Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Теперь Меркель писец . Найдут её тайные дворцы, виллы в Калифорнии и счета в ЛондонеТри миллиарда уще...
  • Mihail Mirov
    Да, уж! Его тело... вся Европа и Америка вертела!Центр российской ...
  • Mihail Mirov
    От США не было команды разивать европейские хлебала: "Почему и как на Украине с небеси пташка на головы хохлам уп...Почему Запад замо...

Уезжают, хлопая дверью. Возвращаются на цыпочках

Уезжают, хлопая дверью. Возвращаются на цыпочках

Уезжают, хлопая дверью. Возвращаются на цыпочках

"Если в России так хорошо, почему же никто из уехавших не возвращается?!"

Непременно на каждом форуме либо в соцсетях, где кипит спор о том, где же на самом деле жить хорошо, всплывет эта фраза. Такой вот железобетонный аргумент. Вроде бы и сказать после этого уже нечего. Каждому же ясно, что ни один здравомыслящий человек, вырвавшийся из злобного Мордора в страну добрых эльфов, назад не вернется.

Да только ведь это неправда. А правда в том, что возвращаются. Это они когда уезжают из России, то громко хлопают дверью и направо-налево рассказывают, как ЗДЕСЬ плохо и как хорошо им будет ТАМ. А помыкавшись несколько лет в чужой и, как оказалось, не очень дружелюбной к чужакам Европе-Америке, на цыпочках возвращаются назад. Уже без пафоса и без громких заявлений.

Про вернувшихся Татьяну Лазареву и Марию Максакову мы все знаем. А сколько их не настолько известных?

Мой друг детства вернулся, прожив в Германии 25 лет. Уехал в начале 90-х. Жена уговорила, она была русской немкой. Тогда казалось, что в России все безнадежно, а там дают шанс. Теперь дети выросли, с женой отношения не очень, немцем он так и не стал. Пять лет назад вернулся, живет в квартире, оставшейся от родителей в маленьком южном городке.

Получает две пенсии - российскую и германскую. Обе пенсии небольшие, так что еще и работает. И счастлив. Год назад мы с ним встречались - рот до ушей, всё отлично! Но когда говорит про жизнь в Германии, грустнеет. Говорит" "Я был там рабом". Работал в литейке у хозяина турка. Несмотря на то, что высшее образование.

На днях мне в руки попала книжка "300 жалоб на Париж". Автор Ксения Буржская. Довольно известный в человек - соведущая Татьяны Толстой в проекте "Белый шум", ее называют главным спичрайтером голосового помощника Алиса. Книгу стоит почитать тем, кому на Руси жить не хорошо. Я немного процитирую:

"Ровно четыре года мы (двое взрослых и трое детей) жили во Франции. Первые полгода я думала, что мы вернемся, вторые полгода плакала от тоски, следующий год – бесилась от раздражения, а потом – честно пыталась привыкнуть. Я задавала вопросы себе и окружающим, читала книги и писала свою – пыталась понять, что же это такое – уехать и застать себя в невесомости: кто я есть? Кто услышит меня? Когда я привыкну? Что будут помнить мои дети? Где, черт возьми, мой дом? ...

В конце концов, мы вернулись в Москву.

...Я жаловалась на Францию каждый день, а по ночам обнимала подушку и плакала о Москве.

Я ... переехала в отель на улице Прадо в Марселе, чтобы провести «отпуск у моря». Из отеля все две недели я почти не выходила. Марсель ужасно пугал меня нищими и бомжами, марокканцами в белых сари и футбольными фанатами, жарой и сложными запахами немытых улиц. Меня всё время тошнило..."

Что важно, все это пишет не какая-нибудь "ватница", а человек из московской либеральной тусовки.

В фейсбуке Буржской я увидел ветку, где обсуждаются варианты переезда из России на ПМЖ в Европу. Они всё еще надеются, найти такую страну добрых эльфов, где их полюбят и признают своими. Как мы любим наших милых гостей из Средней Азии, работающих у нас дворниками и строителями.

И там же иногда попадаются трезвые комментарии. Вот, например, что пишет пользователь фб "Julia Demina":

"...старый френд из жж покончил собой в Черногории, жена в шоке, оказывается на Балканах хе*ово относятся к буддизму/индуизму и его нельзя кремировать, только похоронить можно, а это так же как везти домой - 5 тыс евро. Вот кто бы мог подумать, б**дь ((((".

Не знаю, какие мысли у вас вызывает этот комментарий, но я в шоке. Братцы, да что же там за жизнь у наших соотечественников, если в благословенной солнечной Черногории буддист (БУДДИСТ!!!) покончил с собой?!

А как вам стоимость похорон от 5000 евро? На наши деньги - это около 450 тысяч рублей. Либеральные пропагандисты в соцсетях, в том числе и в комментариях на этом дзен-канале, очень любят сравнивать уровень европейских и российских зарплат. Но обходят стороной тему обязательных расходов и услуг там и здесь. Сколько стоят похороны в России? В Москве стоимость этой услуги начинается от 26 тысяч рублей. А в провинции, думаю, вдвое меньше.

Дневник отчаянных пенсионеров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх