Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Да ходите хоть всю жизнь, а ещё полезен бег, плавание и зд. образ жизни. Но Фургал будет сидеть в тюрьме.Митинги в Хабаров...
  • Василий
    Навальный сакральная жертва для разрушения Северного потока 2 в пользу пиндосов.Зря Навальный полез через МИ6 в больш...Вышел из доверия:...
  • Александр Кушнир
    Лично моё мнение Логосного вещателя о Законах Мистерии на Планете, надо СРОЧНЫМ образом поднять перед ООН вопрос о пе...Бои в Нагорном Ка...

Российский подводный флот может оказаться запертым в Черном море

Российский подводный флот может оказаться запертым в Черном море

Российский подводный флот может оказаться запертым в Черном море

 

Российский подводный флот может оказаться запертым в Черном море. Во всяком случае, к этому Турцию призывают военные из США. К сожалению, некоторые формальные основания для этого имеются, и наш ЧМФ будет в этом вопросе зависеть от милости «султана Реджепа».


Как известно, статус проливов Босфор и Дарданеллы был определен Конвенцией Монтре. Согласно ей, черноморские державы, к числу которых относится Россия, имеют право проводить через эти водные артерии любые военные корабли, кроме подлодок, а исключением тех случаев, когда того требует плановый ремонт или обновление состава флота. Именно регулярный проход российских субмарин через турецкие проливы и Средиземное море на ремонт в Санкт-Петербург и обратное на Черное и стал проблемой.

Не секрет, что США и их союзники по НАТО полностью доминируют в Средиземноморье. Но, начиная с 2014 года, ситуация несколько изменилась. Отношения с Западом обострились, а Россия ввязалась в войну в Сирии на стороне официального Дамаска. Наши дизель-электрические подводные лодки «зачастили» с ремонтом и стали помногу времени проводить неподалеку от сирийских берегов. При этом по пути к месту приписки «Ростов-на-Дону» и «Краснодар» успевали отстреляться «Калибрами» по антиправительственным террористическим группировкам, действующим в САР.

Именно эти крылатые ракеты и вызвали определенную обеспокоенность в НАТО.

Командующий силами США в Европе и Африке Джеймс Фогго по этому поводу заявил:

Подводная лодка класса «Кило» может зайти в любую точку европейских вод и поразить из-под воды любой европейский или североафриканский Капитолий. Вы же не видите, что происходит.



«Кило» это натовская классификация наших ДЭПЛ проектов «Палтус» и «Варшавянка». Главным их достоинством являются малошумность, за что подлодки получили в западной прессе прозвище «черная дыра», а также их вооружение. Мистер Фогго прав, «Калибры» из Средиземного моря действительно могут поражать цели и в Старом свете, и в Африке, и на Ближнем Востоке. Если понадобится.

Конечно, таким «транзитным» способом держать в том регионе много ДЭПЛ много не получится, но и столь скромного количества хватает для того, чтобы вызвать обеспокоенность у американских военных. Западные эксперты требуют, чтобы Россия соблюдала требования Конвенции и переводила свои субмарины через проливы к месту ремонта без лишних задержек. В противном случае, по их мнению, Анкара может закрыть отечественным подлодкам Босфор и Дарданеллы. Станет ли это делать Турция?

Вопрос очень неоднозначный. С одной стороны, президент Эрдоган называет своего коллегу Путина «другом». С другой стороны, Турция и Россия находятся по разные стороны сразу в двух региональных конфликтах на Ближнем Востоке и в Африке: в Сирии и Ливии, соответственно. Если «султан» захочет, он вполне может отыграться на наших подводниках. К сожалению, формально он будет прав. России явно нужна собственная военно-морская база на Средиземноморье и надежный тыл в виде крепкого союзника, на территории которого она будет находиться.


Автор: Сергей Маржецкий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх