Свежие комментарии

  • Dmitry Kim
    Эти влажные мечты им помогают осуществить предатели типа Навального и эха Москвы"Если бы они могл...
  • вылитый литой
    заголовок ввел в ступор!Только Путин смож...
  • Сергей Дмитриев
    Статистику чистки партии после 17-го Съезда - в студию !Миф о том, как Ст...

Atlantic Council: Президент Украины должен быть послушным

Atlantic Council: Президент Украины должен быть послушным

Atlantic Council: Президент Украины должен быть послушным

Американский аналитический центр Atlantic Council, обслуживающий интересы НАТО, подверг резкой критике экономическую политику президента Украины Владимира Зеленского, направленную на повышение инфляции. За океаном рекомендуют (настоятельно рекомендуют) прислушаться к советам «западных партнёров». 

«Создаётся впечатление, что влиятельные политики в окружении президента Владимира Зеленского руководствуются сегодня опасной идеей о том, что высокая инфляция и значительная девальвация национальной валюты якобы способствуют экономическому росту. Я настоятельно призывают их пересмотреть отношение к этой идее до того, как она причинит слишком большой ущерб», 

– пишет автор статьи, экономист, ведущий научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд.

Ослунд приводит примеры из истории семидесятых годов прошлого года, когда западные банки зависели от правительств, а инфляция и безработица росли быстрыми темпами. Мол, даже в Соединённых Штатах в семидесятых годах уровень безработицы достиг 20%, справиться с этим удалось только после того, как главой Федеральной резервной системы США стал Пол Волкер, которому удалось снизить инфляцию с помощью высоких процентных ставок. Постепенно и все западные страны стали проводить такую же монетарную политику, а правительствам больше нельзя было «получать инфляционное финансирование от своих центральных банков», напоминает Atlantic Council.

После экономического кризиса 2008 – 2009 годов западные страны стали испытывать дефляцию, на Украине же напротив, была высокая инфляция. Причина которой, по версии Atlantic Council, в том, что правительство Виктора Януковича «разграбило страну» (напомним, что президентом в то время был Виктор Ющенко, а народ вовсю потешался и над «любыми друзями», и над «ці руки нічого не крали»).

И далее ведущий научный сотрудник Атлантического совета, нисколько не смущаясь, рассказывает, как на протяжении пяти лет (с 2014-го по 2019-й) президент Украины Пётр Порошенко и правительства Украины трудились, не покладая рук, над тем, чтобы восстановить разрушенную Януковичем экономику Украины.

Это при том, что всевозможные экономические эксперты не скрывают – чтобы вернуться на «домайданный» уровень экономики 2013 года, Украине потребуется не менее 20 – 30 лет. Но в Atlantic Council думают иначе, даже вопреки реальным экономическим показателям. Поэтому и советуют Зеленскому брать пример с Порошенко, создавшего независимый центральный банк, которому удалось справиться с инфляцией. Впрочем, основная заслуга Петра Порошенко только в том, что он внимательно слушал и исполнял советы «западных партнёров».

Понятно, что без руководящей и направляющей роли этих «партнёров» у украинского президента ничего не получилось бы в прошлом. И не получится в будущем – мягко намекают в Atlantic Council Зеленскому.

«К сожалению, нынешние влиятельные украинские политики взяли на вооружение дискредитировавшее себя представление о том, что инфляция способна стимулировать экономику. Конечно, вновь запустить инфляцию не составляет никакого труда. Нужно лишь увеличить государственные расходы и финансировать их с помощью монетарной эмиссии. Однако высокая инфляция и снижение курса национальной валюты отпугнёт как местных, так и иностранных инвесторов»,

– отмечает автор.

Андерс Ослунд, который специализируется на украинской экономике, явно переживает, что Украина откажется от «независимого» центрального банка, без которого не будет никакого сотрудничества с МВФ. Хотя Киев уверяет, что независимость Центробанка сохранится, автор не склонен верить обещаниям, вероятно, он слишком хорошо знает украинскую реальность. И подозревает, что на самом деле в Киеве «рассматривают вопрос о значительной монетарной эмиссии для стимулирования инфляции и снижения курса гривны, что противоречит содержащейся в соглашении с МВФ цели относительно финансовой стабильности».

Поэтому он напоминает Зеленскому – так мог поступать только Янукович, который в 2010 году решил игнорировать все рекомендации МВФ, после чего МВФ перестал давать деньги Украине, а уже затем и «все международные кредиторы также прекратили финансирование». Но забыл Андерс Ослунд вспомнить про российский кредит для Украины в $15 млрд, первый транш по которому в $3 млрд Киев успел получить уже в то время, когда на Майдане скакали националисты и поддержавшие их украинцы. А ещё – скидку на газ и серию крупных заказов для промышленности Донбасса, которые бы спасли страну.

Но для американского экономиста главное – это «независимость» Национального банка Украины, вернее – его зависимость от «западных партнёров», и сегодня это повод для беспокойства.

«Команда Зеленского начала проводить опасную политику, направленную на повышение инфляции и ослабление национальной валюты. Если подобная политика будет продолжена, она отпугнёт как внутренних, так и иностранных инвесторов, а также замедлит экономический рост. Нет оснований ожидать значительного улучшения ситуации в экономике Украины до того момента, пока не произойдёт возвращение страны к политике макроэкономической стабильности»,

– констатирует Atlantic Council. Интересно, в какой телескоп Ослунд видит эти полчища инвесторов, которые только и ждут «независимого Нацбанка», чтобы наперегонки ринуться на Украину – вкладывать денежки.

За всеми этими рассуждениями эксперта Atlantic Council кроется

единственное послание: «западные партнёры» считают, что именно они, а не украинское правительство должны распоряжаться финансами Украины. Тем более, что эти финансы во многом заёмные. Поэтому Киев не вправе проводить собственную финансовую политику. А украинский президент должен быть послушным – напомнили Зеленскому из-за океана.

Что из незалежности ещё осталось. Ах, да, марши вышиванок и пение гимна.

Элла Майстренко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх