Свежие комментарии

  • Анна Лисовская
    Наложила санкции и угрожает их наложить,сука-это разные вещи!Москва ввела отве...
  • GriG Ms
    Ладно трамп хоть и незаслуженно но остальное гуамно чтобы ВВП принизить...Кандидаты в лауреаты
  • Виктор Шиховцев
    Ну, не лоха же Зе приглашать?Инаугурация "для ...

В литовском МИДе ясновидящие – там знают кто сбил самолет над Украиной

В литовском МИДе ясновидящие – там знают кто сбил самолет над Украиной

Литовское внешнеполитическое ведомство потребовало от Российской Федерации официально признать ответственность за трагедию пассажиров малайзийского Boeing 777, летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур

В литовском МИДе ясновидящие – там знают кто сбил самолет над Украиной

Ранее ни одно авиапроисшествие в мире, включая катастрофы, не расследовалось в течение шести лет подряд безрезультатно, как это происходит с сбитым самолетом рейса МН-17.

Накануне литовское внешнеполитическое ведомство потребовало от Российской Федерации официально признать ответственность за трагедию пассажиров малайзийского Boeing 777, летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Чиновники подчеркнули, что власти Литвы выражают свою солидарность с родственниками жертв и поддерживают их усилия и усилия правительства Нидерландов, «направленные на то, чтобы добиться признания ответственности России».

Шесть лет назад на востоке Украины в небе погибло 298 человек. 196 из них – из Нидерландов. По версии следствия, самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили из России. В РФ отвергают обвинения о причастности к катастрофе. Тем не менее, должностные лица в 2019 году приняли решение заочно судить за выпущенную по самолету ракету четырех человек. По голландской версии все они связаны с российской армией и разведкой: Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко.

«Литва призывает Российскую Федерацию окончательно признать выводы Объединенного комитета по расследованию роли РФ в катастрофе самолета MH17 и безоговорочно сотрудничать с судом», – говорится в сообщении литовского Министерства иностранных дел. В ответ МИД РФ заявил, что обвинения в причастности РФ к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Работающие в Литве российские дипломаты подчеркнули, что в заявлении литовской стороны механически воспроизводятся бездоказательные, политически мотивированные обвинения Совместной следственной группы.

И напомнили, что в рамках сотрудничества в техническом и уголовном расследовании российская сторона предоставляла обширный массив информации, опровергающей выводы официального следствия, который, к сожалению, не востребован.

«Уверены, что только по-настоящему деполитизированный и профессиональный подход к расследованию позволит окончательно установить обстоятельства произошедшего», – отметили сотрудники российской димиссии.

К слову, демарш литовцев – не первый и, очевидно, не последний. Например, 20 июня 2019 года они приветствовали прогресс, достигнутый международной следственной группой и радовались, что названы имена исполнителей. «Все преступники должны быть привлечены к уголовной ответственности», – заявили тогда в Вильнюсе.

Не станем перечислять всех перипетий, а сразу перейдем к главному. Литва в состоянии поставить в расследовании жирную антироссийскую точку, поскольку в рядах ее МИД есть человек, «твердо» знающий виновных. Это бывший посол на Украине (2010-2014) Пятрас Вайтекунас. Впрочем, назван не самый громкий пост в карьере: с 12 июля 2006 года до 9 декабря 2008-го Вайтекунас был министром иностранных дел.

Но, видно, не особо преуспел в тонких дипломатических играх, поэтому был сослан в тот момент никому не нужную страну. Там неожиданно первым среди всех работавших на Украине послов на весь мир заявил, что самолет над Донбассом якобы сбили российские зенитчики. Наверное, назначить Вайтекунаса голосом правды решили те же боссы, что прежде раздавали печеньки?

Не случайно, когда пресса потребовала от посла доказательств, он театрально воскликнул в киевские микрофоны: «Какие доказательства? Здесь все ясно!».

Никита Сергеевич Хрущев в зале ООН стучал башмаком, Вайтекунас принес в зал заседаний литовского Сейма огрызок железяки, изуродованный, по словам посла, снарядами сепаратистов. На депутатов парламента, который видели осколки только в кино, кусок металла произвел впечатление. Они потребовали немедленно усилить украинскую армию «самым современным оружием».

Именно с легкой руки Вайтекунаса не очень богатая литовская армия безвозмездно передала ВСУ пулеметы КПВТ, 7000 автоматов Калашникова, винтовки СВД и около 200 тонн боеприпасов к тяжелому и легкому стрелковому оружию. А военные инструкторы Минобороны постоянно прописались подо Львовом в учебном центре Яворовского полигона, где по стандартам НАТО сколачивают украинские штурмовые подразделения.

Лыко в строку, и литовский посол развил в стране пребывания кипучую энергию. Именно ему принадлежит заявление «Крах политики Владимира Путина начнется на развалинах Донбасса». А развалины якобы появятся после бомбовых ударов военно-космических сил РФ, которые сразу же будут выданы за авиацию Украины. «Возможно, самолеты прилетят с украинскими опознавательными знаками», – прозвучало в лекции, которую дипломат читал экспертам из литовского центра изучения Восточной Европы.

Вайтекунас составил план российских «провокаций» на весну 2019 года. Все они оказались завязаны на выборы президента.

То есть, дел в кабинете посла Литвы на Украине было наворочено с избытком. А вот с катастрофой Boeing случился прокол: петушок прокукарекал, но солнышко не взошло. Что-то у заокеанских наставников пошло не по сценарию, твердые доказательства причастности РФ не всплыли сразу, не найдены и по сей день. Вайтекунас сдулся, сел в лужу.
Польский политолог Якуб Корэйба за кулисами европейско-украинского форума по безопасности мне (автор Игорь Черников – прим. Baltnews) цинично, но честно сказал про киевский режим: «Украинская власть – сборище жуликов и воров за небольшим исключением. В Европе это понимают. Но с ними работают, потому что альтернатива им либо идейные бандеровцы, либо пророссийски настроенные. Выбор небольшой. Он в Европе сделан, сделана ставка на жуликов и воров, потому что любая другая будет много хуже. Это сложные, иногда удивительные партнеры. Зато они никогда не побегут в Москву договариваться».

Бывший посол Литвы на Украине Пятрас Вайтекунас с такой точкой зрения согласен на все 100%: в Киеве никто не побежит в Москву. Правда, к этому убийственному аргументу увядающего представителя литовской политической верхушки на Украине уже некому прислушиваться.

Игорь ЧерниковBaltnews

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх