Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    И снова маромойка Чулан Хамоватова .В небе Боннер, в ...
  • Mihail Mirov
    Почему на 200, гораздо больше. Воровство не баловство. Россия своим трудом - грабители чужим горбом!Открытое письмо г...
  • Валерий Жидков
    из за токих как этот урод вообщем и разволился СССрЗа что ограбивший...

«Герои» истории России, навязанные нам советской властью

«Герои» истории России, навязанные нам советской властью

Советская учебная программа по истории, до сих пор почти не изменившаяся в РФ, перевернула привычные представления о добре и зле. Положительными героями стали бунтовщики против государственной власти, а отрицательными – все цари (исключение составил один лишь Пётр I) и почти все военачальники и администраторы, создававшие Российскую империю.

«Герои» истории России, навязанные нам советской властью

Болотников, Разин и Пугачёв

Эти три деятели были объявлены предводителями «крестьянских войн против феодального гнёта». Особенного внимания заслуживает тут, конечно, первый.

Про личность Ивана Болотникова сохранилось очень мало сведений. Но совершенно точно известно, чем он занимался в Смутное время. Он называл себя «воеводой царя Димитрия», то есть Лжедмитрия II. Ближайшими его сподвижниками были князья Телятевский и Шаховской. То есть это было совсем не «крестьянское восстание», а гражданская война, в которой участвовали представители всех сословий. И Болотников был с теми, за спиной у которых вырисовались польские интервенты. То есть, он должен быть причислен в нашей истории к тому же сонму, что и оба Лжедмитрия, традиционно числящиеся среди антигероев!

Предводитель восставших И. И. Болотников является с повинной перед царём Василием Шуйским.

Предводитель восставших И. И. Болотников является с повинной перед царём Василием Шуйским.

Про Разина и Пугачёва можно сказать, что это были, конечно, трагические фигуры в нашей истории. И бунт, связанный с их именем, был вызван, во многом, невыносимой жизнью тех социальных групп, которые в них участвовали. За Разиным пошли многие старообрядцы, которые не могли исповедовать свободно свою веру, за Пугачёвым – особенно угнетаемые крепостные рабочие уральских горных предприятий. Но из-за решающей роли в этих движениях казаков и нерусских народностей востока России, и эти мятежи нельзя назвать «крестьянскими войнами».

С. А. Кириллов. «Степан Разин»

С. А. Кириллов. «Степан Разин»

Декабристы

Декабристы, хоть и «узок был их круг», и «страшно далеки они были от народа», явились первыми революционерами, пытавшимися насильственно сбросить царское самодержавие. После своей победы декабристы намеревались отменить крепостное право и установить в России демократию – так по сей день учат на уроках истории.

Между тем, учителя так и не пытаются объяснить: почему никто из декабристов в реальной жизни не освободил своих крестьян, хотя мог это сделать – законы Российской империи давали такую возможность. Не пытаются, потому что этого не объяснили им и советские историки. А ведь стара, как мир, мудрость: хочешь сделать этот мир лучше – начни с ближайшего твоего окружения, куда твои руки могут дотянуться. Но нет, декабристы решили руководить всей страной…

Декабристы. Картина Семена Левенкова. Около 1950 года

Декабристы. Картина Семена Левенкова. Около 1950 года

Народники

О революционерах-народниках принято говорить как о героях, убивших же царя Александра II террористов «Народной воли» раньше превозносили до небес. Теперь восторги несколько поуменьшились, но и всё же и по сей день их изображают как нетерпеливых молодых людей, которые «всего лишь» хотели ускорить демократические реформы, но вот такая ошибочка у них вышла…

Только один народник – Нечаев – подвергался критике и в советское время. Остальные идейные вожди народничества – Бакунин, Лавров, Ткачёв – были положительными персонажами. И это неважно, что Бакунин был идейным вдохновителем терроризма, а Ткачёв – призывал крестьян к революции посулами сладкой и бездельной жизни после её победы и закономерно умер в психиатрической больнице. Они герои… Про большевиков-подпольщиков тут и говорить уже нечего.

Арест пропагандиста, картина И. Репина

Арест пропагандиста, картина И. Репина

А кто из оканчивающих современную российскую школу и даже сдающих ЕГЭ по истории на высокие баллы, знает, например, про генерала Котляревского и фельдмаршала Барятинского – покорителей Кавказа? Про генералов Черняева и Скобелева – покорителей Средней Азии и освободителей славян от турок? Про Муравьёва-Виленского, спасшего Беларусь от ополячения (его называли в советских учебниках не иначе, как Муравьёв-Вешатель) и его родственника Муравьёва-Амурского? Ну разве что видят последнего на 5000-рублёвых купюрах, но и то затрудняются сказать, за какие заслуги он туда попал…

Портрет графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского кисти К. Е. Маковского

Портрет графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского кисти К. Е. Маковского

История России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх