Последние комментарии

  • Nata
    Если во времена СССР мы все болели за наших спортсменов и гордились их достижениями, переживали за их промахи, то сов...На краю пропасти: клокочущая ненависть и патологическая злоба WADA
  • sergey Гончаров
    ПРИБЫЛЬ БУДЕТ ОГРОМНАЯ:Итак: ЭхоМосквы – владелец (66% акций) Газпром-Медиа Холдинг, принадлежащий Газпромбанку. Пред...Штрафы для СМИ-иностранных агентов
  • Игорь
    Скорбим....Она талант не знаю ни кого кому она не нравилась.Умерла вокалистка Roxette

3 варианта рассечения



Общая схема развития операций в центральной Сирии.

Сложившаяся конфигурация линии фронта создает для САА и ее союзников многочисленные возможности связанные с использованием преимущества в живой силе и технике, а также за счет владения оперативной инициативой.
Боевики на данном этапе скованы оборонительными операциями и способны лишь на тактические контрудары.
САА в свою очередь могут маневрировать силами, накапливать ударные кулаки и бить там, где Халифат слаб, так как сил "черных" не хватает, чтобы полноценно держать фронты такой протяженности. Упершись основными силами в Восточном Хомсе и Восточной Хаме, "черные" с большим трудом пытаются затормозить рассечение территории Халифата на две части, вынужденные ожидать ударов как с севера, так и с юга.

В теории, могут равновероятно возникнуть три котла:

1. Малый акербатский котел, связанный с соединением сил наступающих из района Итрии и сил САА в восточном Хомсе, которым необходимо взять Хувайсис и продвинуться на север, заходя в тыл акербатской группировке Халифата. Самый сложный с практической точки зрения вариант, так как именно здесь сосредоточены наиболее крупные силы "черных".

2. Второй вариант подразумевает окружение всех сил в Восточном Хомсе и Восточной Хаме, для чего группировка наступающая через нефтяные поля Джазал и Шаер идет прямо на север, а войска из Итрии идут на юго-восток, соединяясь в гористой местности сильно западнее Акербата.

3. Большой котел. Войска наступающие от Сухны соединяются с силами наступающими из юго-восточных районов Ракки. На данный момент это наиболее вероятный сценарий Сейчас между сирийскими войсками по сути лишь 28-34 километра по прямо и один небольшой поселок. Основные силы Халифата находятся к северо-востоку от Сухны и могут помочь лишь тактическими контратаками. Серьезных укреплений тут нет, а у САА подавляющее превосходство в бронетехнике, не говоря уже об авиаподдержке. В случае соединения войск САА к северу от Сухны, получится фактически рассечь Халифат в Сирии на две части, причем значительная часть еще сохраняющих боеспособность отрядов Халифата окажется без снабжения в границах огромного котла.

Стоит так же отметить, что решение этих задач, позволит в течении года наладить добычу нефти на ряде нефтяных полей центральной Сирии, что несколько облегчит экономическое положение сирийского правительства, а обеспечение безопасности на ряде ключевых коммуникаций в центральной Сирии не только повысит общую транспортную связность обеспечивающей развитие наступательных операций в восточных районах страны, но облегчит процесс восстановления мирной жизни на освобожденных территориях, хотя конечно борьба с остатками банд "черных", разминирование огромных территорий и борьба с возможными террористическими атаками, еще долго не дадут обычным сирийцам почувствовать себя в безопасности.

Амбициозные планы САА тормозятся недостаточным кол-вом сил для всей протяженности линии фронта, но за счет возможности концентрировать войска для ударов и стратегическая пассивнсоть Халифата, позволяют достаточно легко создавать существенное превосходство на направлениях главных ударов. Стоит также отметить, что по мере вовлечение российских военных советников в планирование операций САА, они стали более действенными, уйдя от хаотичных действий 2015 года, который порой выглядели не как часть общего плана, а как хаотичные попытки наступать везде. Ныне, все делается более последовательно и четко, что облегчается наличие соглашений с США и Турцией, снимающих часть проблем для САА и позволяя Дамаску концентрироваться на разгроме Халифата, огромные территории занимаемые которым, будут в ближайшие месяцы освобождены. Если 2016-й год был годом решающего перелома в войне против "зеленых", то уже вполне очевидно, что в 2017-м году Сирия, Россия и Иран добились решающего перелома в войне с Халифатом. Но путь к полному разгрому врага будет еще долог и кровав.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх