Свежие комментарии

  • Надежда Захарова
    Кока-​кола и Пепси-​кола. Макдональдс, Джонсон и Джонсон, Пивные компании, Пицца-​хат, И все сетевые компании по еде ...Санкционная война...
  • vladimir vedenkin
    Му-му продолжаем, видимо чтобы пиндосы базы успели организовать на территории укропии..."Дело пахнет керо...
  • Mihail Mirov
    По некоторым вопросам... наши туго соображают, поэтому, как "интеллигенты" возмущение только выражают."Дело пахнет керо...

Израиль осудил нападки Байдена на президента Путина

Израиль осудил нападки Байдена на президента Путина

Министр обороны Израиля Бени Ганц жестко отреагировал на слова президента США Байдена в адрес его российского коллеги Владимира Путина.

Израиль осудил нападки Байдена на президента Путина

Министр обороны Израиля Бени Ганц жестко отреагировал на слова президента США Байдена в адрес его российского коллеги Владимира Путина. Будучи вторым по значимости человеком в израильском правительстве, он вырвался из тисков обычного молчаливого нейтралитета. Его слова всколыхнули всю страну. Выступая по 13-му каналу израильского телевидения, Ганц дал оценку высказыванию президента США, в котором он назвал Путина убийцей. «Это странное и радикальное высказывание», — заявил Ганц. Уточним, что им был использован термин «кицонит», который переводим также словами «предельное» или «экстремистское» высказывание.

Случалось, что израильские лидеры прибегали к критике американских вождей, но исключительно по вопросам, касавшимся самого Израиля. Здесь же Ганц вступился за президента Путина и прямо осудил заявление Джо Байдена.

Сразу возникает вопрос, было ли это его личной инициативой или Ганц согласовал свой резкий выпад с премьер-министром Биньямином Нетаньяху? Ответом послужит молчание израильского премьера и его окружения. Никто не выступил с нападками на Ганца, дескать, вмешался не в свое дело.

 Всем было понятно, что министр обороны вступился за друга Израиля, когда тот подвергся нападкам со стороны американского президента. Можно предположить с высочайшей долей вероятности, что это заявление было согласовано с Биньямином Нетаньяху. Так или иначе, это было единственным заявлением по данном вопросу со стороны правительства Израиля — и оно не было никем опровергнуто или подвержено критике.

Похоже, в Израиле поняли раньше других, что изможденный Джо Байден способен на опрометчивые шаги, граничащие с «экстремизмом». Использование слова «убийца» в адрес российского коллеги противоречит всем нормам цивилизованного поведения. Любой лидер крупной империи принимает решения о военных операциях, которые ведут к человеческим жертвам. Но мы не слышали доселе, чтобы кто-то опускался до такой лексики, если не считать причудливого до бесноватости Уго Чавеса. Припомним, как Уинстон Черчилль был верен дипломатическому этикету даже в адрес Сталина в своей антикоммунистической Фултонской речи. Мы никогда не слышали подобных оскорблений из уст убежденного противника СССР Рональда Рейгана.

Биньямин Нетаньяху знает лучше других мировых лидеров внутреннее устройство американской политики. И лучше осадить Байдена незамедлительно и готовиться к сложной поре в американо-израильских связях, нежели сидеть в ожидании и констатировать потом внезапный камнепад.

В Вашингтоне определенно не ожидали от Иерусалима такой реакции на оскорбления в адрес президента Путина. Заметим, что никто из заметных мировых лидеров не указал Байдену, что так себя не ведут.

Кто-то возразит, дескать, вмешательство в конфликт между двумя мировыми лидерами со стороны Ганца тоже выходит за рамки привычной публичной дипломатии. Сие верно, но после сокрушения Байденом всех принятых норм Израиль лишь предпринял попытку исправить что-то по мере своих возможностей.

Естественно, всплывает вопрос: можно ли видеть в этом демарше правительства Израиля намек на грядущее сближение с Россией?

На днях Москву посетил министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази. Он провёл пресс-конференцию с российским коллегой — Сергеем Лавровым. Атмосфера была не просто доброжелательной, но дружественной. Обычно российский МИД демонстрирует Израилю традиционную со времен СССР отчужденность. Известно, что Россия голосует в ООН и других международных организациях против Израиля (за редким исключением). При этом существует важное стратегическое сотрудничество, требующее высочайшего доверия. И можно говорить об устойчивой дружбе между президентом Путиным и премьер-министром Нетаньяху.

Израильская поддержка в полыхающем конфликте с администрацией Байдена может быть очень существенной для Москвы в эти дни. В Кремле хорошо понимают региональную и международную весомость Израиля в наши дни. Там также осведомлены о планах Байдена двинуться в палестинском направлении и о покамест неудачных попытках возобновить диалог с Ираном.

Возможно, Москва сможет предложить Израилю несколько взаимовыгодных политических проектов. Возможно также, что Израиль готовится к новому расширенному этапу сотрудничества с Россией. Израильский демарш стал смелым шагом и был важным символическим действом. А теперь ждем выборов в Израиле на следующей неделе, после чего продолжим этот разговор.

https://iarex.ru/articles/8018...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх