Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    И снова маромойка Чулан Хамоватова .В небе Боннер, в ...
  • Mihail Mirov
    Почему на 200, гораздо больше. Воровство не баловство. Россия своим трудом - грабители чужим горбом!Открытое письмо г...
  • Валерий Жидков
    из за токих как этот урод вообщем и разволился СССрЗа что ограбивший...

Кто мешает России? Несознательные россияне.

Кто мешает России? Несознательные россияне.

А помните амбициозную "концепцию 2020", которую начали писать в 2008 году, потом поняли, что штанишки сырьевой экономики не выдерживают ширины намеченных шагов, и в 2012 малость подзажались и переписали? В те далекие годы планы были амбициозны, а обещания - захватывающи (как подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи, достижения которой запомнились не только количеством, но и скоростью их обнуления): постиндустриальная экономика, рост доходов населения на 64-72%, и, соответственно, уменьшение количества бедных до 6% от общей численности, снижение числа насильственных смертей, рост инвестиций в "человеческий капитал", и, так как "человеческий капитал" нужен умный и здоровый, то планировался рост расходов на образование и здравоохранение...

Проекты вызывали сильнейшие сомнения в своей выполнимости еще на стадии проектирования, т. к. постиндустриальная экономика - это, согласно определению, такая экономика, в которой преобладает инновационный сектор с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг.

Говоря простыми словами, постиндустриальная экономика это высшая точка индустриализации страны, когда мотором роста ВВП страны становятся высоколобые умники, которые придумывают и изготавливают прототипы, разрабатывают, внедряют и продают новейшие технологии и ставят копирайты и шустрые банкиры, которые финансируют перспективные исследования и стартапы, а не меняют отечественные фантики на зарубежные и не промышляют выдачей "кредитов с обязательным откатом" под грабительский процент, а где-то там в далеком-далеке менее развитые народы добывают полезные ископаемые, извлекают металлы из руд, клепают микросхемы, производят комплектующие короче, берут на себя труд вредный, монотонный и малооплачиваемый.

Странно было планировать подобное, допиливая и перераспределяя между близкими и особо близкими остатки советских производств и наблюдая, как ветшают научные старые кадры, а молодые собирают чемоданы.

Тех, кто сомневался в выполнимости планов клеймили наймитами Запада, либерастами и всякими плохими словами. Зря клеймили, потому что в 2021 году мы видим, что из громко анонсированного не получилось ровно ничего: экономика как и ДО написания планов зависит от цен на сырьё, развит у нас исключительно ресурсодобывающий сектор, к "мозгам", которые должны были стать "мотором инновации", отношение осталось нижеплинтусным, потому что какие могут быть инновации по цене "макарошек" я слабо представляю.

Обещанный рост доходов каждый из моих читателей ощутил на своем кармане, как и рост расходов, а ребята из списка Форбс не считаются, т. к. их мало и меня всё равно не читают.

Уровень бедности поражает стабильнейшей стабильностью, что особенно печально смотрится на фоне фактической убыли населения:

Обратите внимание на показатели 2012 и 2020-21 годов.  Посчитали - прослезились называется.

Обратите внимание на показатели 2012 и 2020-21 годов. Посчитали - прослезились называется.

Отсель.

Было заявлено установление минимального размера оплаты труда на уровне восстановительного потребительского бюджета, превышающего прожиточный минимум трудоспособного населения в 2 - 2,2 раза.

Что имеем? Имеем МРОТ, на который можно выживать как в концлагере, да еще и отвязанный от минимальной потребительской корзины. Вот такая она "спартанская экономика".

Насильственные смерти и правда снизились, но возросло количество "«повреждений с неопределенными намерениями» , что говорит об увеличении уровня агрессии в обществе наряду с бОльшим пониманием правонарушителями юридических последствий своих действий. То есть условный "злодей" стал агрессивнее, но хитрее.

Рост инвестиций в человеческий капитал тоже накрылся известной медною посудиной. Про "оптимизации" помним все, но тут еще и г-н Кудрин признавал интересное:

вообще такое решение когда-то принималось» на уровне правительства и «Единой России». ...Но мы пока находимся на уровне меньше, чем было 11 лет назад ...

Хочется добавить про "прошу проявить понимание", но зачем?

А кто же виноват в том, что на эти все амбиции не хватило амуниции?

Иллюстрация из открытых источников

Иллюстрация из открытых источников

Экономисты, рисовавшие вилами на воде и сказочники в руководстве страны? Конечно же нет, что вы!!!

Плохи были бы те ребята из ВШЭ и РАНХиГС, которые бы не умели заранее перевести стрелки! И они перевели, да как ловко! Еще в год написания всех этих планов громадья один из разработчиков «Стратегии-2020», первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг сетовал:

На шее модернизации тяжелым камнем висят 39,7 миллионов инвалидов, свыше 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума и еще 37,6 миллионов человек сельского населения . Все они имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе и, к тому же, при этом не владеют английским языком.

Экономический гуру грустил:

«Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов?!

Я страшную вещь скажу, но инновационной экономики Швейцарии не мешают её крестьяне, которые мало того, что не говорят на английском языке, они и на немецком (в соответствующих кантонах) говорят так, что германские немцы их понимают с трудом. По знанию английского не упарываются ни французские крестьяне, ни даже парижские клошары. Немецким бауэрам при тамошней производительности хозяйств английский тоже надобен только в том случае, если бауэр держит "экоферму", на которой принимает иностранных "экотуристов". А в США абсолютное большинство населения не понимает никакого языка, кроме английского, но "фермерский английский" вряд ли будет понятен уроженцу Нью-Йорка. И я тактично промолчу про великую страну Китай.

Да, в туристической отрасли и в научном сообществе знание иностранных языков вещь необходимая, но разве русские крестьяне выбили из рук отечественного СколЬково и лично А. Чубайса презентованный в 2011 году "электронный учебник с гибким экраном"?

Разве это отсутствие знания английского языка российскими безработными и пенсионерами на уровне как минимум Intermediate помешало российской экономике слезть с нефтяной иголочки?

Или ради комфорта инвалидов потрачены все "нефтедоллары", которые, вместо того, чтобы быть вложенными в высокодоходные инновационные проекты, были потрачены на пандусы, кресла и лекарства (сарказм!)?

Я рискну предположить, но именно незнание соотечественниками иностранных языков и консервативный тип поведения позволяют хоть как-то функционировать отечественной экономике при постэпидемическом дефиците гастарбайтеров, существующем уровне зарплат и отношении работодателей к трудящимся и пока еще предохраняют отечественные власти от пресловутого "хотите как во Франции".

Так что, уважаемые, не повезло нашим экономистам с народом. С другим бы они бы... Но к другому их не позовут.

Ну а г-н Гохберг, которому досталось такое неудачное население всё еще в руководстве ВШЭТакие люди обладают завидной непотопляемостью, что позволяет высказывать интересные оценочные суждения об истинных качествах того, что их на самом деле наполняет...

Venefica

 

Ссылка на первоисточник
Банки ультимативно лезут к нам в (ш̶т̶а̶н̶ы̶) личную жизнь

Картина дня

наверх