы оторвать добрый кусок российского пирога.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх