Свежие комментарии

  • Mihail Mirov
    Да, уж! Его тело... вся Европа и Америка вертела!Центр российской ...
  • Mihail Mirov
    От США не было команды разивать европейские хлебала: "Почему и как на Украине с небеси пташка на головы хохлам уп...Почему Запад замо...
  • Mihail Mirov
    Нельзя вакцину "уродам" поставлять. Их самих нужно её делать заставлять! Тогда, и, винить никого будет нельзя... В...«Спутник V»: укол...

Евроинтеграционное счастье

Евроинтеграционное счастье

Евроинтеграционное счастье

На Украине продолжают мечтать о дальнейшем разорении страны

Действительность ничему не учить зомбированных местных агитпропом украинцев. Свидетельство тому – результаты очередного соцопроса по поводу того, хотят ли граждане, чтобы страна вступила в Евросоюз. Выяснилось (сделаем, конечно, скидку на то, что статистика — наука ведомая и используется периодически по надобности властей), что, согласно исследованию Liberty Report, вступление Украины в ЕС поддержали 69% участников опроса, то есть весомое большинство, неодобрение высказали 25%, еще 6% не определились со своей точкой зрения.

Чем же может привлечь полунищую и разоренную, в том числе, благодетелями из Европы, страну, курс на евроинтеграцию? Возможностью без визы ездить на сезонные заработки? Местные граждане и так ее имеют. А чем еще? Ничем, учитывая, что обещания сладкой жизни в европейских объятиях совершенно не выполняются. И это прописная истина. Европейские государства так и не открыли рынки для украинских товаров. В ЕС, как известно, поставляется минимальная часть украинской продукции, да и то — преимущественно сырье.

При этом Украина распахнула свой рынок для европейских товаров, добивая таким образом отечественного производителя и уничтожая целые отрасли экономики.

Одно только введение с этого года нулевой пошлины на импорт вина из ЕС чего стоит. До этого она составляла 0,3-0,4 евро за литр. Теперь, что очевидно любому эксперту, Украина, где и так по результатам прошлого года рекордно сократились производство винограда и его переработка, окончательно похоронит собственное виноделие, поскольку более дешевый продукт из Европы отодвинет на второй план родные товары. Ситуация с виноделием — не единственный пример манны с европейских небес. Стонут и молочники, поскольку массированный импорт из Европы также добивает украинских производителей. Полтора десятка крупных украинских компаний пытаются призвать власти расследовать бесконтрольный импорт, который лишает отечественную отрасль элементарно возможности выжить. Тщетно. Импорт молочки продолжает расти стремительными темпами, и не за горами самоубийственное введение нулевой пошлины.  

Таких историй очень много — хватит на целый фолиант. Но суть не в их количестве, а в том, что буквально все «победы» курса на евроинтеграцию, учитывая беспрецедентный скачок безработицы и рост цен, весьма болезненно сказываются на гражданах, в том числе и тех, которые продолжают выступать за единение с ЕС.  Так же, как и основное достижение Киева — потеря российского рынка сбыта, который всегда считался крупнейшим для Украины и потреблял вовсе не сырье, а товары с более высокой добавленной стоимостью (в том числе продукцию машиностроительной отрасли), поддерживая таким образом на плаву местную промышленность. В связи с этим потери украинской экономики исчисляются миллиардами долларов.

Параллельно с разнарядки кураторов Киев продолжает отпугивать и другие потенциальные рынки. В этом смысле хорошо известен случай с промышленным запорожским гигантом «Мотор Сич», большую часть акций которого купили китайские товарищи, но украинские власти, вопреки всем законам о частной собственности, сделку заблокировали по распоряжению Вашингтона, да еще ввели санкции против покупателей из КНР. В результате Китай, крупнейший до сегодняшнего дня инвестор для украинской экономики и огромный рынок сбыта, начинает демонстрировать, каких результатов стоит ожидать несамостоятельному Киеву уже в самое ближайшее время. И дело не только в миллиардных исках, которые предъявляются Украине. Пекин наглядно показал, что не станет больше придерживаться политики равновесия в территориальных вопросах между Москвой и Киевом, оправив на полуостров с рабочим визитом  делегацию бизнесменов из КНР. Предприниматели из Поднебесной уже провели переговоры с представителями органов власти. Все это, по мнению украинских политиков, объясняется реакцией на ситуацию с «Мотор Сич».

«Ответный ход Китая в связи с позицией Украины по «Мотор Сич». Китай долго сохранял нейтральную позицию по Крыму. Но вдруг «передумал» и направил туда представительную комиссию во главе с членами Пекинской экспортно-импортной комиссии "для налаживания партнерских отношений"», — написал в Facebook депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович, который отметил, что китайские товарищи уже успели о многом договориться, включая налаживание отношений с местными предприятиями. И это только начало, Пекин выразили готовность к закупкам товаров местного производства и масштабным инвестициям в курортный бизнес региона. При этом интерес к украинским богатствам изрядно остыл.

А возвращаясь к Европе, о которой так грезят украинские обыватели, как не вспомнить историю с газом? Тем более, что на днях польские СМИ очнулись и решили обсудить «обман» Украины с поставками голубого топлива из России. Оказывается, написал польский эксперт Анджей Щенсняк для Mysl Polska, газ из РФ после официального прекращения поставок все равно продолжал идти транзитом через Украину в Европу, и «Незалежная» брала его из газопроводов на собственные нужды. Для прикрытия Киев придумал «виртуальный реверс». На контрольно-измерительном пункте появилась небольшая трубопроводная петля, в которой циркулировало голубое топливо. Родился механизм с «накручиванием счетчика», в результате Украина продолжала получать российский газ, но уже по европейским ценам. То есть газ идет из России, но сливки с этого за счет реверса снимает Запад, поведал миру Щенсняк. Тот факт, что  об этом все знали и уже очень давно, включая Украину, а поляки только сейчас открыли Америку, вопрос отдельный. Гораздо интереснее другой аспект. Разница в цене (до 50%) в итоге покрывается украинскими гражданами, что, понятное дело, сказывается на платежках за газ и отопление, то есть теми самыми гражданами, евроинтеграционный пыл которых так и не охладел.

Анна Пономарева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх