Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Не помешали бы этой зимой морозы градусов под 40. Эту сволочь может отрезвить только Матушка-природа.«Думайте, пиратик...
  • Владимир
    Вот кто бы поинтересовался, как шкурничает и мародерствует, с поддержкой всех государственных инстанций, включая адми...Мародерство это п...
  • Julius Caesar
    Хочет получить помощь от России? Странный какой-то Пашинян. Во 1-х, на территории Армении боевые действия не идут. Во...Путин, помоги! Па...

Дешёвый спектакль или позор украинских спецслужб: по следам «теракта» в Луцке

Дешёвый спектакль или позор украинских спецслужб: по следам «теракта» в Луцке

  Как попытка пиара обернулась дискредитацией украинской власти

Дешёвый спектакль или позор украинских спецслужб: по следам «теракта» в Луцке

Не успели освобождённые террористом заложники отойти от шока и вернуться домой, как подконтрольные Банковой интернет-ресурсы стали дружно пиарить поступок президента Украины Владимира Зеленского. Тот лично переговорил с террористом Максимом Кривошем по телефону, после чего выполнил его условие – записал краткое видеообращение с призывом смотреть фильм «Земляне» 2005 года.

Так, депутат Верховной рады от «Слуги народа» Александр Дубинский в своём телеграм-канале написал, что президент «сделал всё, чтобы сохранить жизни людей», и добавил, что «за такого Владимира Зеленского я агитировал и голосовал».

«Зеленский сделал правильно, главное это жизнь украинцев. За такого президента мы голосовали, который разрушает стереотипы!», — комментирует в унисон с нардепом телеграм-канал «Легитимный».

Сам Зеленский после того, как стало известно, что заложники отпущены, а сам террорист сдался силовикам, удалил записанное по требованию Кривоша видеообращение с рекламой фильма «Земляне» и поздравил всех, «кто весь день боролся за освобождение людей в Луцке и фактически – за их жизни». По сути, украинский президент предпринял попытку оправдаться за выполнение поставленного террористом условия, заявив, что для него жизнь человека является наиважнейшей ценностью, и благодаря этому никто из заложников не пострадал.

Учитывая продолжающееся стремительное падение рейтинга Зеленского и подконтрольной ему правящей партии «Слуга народа» накануне назначенных на 25 октября 2020 года местных выборов, его пиарщики сделают всё, чтобы использовать Луцкий инцидент по максимуму. Акцент будет на том, что президент не побоялся пожертвовать своей репутацией ради спасения заложников. Хотя, поставленное Кривошем Зеленскому условие носило абсолютно безобидный характер. При том, что он одновременно требовал от Порошенко, Авакова, Коломойского, Ахметова, целого ряда других действующих политиков, олигархов, должностных лиц и даже служителей культа записать обращение с фразой «Я – террорист в законе».

Собственно, зазвучавшие из подконтрольных власти «утюгов» дифирамбы о «мудрых действиях» Зеленского, благодаря которым захват заложников закончился «хэппи эндом», уже породили в экспертных кругах сомнения в реальности всего происходящего. Вполне обоснованно звучат доводы, что случившееся в Луцке являлось не более чем инсценировкой в духе  приснопамятного «убийства» «российскими спецслужбами» небезызвестного перебежчика Аркадия Бабченко. Цель проста — продемонстрировать украинскому избирателю новый облик президента — «миротворца», который делает всё ради спасения жизней украинцев.

Так, политолог Сергей Таран предположил, что всё происходящее «очень похоже на дешёвое представление». Свою точку зрения он аргументирует тем, что Зеленский с самого начала взял освобождение заложников под личный контроль, что, как правило, редко делают мировые лидеры, осознающие все риски ситуации, когда приходится иметь дело с непредсказуемыми вооружёнными психопатами.

«Но Зеленский до сих пор мало был похож на Джона МакКлейна из «Крепкого орешка» – во время предыдущих, не фейковых терактов Зеленский болел или засиживаться в Омане, когда сбили самолет в Иране…

Выскажу мнение, что он мог решиться на такое, только если держал весь сценарий в руках…. Ну, а потом президент легко и лично выполняет прихоти «террориста», и заложников сразу (!) отпускают», — цитирует эксперта «Политнавигатор».

Таран также добавил, что ни один влиятельный мировой лидер давно не выполнял требования террористов. И дело здесь вовсе не в милосердии, а в том, что такие действия поощряют новые теракты с гораздо большим количеством человеческих жертв.

Разумеется, политические противники Зеленского также будут пытаться выжать из ситуации по максимуму, но для дискредитации президента и главы МВД Арсена Авакова. Если вооружённый одиночка, для ликвидации которого и освобождения заложников достаточно слаженной работы профессиональной спецгруппы, сумел на глазах у всего мира «нагнуть» главу государства, то как такому слабому президенту можно доверить, например, представлять Украину на международных переговорах.

«Президент Владимир Зеленский именно выполнил требования террориста! Боюсь, что очень скоро от Зеленского будут требовать в один день надевать косоворотку и петь: «Славься Россия!», а в другой – форму СС и петь: «Хорст Весель»», — рассуждает экс-депутат Верховной рады и один из главарей нацистского бандформирования «Азов» (запрещённая в России террористическая организация) Игорь Мосийчук.

Ещё одним серьёзным просчётом Зеленского стало то, что выполняя требование террориста, он не только продемонстрировал свою слабость в качестве политического лидера, но и дал понять, каким образом можно легко повлиять на украинскую власть и на президента лично. Учитывая, что политическая жизнь на Украине слишком зависима от организованных групп национал-радикалов, которые в свою очередь подконтрольны силовым структурам, а то и отдельным олигархам, то для них этот инцидент становится не только показательным примером, но и толчком к действию.

Да и нельзя сбрасывать со счетов феномен отдельных агрессивных и обозлённых на жизнь и власть одиночек. Инцидент в Луцке для них пример того, как можно заявить о себе на весь мир, да ещё при этом «нагнуть» и выставить на посмешище целого президента. Учитывая, сколько незаконного оружия и взрывчатых веществ на руках у тысяч психически нездоровых участников карательной операции в Донбассе, которым уже, как им кажется, нечего терять, то исключать повторение подобных терактов (которые, к сожалению, могут закончиться куда более трагичным исходом) было бы слишком опрометчиво.

Стоит также добавить, что ситуация в Луцке (если отбросить версию с постановкой и поверить в реальность происходившего) продемонстрировала полную импотенцию украинских силовых структур в столь экстремальных ситуациях. Безусловно, обезвреживать захватившего автобус с пассажирами преступника это вам не винтить безоружных пенсионеров с георгиевскими ленточками и не устраивать постановочные задержания «особо опасных преступников» с подброшенными портретами Путина, флажками ДНР и прочей атрибутикой «страны-агрессора». Проведение антитеррористических операций на Украине является прерогативой спецподразделения «Альфа» СБУ. Но в деле ликвидации луцкого террориста она себя должным образом не проявила. Если не считать показательного штурма уже пустого автобуса после того, как сам преступник добровольно сдался властям.

В общем, перефразируя ныне покойного Виктора Степановича Черномырдина, хотели пропиариться, а получилось, что опозорились. В общем, как всегда.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх