Свежие комментарии

Греф предложил свернуть программу льготной ипотеки

Греф предложил свернуть программу льготной ипотеки

  
Греф предложил свернуть программу льготной ипотеки

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что не нужно продлевать программу льготной ипотеки под 6,5% после её запланированного окончания с 1 июля 2021 года. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Я думаю, что, конечно, нужно выходить из программы субсидированной ипотеки. Для правительства она не очень дорогая, потому что банки очень сильно снизили ставки. Как стимулирующий механизм – это был умный шаг. В тот период времени, если бы такого шага не сделали, то большая часть экономики находилась бы в кризисе. Из неё надо выходить, безусловно. Когда выходить? Вопрос открытый. Если не будет никаких потрясений, я лично за то, чтобы с июля эту программу не продлевать», ‒ сказал он.

По его словам, банк подготовил предложения по тому, как сгладить завершение программы для рынка. Он не должен сильно почувствовать уход государства из программы субсидирования, подчеркнул Греф. «Мы направим предложения на имя министра финансов и председателя Центрального банка. Мы уже обсудили эти предложения с Минфином РФ. Они сказали, что это интересно. Договорились, что после Нового года эти предложения комплексно посмотрим. Рынок должен прийти в нормальное, своё равновесное состояние», ‒ добавил он.

25 ноября председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя в Госдуме основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года, заявила, что программу льготной ипотеки нужно вовремя прекратить. Она опасается, что дешёвую ипотеку будут брать люди с неустойчивым финансовым положением. Именно это случилось в 2008 году в США, когда там лопнул т.н. ипотечный пузырь. «Уже виден рост цен на жильё на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку», ‒ говорила она.

2 декабря профильный вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что будет добиваться продления программы для покупки жилья в новостройках, поскольку без этого «развитие страны и реализация нацпроектов невозможны». Рост цен на жильё в среднем на 5-10% он объяснил переходом на эскроу-счета, курсовой разницей, отъездом рабочих из-за пандемии и подорожанием арматуры. Также за продление льготной ипотеки высказался замминистра строительства Никита Стасишин.

23 декабря президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства отреагировать на рост цен на жильё на фоне введения льготной ипотеки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх