Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Увы.... поздно пить боржоми!Алексей Куракин: ...
  • Алексей Сафронов
    С целью объединения одних демократов, то есть французов, с другими, то есть с фашистскими, произошло намеренное сдача...Удар "серпом" в А...
  • Юрий Котляров
    А в чём, собственно, вина Артёма Дзюбы ? Это его личное дело, как именно проводить досуг. А вот тренерский состав и ...Артем Дзюба: "Без...

Русский капитализм

Русский капитализм

Русский капитализм

В первой половине XIX века начал складываться русский капитализм. Во второй половине XIX и начале XX века это процесс шёл невероятно быстрыми темпами, как и всё остальное. Многие предприниматели вышли из крестьянской среды, к концу XIX века в Петербурге текстильными предприятиями владели 35 купцов, 2 дворянина, 69 мещан, 35 крестьян, а металлообрабатывающими заводами - 45 купцов, 18 дворян, 257 мещан, 192 крестьянина.

Взято из открытых источников.

Взято из открытых источников.

Среди предпринимателей были старообрядцы, которые жили по древним традициям предков, не употребляли алкоголь, не давали деньги под проценты, не обманывали и не эксплуатировали своих наёмных рабочих. Яркий представитель Савва Тимофеевич Морозов. Большинство русских капиталистов отличались исключительной порядочностью, добротой, честностью и тёплым отношением к своим рабочим. Были, конечно, среди них и корыстные предприниматели, но это были скорее исключения.

  • Наиболее яркие представители русского капитализма:
    Путилов Николай Иванович заводчик и предприниматель, пионер рельсопрокатного дела в России, металлург, строитель, изобретатель и знаток военно-орудийного производства.
  • Путилов Алексей Иванович председатель правления Русско-Азиатского банка.
  • Рябушинский Павел Павлович из старообрядческой семьи хлопково-бумажных фабрикантов. Окончил Московскую Практическую академию коммерческих наук (1890). С 1900 возглавил Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями, с 1901 председатель правления харьковского Земельного банка, с 1902 совладелец банкирского дома "Братья Рябушинские" и председатель совета организованного на его основе Московского банка (с 1912).
  • Династия Прохоровых основатели и владельцы Трехгорной Мануфактуры - крупного промышленного предприятия России конца XIX- начала XX века.
  • Семья Боткиных купцы, торговцы чаем. И многие другие.
Русский капитализм был честнее, порядочнее и построен не на воровских богатствах, отобранных у колоний, в отличии от западного.

Когда Европейцы стали приезжать в Россию они привозили с собой свои порядки, которые были чужды России. Поэтому бунты и революции начнутся с заводов и фабрик, которыми владели иностранцы. Они нещадно эксплуатировали русских людей и не редко обманывали, ко всему ещё и нарушали законы Российской империи. Но поскольку Россия – "Тюрьма народов" и "Восточная деспотия", власть не запрещала иностранцам создавать и покупать российские предприятия, только старалась контролировать их, что тоже не всегда получалось.

Иностранный капитал чувствовал себя в России очень комфортно. Поэтому к нам ехали не меньше чем в Америку, Россия занимала второе место после США по иммигрантам из Европы. Вот такая "Тюрьма народов".

За 1828-1860 гг. в России осело, по данным В.В. Оболенского, 263 тысячи иностранцев. В последующие 40 лет, до конца ХIX века уже 2 миллиона 638 тыс. человек, т.е. в десять раз больше. А за первые 15 лет ХХ столетия численность иностранцев составила 1 миллион 251 тыс. человек. Источник.
Взято из открытых источников.

Взято из открытых источников.

Нужно быть честными и сказать, что не все иностранцы были бессовестные эксплуататоры, многие были честные, добрые, порядочные предприниматели. Яркий пример Альфред Нобель, который в 1842 году с семьёй приехал из Стокгольма в Санкт-Петербург. От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку (Товарищество "Бранобель"), в которых он и его братья Людвиг и Роберт играли весомую роль, Альфред Нобель накопил значительное состояние.

"Товарищество нефтяного производства братьев Нобель", сокращенно "БраНобель", "Бр. Нобель" — основанная в 1879 году крупная (по тем временам) российская нефтяная компания. Вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку, создала собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками. При основании компании, в неё вошли активы, приобретенные братьями Нобель и компаньонами в Баку в 1870 гг. Некоторые построенные компанией сооружения, такие, как нефтяные резервуары, используются до сих пор. БраНобель в начале XX века составила конкуренцию Американскому нефтяному магнату Рокфеллеру, который продвигал свой бизнес зачастую не честным путём. Нобели очень тепло относились к России и русским. Для своих рабочих они строили школы, дома, больницы и прочее. Работать у Нобелей было честью.

Знаменитая нобелевская премия учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля. Завещание, составленное им 27 ноября 1895 года. Эта премия предполагалась как поощрение молодых специалистов. Первыми обладателями премии стали Русские. Это сейчас запад приватизировал Нобелевские премии и даёт исключительно "своим" Горбачёву, Обаме и западным специалистам. Русские реже получают премии не потому, что хуже, но потому, что это теперь их премии и ОНИ их вручают.

Русские капиталисты сначала завоевали внутренние рынки в стране, а затем стали выходить на внешние. Власть помогала русским предпринимателям вкладывать деньги в иностранные ценные бумаги. И к 1913 году мировые господа, которые в этом году создали себе ФРС - Федеральную Резервную Система – частную структуру, печатающую американские доллары и приватизировали США, почувствовали угрозу своему господству со стороны русского, более справедливого капитализма.

Именно с момента создания ФРС Соединённые Штаты Америки были окончательно покорены западными капиталистами. И с 1913 года Россия для США стала врагом номер один, как конкурент в борьбе за мировое господство.

Как раз в начале XX века сложилась та ситуация, которую мы имеем по се день. ФРС печатает деньги, а США это "крыша" печатного станка. После серий революций в Европе, двух мировых войн, отмены золотого стандарта и распада СССР они подчинили себе ВЕСЬ мир. Но тогда в далёком 1913 русские люди были уверены, что после серебренного XIX века настал ЗОЛОТОЙ век XX.

Он действительно по логике должен был стать золотым веком России. Оставалось решить проблемы образования, сословного неравенства и завершить модернизацию страны. ВСЁ ЭТО можно было сделать без кровопролитной гражданской войны и убийства русской интеллигенции. Но некоторые в России были зомбированы вражеской пропагандой и считали революцию благом и необходимым делом для СПАСЕНИЯ страны. Спасли. На 15 лет в разруху отправили, и отстали от самой себя 1913 года лет на 40 - 50 по многим показателям.

Это покажется странным многим читателям, но в царской России некоторые изобретатели, инженеры и конструкторы уже всерьёз предлагали разрабатывать полёты в космос. Николай Кибальчич в 80-е годы XIX века разработал комический аппарат, похожий на СОЮЗ, но связался с террористами, которым как талантливый конструктор делал взрывные устройства и был казнён.

И Константин Циолковский активно занимался вопросами космоса. В 1903 году он опубликовал статью "Исследование мировых пространств реактивными приборами", где впервые доказал, что аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета. В этой статье и последовавших её продолжениях (1911 и 1914) он разработал некоторые идеи теории ракет и использования жидкостного ракетного двигателя.
Кто знает, может, если бы не революция люди в космос полетели бы лет на 20 - 30 раньше. Но о советской власти мы уже не раз говорили, у неё были свои выдающиеся достижения и именно при советской власти Россия достигла своего наивысшего могущества за всю историю.

Дмитрий Ребяков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх