Свежие комментарии

  • вылитый литой
    заголовок ввел в ступор!Только Путин смож...
  • Сергей Дмитриев
    Статистику чистки партии после 17-го Съезда - в студию !Миф о том, как Ст...
  • Георгий Михалев
    Новости из дурдома?Эммануэль и Хуанита

Нужно ли радоваться разрешению Дании на достройку «Северного потока-2»

Нужно ли радоваться разрешению Дании на достройку «Северного потока-2»

Нужно ли радоваться разрешению Дании на достройку «Северного потока-2»

 

«Газпрому» удалось получить разрешение от Дании на участие в строительстве «Северного потока-2» специализированной баржи «Фортуна». Вместе с «Академиком Черским» они способны достроить подводный газопровод всего за три месяца. Означает ли это событие победу отечественного монополиста над американскими санкциями?


Как известно, российско-германский энергетический проект «завис» из-за ограничительных мер, введенных в конце прошлого года президентом Трампом. Европейский подрядчик бросил стройку, а своими силами «Газпрому» оперативно достроить трубопровод оказалось проблематично из-за требований датской стороны. На самом деле, проблему нельзя назвать высосанной из пальца. На дне Балтийского моря затоплено огромное количество боеприпасов, оставшихся после окончания Второй мировой войны, в том числе, немецкое химическое оружие.

Единственное из имеющихся у России в распоряжении трубоукладочных судов с динамической системой позиционирования, «Академик Черский», находилось на Дальнем Востоке, откуда его пришлось вести на Балтику в течение нескольких месяцев, непрерывно меняя пункт назначения. Сейчас «Академик» стоит в немецком порту, где его готовят к монтажным работам. Трубоукладочная баржа «Фортуна» оснащена лишь системой якорного позиционирования, что и является основной проблемой.

Другой вопрос, что морское дно было тщательно обследовано перед началом работ, однако в Копенгагене могли вновь начать придираться к «Фортуне» и развести волокиту. Но почему-то не стали.

На первый взгляд, все теперь выглядит чуть более оптимистично, чем ранее. Времени на обжалование решения по «Фортуне» датчане дали до 3 августа, а «Черский» может приступить к достройке хоть сейчас. Ориентировочно работа может занять у двух судов три месяца, плюс еще три-четыре на пусконаладочные работы. К весне «Северный поток-2» технически будет готов качать газ в Европу, как и обещали в Кремле.

К сожалению, все несколько сложнее, чем хотелось бы.

Во-первых, на решение Дании по «Фортуне» еще может быть подача жалоба. На это отводится целый месяц, вполне возможно, что этим правом воспользуется Польша, которая считает «Северный поток-2» угрозой безопасности ЕС и своей собственной.

Во-вторых, никуда не делись риски американских санкций. В США сейчас обсуждают возможность введения новых, гораздо более жестких. Вашингтон запрещает Берлину лицензирование и сертификацию газопровода из России, а также его последующее обслуживание. Под удар подпадают не только немецкие коммерческие структуры, но и само государство. Хамство, конечно, невероятное. В экспертном сообществе популярна версия, что власти Германии сами попросили «Газпром» не гнать лошадей, чтобы переговорами добиться смягчения ограничительных мер, выведя за скобки ФРГ.

В-третьих, само время не располагает к запуску дополнительного газопровода. Спрос на газ в Европе сейчас снизился, цены не радуют продавцов. По большому счету, на данном этапе хватает мощностей «Северного потока-1». Из-за ограничений норм Третьего энергопакета, под первый «Поток» пришлось задействовать ответвление EUGAL, построенное под нужны «Потока» второго. Как только будет запущен в строй «Северный поток-2», оба трубопровода останутся заполненными только наполовину.

По сути дела, ради перекачки одного объема газа пришлось в обход Третьего энергопакета построить два газопровода. Выведение «Северного потока-2» из-под действия его норм будет, судя по всему, отдельной долгой историей.


Автор: Сергей Маржецкий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх