Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Все правильно, но только большевики как течение в РСДРП появились на 2 съезде в 1903 г., и не совсем понятно, как т. ...Миф о том, как Ст...
  • Галина Орленко
    Украинцами или униатами называли русинов,принявших греко-католическую веру(Брестская уния 1596 г).Слова "украинцы" и ...Загадка происхожд...
  • Александр Всезнают
    Юдебандеровская сволота боится, что в Белоруссии вспомнят кто сжег Хатынь и еще сотни белорусских сел вместе с белору...Зеленский боится ...

Qui prodest? А что если Навального и впрямь отравили. Андрей Бабицкий

Qui prodest? А что если Навального и впрямь отравили. Андрей Бабицкий

Qui prodest? А что если Навального и впрямь отравили. Андрей Бабицкий

Давайте предположим, что Навальный и впрямь был отравлен: мы, не мы, немцы, британцы, американцы, но кто-то подсыпал «новичка», доступ к которому имеют самые разные страны, российскому оппозиционеру в еду или питье

В сухом остатке мы имеем тело в коме, и оно до всякого расследования и выводов из него уже служит поводом для американцев требовать немедленной приостановки завершения строительства газопровода «Северный поток -2», для немцев – предпринять некие действия (какие только?) и мутными разговорами о готовящемся ответе в рамках ЕС, а для западного обывателя Россия в который уже раз предстает в образе планетарного Чезаре Боржиа.

Есть множество вопросов по этой истории, большинство которых уже прозвучало. Российские медики из Омска готовы предоставить немецким коллегам образцы биологических материалов обследованного ими пациента. А это: срезы ногтевых пластин, волосяные луковицы, буккальные эпителии, смывы из носа, ротовой полости, с ладоней, образцы крови, слюны и другие выделения.. Во внутренних органах никаких ядов при обследовании обнаружено не было.

Сравнить немецкие анализы с российскими предельно просто, поскольку ДНК не перепишешь. Почему бы немцам не согласиться с предложением провести международный консилиум, пусть даже оно прозвучало из уст доктора Рошаля, которого они, по всей видимости, считают человеком из ближайшей обслуги Кремля?

О готовности к масштабному сотрудничеству и совместному расследованию говорят сегодня многие российские политики, в частности, глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Но самая мучительная загадка связана с полным отсутствием возможности найти ответ на главный вопрос: Qui prodest, или в переводе на русский Кому выгодно?

Ударившиеся в конспирологию, граждане с ходу начали тыкать пальцем в МИ-6 и многочисленные американские аналоги, но для таких предположений тоже нет сейчас достаточных оснований, точно так же, как и для обвинений в адрес России. Это все из области гипотез, не подтвержденных сейчас никакими доказательствами, но если исходить из российских политических реалий, то ущерб, наносимый блогером Навальным российской власти был настолько незначительным, если он вообще был, что отравления последний просто не заслуживал. Напротив, Навальный с его сомнительной репутацией и узким кругом сторонников, крайне специфическим поведением, вызывавшим отторжение у многих, скорее был полезен в качестве карикатуры, фигуры, чья тень была балластом, который тянул российскую оппозицию на дно. Я бы предположил, исходя из того, какие преференции оказывал Навальному Кремль, что с главы Фонда борьбы с коррупцией власть сдувала пылинки, не дай Бог, он останется без заграничного паспорта и не сумеет перевести дух за пределами родины: кто тогда будет столь же бескомпромиссно рваться в бой, смешить и отвращать людей от сообщества демошизоидов.

На виду всего мира отравить человека, чье No pasarán звучало потешно и нелепо, зачастую по-идиотски, но зачем? Бессмыслица и ахинея, которую даже непонятно, как опровергать. Тем не мене, Западу все уже окончательно ясно. Европейские и американские СМИ пестрят заголовками о том, что отравлен «главный оппонент Владимира Путина». Журналисты мгновенно вознесли оппозиционера на несуществующий пьедестал, уравняв клоуна с президентом страны. Прием этот называется мошенничество, но он необходим для того, чтобы объяснить своей аудитории, с какой стороны и почему был нанесен удар.
Глава думского комитета Леонид Слуцкий уверен, что в сценарии об отравлении Навального просто не может быть никакого другого обвиняемого – только Россия:

«Это большой антироссийский спектакль. Россия как ни одна другая страна заинтересована в установлении истинных причин произошедшего с Навальным. Мы готовы к полновесному сотрудничеству по всем направлениям. Но, по-видимому, все роли уже расписаны. Нас готовы на пустом месте голословно и бездоказательно обвинять, нагло и цинично продвигая таким образом свои политические и экономические интересы».

Да и сама история с «Новичком» совсем не нова, яд уже фигурировал в связи с обвинениями в адрес российских властей в отравлении другого фигуранта. Сейчас министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о возможности приостановки строительства «Северного потока -2». Леонид Слуцкий полагает, что это подтверждает провокационный характер происходящего.

«Заявления Мааса фактически дублируют высказывания британских властей двухлетней давности по сюжету с отравлением Скрипалей. России так и не были представлены четкие выводы о состоянии Навального, не было названо то самое вещество из так называемой ими группы «Новичок». Это highly likely 2.0», — заявил парламентарий.

Таким образом, был отравлен Навальный или нет, ситуацию тут же вновь повернули против России. Российский журналист и политолог Ирина Алкснис считает, что речь идет о борьбе внутри немецкого истеблишмента двух групп влияния: той части, которая лояльна к США и ориентирована на евроатлантическую глобализацию — они выполняет заказ Вашингтона. И тех, кто хотел бы сохранить остатки хотя бы экономического суверенитета и покупать в России дешевые энергоносители. Только в этом случае немецкая, да и европейская в целом экономика останется конкурентоспособной.

Что-то подсказывает мне, что Навальный в этой истории уйдет на задний план, удастся США продавить свои интересы в Европе или нет. Точно также как ушли с радаров отец и дочь Скрипали. Не их судьба волнует кукловодов, разыгрывается гигантская партия «Весь мир против России». И травимые или наоборот, вполне себе здоровые российские граждане, объявленные отравленными – бессмысленные пешки на шахматной доске.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх