Проблема аутсорсинга



"И запомни, Борис, не нанимай на это дело полных идиотов!" (с) Snatch!

Источник ➝

Оторвали от кормушки: муниципальная реформа лишила Грудинина влияния в поселке Совхоза имени Ленина

На уходящей неделе слухи о том, что многолетний руководитель администрации сельского поселения «Совхоз имени Ленина» покидает свой пост, нашли свое официальное подтверждение. На должность начальника территориального отдела, который будет заниматься развитием «Совхоза им. Ленина» и соседней Развилки, назначен Андрей Извеков — выходец из управы московского района Солнцево.

За плечами 35-летнего Извекова не только пять лет работы в системе городского хозяйства (как замглавы управы Солнцево он отвечал за ЖКХ, благоустройство и регулярно встречался с жителями), но и 10-летняя служба в органах госбезопасности.

Как и его предшественница, он опытный управленец, однако разница между ними колоссальная и кроется в подоплеке взаимоотношений с коммерсантом Павлом Грудининым. Директор «Совхоза им. Ленина» с уходом своей ставленницы теряет беспрепятственный доступ к бюджету поселения. Инсайдеры говорят, что, узнав о перестановках, Грудинин пребывает в ярости. Разберемся почему.

О доступе Грудинина к поселковому «сейфу» можно судить по его отношениям с экс-главой поселковой администрации, которая неоднократно публиковала на своей странице в Facebook посты дружественных ботов о «захвате совхоза» (хотя очевидно, что муниципального чиновника де-факто дела бизнеса настолько волновать не должны). Грудинин в свою очередь также не раз публично одобрял работу местных чиновников (например, расточая комплименты, как администрация поселения прислушивается ко мнению жителей).

Вот только сами жители поселка так отнюдь не считают. К примеру, те из них, которые годами добивались увековечения памяти военнослужащего, погибшего в Чеченской Республике.

«Речь идет о Герое России Юрии Салимханове, который родился, вырос и даже работал в этом совхозе. И как вы думаете, кто был начальником у Юрия? Да, именно, небезызвестный нынешний директор совхоза Грудинин и был тогда его начальником. Юра с ним часто ругался, всю правду в глаза говорил… За что, думаю, был нелюбим своим начальством. Правды и понимания Юрий не нашел и в 1992-м ушел служить в ОМОН. А с началом чеченской кампании его стали регулярно отправлять в зону боевых действий. В неравном бою Юрий погиб, и в 1998 году Салимханову посмертно присвоили звание Героя России. Его подвиг помнят сослуживцы и ветераны той войны.

Они и решили пять лет назад установить памятную плиту в его родном совхозе на здании школы, в которой он учился. Но сделать этого наглым образом не дали. (!!!) Не разрешил установку плиты Грудинин Павел Николаевич, говорит Екатерина Федоровна (мама Юрия). Мол, школу уже перестроили, а в новом здании Юра не учился. В итоге памятную плиту прицепили прямо возле подъезда дома, в котором жил Юра, на стенку мусоропровода, так что даже цветы положить негде», — рассказывал об этой истории «Собеседник».

«В поселке все решает директор совхоза, а не глава поселковой администрации, — комментировали вопиющую ситуацию пользователи «Живого Журнала». — А Грудинин непреклонен и не позволяет установку плиты в достойном для того месте. Неужели наше доблестное МВД с каким-то директором совхоза вопрос решить не может и своего героя в обиду не дать?»

Как следует из прецедента, результаты публичных слушаний и любые общественные запросы местных руководителей волновали не столь сильно, как мнение Павла Грудинина. Вот только вряд ли такую ситуацию можно назвать нормальной и вполне соответствующей нормам закона.

Уже известно, как в КПРФ реагируют на публичные жалобы жителей поселка. В апреле 2020 года официальный представитель КПРФ назвал авторов открытого письма на имя Зюганова «двумя с половиной обиженными», вокруг которых журналисты «хороводы водят». Очевидно, что ни Грудинин, ни пиарщики КПРФ не заинтересованы в том, чтобы недовольство жителей выражалось публично. Задача администрации и бизнеса в совхозе была одна — создавать образ социалистического рая. Но, как уже много раз писали СМИ, состояние поселка далеко от идеального. И если раньше Грудинин об этом молчал, то с новым главой будет вести себя иначе. Все, как всегда, упирается в деньги.

«Грудинин — единственный в поселке, у кого есть магнитный ключ от всех дворов. Человек проходит как хозяин», — пишет в своем материале питерская «Фонтанка».

Но это лишь верхушка айсберга: куда важнее для Павла Грудинина не магнитный ключ от всех дверей, а возможность использовать средства поселка по своему желанию и для аффилированных с совхозом компаний.

После объединения территорий и появления нового руководителя Грудинин уже не сможет чувствовать себя в поселке хозяином и запускать руку в бюджет при каждом удобном случае. А значит, он будет до последнего бороться, использовать любые возможные методы, чтобы не упускать эту возможность. Ожидается, что стратегия против Извекова будет выбрана традиционная — вал лживой критики в соцсетях и заказные статьи в купленных СМИ. В итоге Андрею Извекову придется работать не только с задачами, которые ставят перед ним жители, но и с постоянным негативом, который будут генерировать Павел Грудинин и его подопечные.


Автор: Михаил Цепелев

 

Как поправки в Конституцию могут привести к потере Курильских островов

 

Токио вновь напомнил Кремлю о своих «северных территориях». В «Синюю книгу по дипломатии» наши Курильские острова внесены как японские. Отметим, что год назад этого не было.


Что это, попытка премьера Абэ накрутить себе рейтинг на фоне проблем с пандемией, или же переговорщики нашли некую лазейку, как обойти ограничения?

О проблеме Южных Курил сказано уже очень много: их экономическая и военная ценность для нашей страны такова, что передавать их обратно под любым соусом Японии, союзной США, будет не просто ошибкой, но государственным преступлением.

Тем не менее, осенью 2018 года Токио посчитал, что получил из Кремля сигнал о том, что Россия готова на компромисс ради мирного договора. Правда, на основе декларации от 1956 года, взятой за основу, Москве действительно пришлось бы поступиться островом Шикотан и группой островов Хабомаи.

Что там имел в виду на самом деле президент Путин, скрыто пологом тайны, но японцы, естественно, «возбудились». Премьер-министр Синдзо Абэ даже сделал ряд резонансных заявлений о дальнейшей судьбе русского населения островов, милостиво разрешив им там пока пожить. Негативная реакция россиян не заставила себя долго ждать. Согласно проведенному социологическому опросу, 96% жителей оспариваемых Японией островов высказались против передачи. Многие начали задаваться недоуменными вопросами к властям, что привело к заметному откату в переговорных позициях.

Казалось бы, все, теперь вопрос окончательно закрыт. Кремль демонстративно перенес празднование Дня Победы с 9 мая на дату капитуляции Японии. В Токио резко отреагировали, сочтя, что это служит «оправданием российской оккупации Северных территорий», и японского премьер-министра в качестве гостя на Параде не будет. Известный актер Владимир Машков выступил с инициативой внесения в Конституцию поправок, запрещающих отчуждение от нашей страны территорий, которая была поддержана. Победа, товарищи?

К сожалению, все несколько сложнее. Все описанное выше – это только видимая часть айсберга, но под водой всегда скрывается гораздо больше. Так, в марте японское издание Toyo Keizai опубликовало статью японского писателя и экс-дипломата Масару Сато, который представил варианты обхода этих законодательных новелл:

Подтвердить, что в Ялтинском соглашении от февраля 1945 года была зафиксирована передача японских островов СССР, а в соответствии с Сан-Францисским мирным договором, Курилы, от которых отказалась Япония, не включают Хабомаи и Шикотан.



По логике автора, в таком случае передача Россией островов Хабомаи и Шикотан Японии — это результат демаркации границ, а не отчуждение территорий. И все бы ничего, написанное можно представить фантазиями японского бывшего дипломата, но в нашем законодательстве действительно происходят коренные изменения. Например, в него вводится понятие «федеральная территория». Часть 1 статьи 67 Конституции может выглядеть следующим образом, если за нее все сходят и дружно проголосуют:

На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории.

А часть вторая той же статьи дополнена вот таким интересным пунктом:

Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

То есть, если в дальнейшем Курильские острова станут этой самой федеральной территорией, то открывается масса интересных возможностей по «делимитации», «демаркации» и «редемаркации» нашей общей границы с Японией, которые не будут противоречить Основному закону страны. Вот и думайте сами, к чему бы это.

Хочется надеяться, что это очередное «недоразумение».

 

Автор: Сергей Маржецкий

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх