Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Да ходите хоть всю жизнь, а ещё полезен бег, плавание и зд. образ жизни. Но Фургал будет сидеть в тюрьме.Митинги в Хабаров...
  • Василий
    Навальный сакральная жертва для разрушения Северного потока 2 в пользу пиндосов.Зря Навальный полез через МИ6 в больш...Вышел из доверия:...
  • Александр Кушнир
    Лично моё мнение Логосного вещателя о Законах Мистерии на Планете, надо СРОЧНЫМ образом поднять перед ООН вопрос о пе...Бои в Нагорном Ка...

ПАСЕ тоже при деле: как в ассамблее разбирали вмешательство России в дела Белоруссии. Андрей Бабицкий

ПАСЕ тоже при деле: как в ассамблее разбирали вмешательство России в дела Белоруссии. Андрей Бабицкий

ПАСЕ тоже при деле: как в ассамблее разбирали вмешательство России в дела Белоруссии. Андрей Бабицкий

В отличие от дела об отравлении Навального – истинного или мнимого – ситуация с Белоруссией выглядит не столь эпохально

В одной истории Россия выступает в роли великой отравительницы, наславшей черную погибель на светлоокого борца с неправдой, в другом: имперским удавом – гигантский боа конструктор, обмотавший свои кольца вокруг соседней страны. В первом случае не знающая границ злонамеренность Москвы уже вызвала всеобщий деланный ужас, во втором разные игроки потихоньку дергают за конец удавки в надежде, что она рано или поздно затянется на искомой шее.

То из Вашингтона слегка потянут, то из Брюсселя, то с какой-нибудь международной площадки, на разлохмаченных нитках повисли, отчаянно пытаясь не соскользнуть даже трибалтийские тигры. Забраться на такую геополитическую высоту они смогли с табуретки, которую услужливо подставила Польша. Теперь дело дошло до Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой сегодня прошло специальное заседание, посвященное протестам белорусской оппозиции и чему еще? Совершенно верно. Вмешательству России во внутренние дела Белоруссии.

На мероприятие была приглашена Светлана Тихановская, в качестве представителя белорусской оппозиции. Ее доклад с трудом можно назвать сенсационным.

Дежурная барабанная дробь, которую она в одной тональности, без всякого выражения на лице, вязким голосом уже без пауз и спотыканий исполняет в любой аудитории: выборы Лукашенко проиграл, и по этой самой причине должен уйти (если и должен, то точно не Тихановской), нужен механизм отслеживания нарушений прав человека (нужен, спору нет, но не только в Белоруссии), мировое сообщество обязано отказаться от всяких сделок с диктатором. Ну и введите же, наконец, санкции против России! Ликург и Демосфен в одном женском обличье.

Украинцев и разных прочих шведов дико возмутило выступление представителя белорусской делегации, который невозмутимо перечислил страны, осуществляющие вмешательство вор внутренние дела Белоруссии. России среди них места не нашлось, а Украины сколько угодно. Кроме того, он охарактеризовал так называемую революцию «достоинства, как постановочную акцию, истинными авторами которой были Вашингтон и его европейские сателлиты.

Собственно, само обсуждение проходило с элементами грубого нарушения суверенитета Белоруссии, как описывает заседание председатель комиссии по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий:

«Дискуссия состоялась достаточно политизированная, с элементами прямого вмешательства в дела Белоруссии. Иначе как расценить призывы наших коллег по ПАСЕ к проведению новых выборов и их рецепты по изменению национального законодательства? Только обвинения во вмешательстве напрямую прозвучали, как ни парадоксально, в адрес России».

Представителям России, отметил парламентарий, пришлось в который раз втолковывать не желающим никак это понимать, что помощь белорусам Москва оказывает не в порядке вмешательства, а в силу тех обязательств, которые она имеет перед соседней страной в рамках Союзного государства. Понятно, что это заявление аудитория пропустила мимо ушей, хотя казалось бы, чего проще? Открой соответствующий договор и прочитай. Там все черным по белому. Но противники России не ищут легких путей.

Роль истинного дипломата заключается в том, что он не должен отвергать даже самые фантастические и нереализуемые перспективы. Слуцкий выразил надежду, «что сотрудничество Национального Собрания Белоруссии с ПАСЕ поможет разобраться в истинной ситуации, которая весьма далека от той, которую описала госпожа Тихановская». Я, честно говоря, не думаю, что глава думского комитета и впрямь рассчитывает, что кто-то в чем-то будет всерьез разбираться. Но посылать недоброжелателей, обвинителей и ненавистников по известному маршруту ему не позволяет должность. Увы и увы!

Андрей Бабицкий, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх