Свежие комментарии

  • GriG Ms
    Ладно трамп хоть и незаслуженно но остальное гуамно чтобы ВВП принизить...Кандидаты в лауреаты
  • Виктор Шиховцев
    Ну, не лоха же Зе приглашать?Инаугурация "для ...
  • Traveller
    По последней фразе выходит, что "змахгароу" надо просто душить. Планомерно, методично и безвозвратно. Вчера они лезли..."Другого выхода н...

«Народными революциями» все чаще кукловодят эпические дегенераты

«Народными революциями» все чаще кукловодят эпические дегенераты

События в Белоруссии подарили хорошую возможность сверить часы всем заинтересованным мастерам политической пропаганды. В этом жанре, как всегда, востребованы эмоциональность, иррациональность и тенденциозность. И тех, кто зарабатывает на хлеб зрелищами, такая ситуация вполне устраивает. Но с каждой новой «народной революцией» усиливаются смутные подозрения относительно того, что легенды об иезуитской хитрости и блистательном интеллекте правителей «цивилизованного мира» не соответствуют реалиям. Недалекими массами все чаще кукловодят эпические дегенераты. И в этом убеждаешься всякий раз, когда публичные политики открывают рот.

«Народными революциями» все чаще кукловодят эпические дегенераты

Почему неугодных коллективному Западу политиков уже многие десятилетия подряд предают анафеме стандартными словесными оборотами, старательно скопированными по лекалам времен холодной войны? Ведь Лукашенко можно было бы обвинить в чем-нибудь креативном. В подготовке на пару с Си Цзиньпином глобального заговора против защитников живой природы, например. Но риторика лидеров «демократического мира» оригинальностью не блещет. И понять теперь, чем Александр Григорьевич отличается от того же Виктора Федоровича, абсолютно невозможно. Ясно только, что оба тирана мечтали скормить всех людей с хорошими лицами сибирским медведям.

А тема балалаек, водки и прочих проявлений тиранических зверств так и остается нераскрытой.

И получается, что де-факто Запад продолжает словесную и прочую войну со старой доброй «Империей зла», капитулировавшей целых тридцать лет назад. Хитрый стратегический план, эффективная универсальная технология? Все гораздо проще. Инертность примитивных подходов. Пока it works, менять что-то не имеет смысла. А значит, что в Венесуэле, что в Белоруссии лексикон борцов за более справедливый в «либеральном» понимании мир остается неизменным и непритязательным.

Кого прежде всего подталкивают ласковыми пинками под зад на передовую пропагандистской борьбы? Самых преданных и фанатичных, но вышедших в тираж ветеранов дегенеративного словоблудия. «Лукашенко, диктатор с окровавленными руками — уйди сейчас. Ты определил свою судьбу — у тебя нет будущего на белорусской земле», — пишет экс-президент Литвы Даля Грибаускайте в Twitter 13 августа. И от этих слов становится страшновато. Но не врагам демократического мира, а тем немногим, кто искренне переживает за душевное здоровье Дали.

Но госпоже Грибаускайте совсем не стыдно нести в эфир эту кондовую чушь в стиле раннего Познера. А почему, собственно, стесняться, если она стоит на плечах титанов? Интернет-эпоха ускоряет коммуникацию, но не блещет смыслом. В атмосфере «хайпового» самолюбования до сих пор не родилось ничего сильнее агитационных клише, созданных в первой половине прошлого века. Потому что эти пошлые фразы впервые увидели свет далеко не в тепличных условиях и говорились действительно от души. А заезженными штампами стали гораздо позже в руках утомленных щедрым финансированием мастеров рутинной пропаганды по обе стороны железного занавеса.

Порой создается впечатление, что дискуссия между лидерами «свободного» и «тоталитарного» миров не прерывается с 1917 года и лишь набирает новые обороты. Вот, например, что утверждал председатель ЦК Компартии Китая Мао Цзэдун в мае далекого 1970 года: «Народы всего мира, сплачивайтесь и громите американских агрессоров и всех их приспешников!.. Американский империализм убивает людей чужих стран, он убивает также белых и негров собственной страны… Китайский народ решительно поддерживает революционную борьбу американского народа. Я уверен в том, что мужественно борющийся американский народ в конечном счете добьется победы, а фашистское господство в США неизбежно потерпит крах».

Пролетает каких-то пятьдесят годков, и великому прозорливому вождю Мао уже косвенно потакает… американский президент Дональд Трамп. Так, 4 июля, выступая в штате Южная Дакота на праздничном мероприятии в честь Дня независимости, он называет участников движения BLM «новыми левыми фашистами» и заявляет, что они хотят уничтожить историю и ценности страны и «низвергнуть американскую революцию».

Конечно, единство и борьба американской и китайской «противоположностей» стали уже притчей во языцех. Но не до такой же степени! Кто бы мог подумать, что Трамп является тайным маоистом, разделяющим оценки коммунистического вождя КНР на американскую действительность. Все смешалось в глобальном политическом дурдоме! Неизменным остался лишь суровый язык агитпропа, которым участники борьбы за мировое господство азартно поносят друг друга.

Как же понять, кто «прав», а кто «виноват» в потоках современной пропаганды? Это очень просто. Если вы слышите что-то позитивное о России и русских, это грязная ложь. Если негативное ― святая правда. Вот и «большой брат» Украины говорит, что «дезинформация, которая работает против дружеских отношений Украины с Западом, происходит в значительной степени из российских источников». Во всяком случае так утверждает временный поверенный США в Украине Кристина Квин. И украинским гражданам с ней спорить бесполезно. Во-первых, все равно на Украине все будет так, как в американском посольстве прикажут. А во-вторых, по ее же словам, «новые технологии увеличили возможности граждан получать новости из гораздо более широкого круга источников, что облегчает распространение рассказов и нарративов, которые являются ложными или просто-таки ложью».

В короткой статейке американской дипломатки заслуживает внимание не столько содержание (оно вполне предсказуемо), сколько «неповторимый» стиль и слог. В лучших традициях «Окон РОСТА» Кристина пишет о том, что «силы, которые смотрят в прошлое, стремятся вогнать клин между Украинской и их демократическими союзниками. Они утверждают, что Запад хочет “руководить Украиной” или преследует собственные интересы за счет Украины. Эту лживую теорию распространяют те, кто не хочет видеть, чтобы Украина реализовала свой полный потенциал как богатая, преуспевающая демократия». Квин также напоминает, что «в недавнем докладе Государственного департамента “Главные элементы российской дезинформации и пропаганды” утверждается, что “Кремль регулярно пытается посеять раздор в западных обществах, включая Украину, ослабить западные институты, продвигать маргинальные голоса и подрывать наши демократические идеалы”».

Ответ американским империалистам лучше всего дать аналогичным языком того же РОСТовского плаката: «Белогвардейские заграничные газеты пишут: РСФСР замышляет нападение против Литвы, Эстонии, Венгрии, Германии, Америки, Англии, Франции, Польши. Ладно! Врите больше. Помните, если белогвардейщина изловчается в такой лжи, она сама нападение готовит. Товарищ, не ослабевая винтовку держи!»

Устами своей временной хозяйки посольство самой миролюбивой страны в мире напоминает нам также о том, что «Соединенные Штаты давно пытаются сотрудничать с народом Украины в борьбе с дезинформацией путем введения программ медиаграмотности и обучения расследовательской журналистике. Важно, чтобы все граждане демократической страны имели навыки разграничивать обоснованную критическую журналистику и необоснованную ложь. Патриотичные украинцы должны решительно опровергнуть дезинформацию, направленную на продвижение российских или олигархических интересов, а людей, которые распространяют ложь, отодвинуть на обочину».

Тут, надо признать, «патриотичные украинцы» свои обязательства перед американцами выполняют исправно. Всех несогласных с происходящим в стране «маргиналов» уже удалось «отодвинуть на обочину», а некоторых даже присыпать землей. И удивляться такому ходу событий нет причин. Ведь «демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства». Так сформулировал свое видение западной демократии со всеми ее «идеалами» сам товарищ Сталин. А более убедительного пропагандиста, чем Иосиф Виссарионович, западная команда в своих рядах до сих пор не нашла.

Но закордонные друзья берут не умением, а числом. И старательностью. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заверил всю прогрессивную общественность в том, что Польша на регулярной основе будет финансировать «независимые» белорусские СМИ. Потому что они остро нуждаются в плюрализме. При том что Польша за последние годы уже выделила более десяти миллионов долларов на функционирование канала «Белсат».

Показательно активничает грозный Люблинский треугольник, распространяя на брутальный необразованный Восток гуманистический дух человеколюбия и толерантности, издревле присущий Речи Посполитой. Варшава, Вильнюс и Киев активизируют взаимодействие спецслужб. Европейский союз посвящает событиям в Белоруссии специальный виртуальный саммит, в ходе которого клеймит тиранию очередным позором и вопиет о справедливых и честных выборах. А также о «международных стандартах», эталоны которых, вероятно, определяются тем, с какой ноги встали утром влиятельные дяди в ключевых столицах «свободного мира».

Но дремучий тоталитарный мир тоже не лыком шит и на дешевые понты не ведется! Ведь знаменитый советский журнал «Крокодил» еще в 1925 году объяснил нам, что «любая конференция буржуазных правительств ― пустая комедия. Все дела решаются группой банкиров, заседающих по соседству и диктующих свои решения министрам».  И в такой вот исключительной атмосфере взаимопонимания и необычайного доверия продолжается «диалог» на высшем уровне между ключевыми силами глобального значения. Слушателям остается лишь посочувствовать…

Где же искать повод для оптимизма в этом океане примитивной брехни? Конечно на Украине! «Даже если прибегнуть к неимоверным фальсификациям, правда истории все равно победит». Так утверждает не какой-нибудь заштатный юнец-политтехнолог, а ведущий идеолог Коммунистической партии УССР Леонид Макарович Кравчук. А значит, все украинские патриоты, которые очень переживают, чтобы обаятельные старички Кравчук и Фокин в силу своей врожденной искренности не реализовали ненароком Минские договоренности, могут и дальше спать спокойно.

Пока же в гибридной войне за новый мировой порядок не будет выявлен победитель, лексикон Дали Грибаускайте, Кристины Квин и Эллочки Людоедки будет и дальше формироваться по тому же шаблонному принципу. Это Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля содержит около 200 тысяч слов. В словаре внешнеполитической пропаганды госпожи Грибаускайте и ее братьев по разуму «два притопа и три прихлопа» с успехом заменяют весь арсенал «дипломатической» риторики. Да и где им черпать вдохновение? Ведь по-настоящему сильные идиомы рождаются в экстремальных условиях. Возможно, дамы соскучились по большой войне?

Войцех Михальски, ИА Альтернатива

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх