Свежие комментарии

"Все с резьбы слетели": Генерал ФСБ оценил, чем чревато отслеживание кортежей Путина

"Все с резьбы слетели": Генерал ФСБ оценил, чем чревато отслеживание кортежей Путина

"Все с резьбы слетели": Генерал ФСБ оценил, чем чревато отслеживание кортежей Путина
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов прокомментировал информацию "Би-би-си" о том, что данные о маршрутах президента и других высокопоставленных лиц "сливали" в чаты WhatsApp. По его словам, с развитием новых технологий, все будто с резьбы слетели. При этом, он убежден, что в ФСО должны разобраться: такие действия со стороны руководства спецбатальона по безопасности движения избыточны или нет.

Все передвижения высокопоставленных лиц России сливались в иностранный мессенджер. Об этом говорится в расследовании "Би-би-си". Как утверждают авторы материала, сотрудники спецбатальона МВД, которые совместно с ФСО осуществляют сопровождение кортежей, уже три года выкладывают данные обо всех передвижениях президента и других лиц в обычные чаты в WhatsApp.

Уточняется, что на практике секретные данные о передвижениях объектов госохраны должны передаваться определенным образом - по спецсвязи только сотрудникам ФСО и дежурному спецбатальона.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов в беседе с журналистами объяснил, почему внезапно сотрудники госохраны могли прибегнуть к использованию мессенджера. В беседе с "Би-би-си" он заявил об устаревании прежней формы контроля - через звонок в дежурную часть.

В ней есть дополнительное звено, а в чате WhatsApp "достаточно кнопку нажать".

При этом, подчеркнул отставной генерал, важно понять: начальство, обязавшее сливать подчиненных сведения в чаты, выясняет только местонахождение подчиненных или интерес непосредственно в маршрутах передвижения высших лиц?

Кроме того, все это чревато дополнительной и тщательной проверкой. В частности, добавил Михайлов, в Федеральной службе охраны должны проверить, являются ли такие действия со стороны руководства спецбатальона избыточными и не нанесут ли они ущерб безопасности охраняемых лиц.

По мнению адвоката Вадима Багатурии, который также дал свою оценку расследованию, если сведения о кортежах носят секретный характер, то руководству Центра грозит дисциплинарная ответственность и отстранение от службы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх