Последние комментарии

  • Галина александрова (НЕВОЛИНА)
    Да, простят меня люди... не сочувствую... не жалею...земля ему булыжником...слишком много злобы, неуважения и нелюбви...Политик Никита Исаев скончался на 42-м году жизни
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    ЛИШЬ УМАЛИШЁННЫЙ ТЕРЯЕТ ДРУЖБУ С РОССИЕЙ.Этот Лукашенко сломался, несите нового
  • sergey Гончаров
    В НАЧАЛЕ 50 ГОДОВ,США ПЛАНИРОВАЛА НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЕ УДАРЫ ПО СССР,ПЕРВЫМ ЦЕЛЯМИ БЫЛИ ВЫБРАНЫ МОСКВА,МИНСК И КИЕВ.ВИДИМО...Этот Лукашенко сломался, несите нового

«Трамп предал курдов. Ничто не остановит его от продажи Польши Москве»



События в Сирии эхом отозвались в Польше. Поляки начали волноваться - если уж Трамп так легко сдал своих "союзников" в Сирии, то не может ли он точно также поступить и с Польшей.

Польша испугалась предательства США

Решение американского президента Дональда Трампа дать «зеленый свет» Турции для проведения военной операции в северной Сирии вызвало бурную реакцию в Польше.
Польские СМИ взахлеб начали писать о предательстве курдов и о том, что Трамп «нанес им удар в спину». При этом многие журналисты и политики высказали опасения, что в отношении Варшавы Вашингтон тоже может поступить аналогичным образом, если поддержка Польши вдруг перестанет отвечать американским национальным интересам.

Наиболее жестко на произошедшее отреагировали либеральные издания. Так польский Newsweek опубликовал статью под заголовком «Трамп предал курдов. Ничто не остановит его от продажи Польши Москве».

«Предательство союзника, которое совершили США, заставляет также задуматься над фундаментом нашей безопасности. Что произойдет, если Россия потребует экстерриториальный коридор через Польшу?» — напугал своих читателей журналист Ярослав Коцишевский.

Недалеко от Newsweek ушла Gazeta Wyborcza, выпустив материал с говорящим названием «Трамп предал курдов. Предаст ли он так же поляков?»
«То, как США использовали своих союзников, должно руководству Польши, которое так настойчиво добивается благосклонности американского президента, дать много пищи для размышлений,» — отметил политолог Бартош Т. Велиньский.

Журналист популярного интернет-издания Onet.pl Анджей Гайцы назвал решение Трампа «ударом ножом в спину» курдам и призвал не забывать о том, что поляки тоже «в 1945 году были преданы западными союзниками».

«Также возникает важный вопрос: не бросит ли Трамп когда-нибудь своего европейского союзника, когда посчитает, что инвестиции в Польшу больше не служат интересам Америки? Этого нельзя исключать, хотя, учитывая количество интересов, которые сегодня связывают Варшаву с Вашингтоном, и тот факт, что мы принадлежим к НАТО, мы можем спокойно утешаться чужим несчастьем», — написал он.

Болезненную тему предательства продолжило издание wojskonews.pl, специализирующееся на вопросах армии и обороны. Оно провело аналогию между предательством Польши со стороны западных союзников во время Второй мировой войны и нынешними событиями в Сирии:
«Никто так, как поляки, не знает, что значит предательство союзников. В 1939 году на произвол врага оставили нас французы и англичане. Через 80 лет "подвиг" наших "союзников" повторил президент США. Да, он их переплюнул — предал курдов, которые уже воевали и погибали вместе с американцами», — говорится в материале издания.

Polityka написала об уроках для Польши, которые вытекают из нападения Турции на курдов. «Не стоит заблуждаться. Когда на чашу весов будут брошены действительно серьезные интересы, мы можем быть пожертвованы во имя чего-то более важного. Так же, как курды. Единственное, о чем нужно помнить, чтобы так фатально не разочаровываться, это что в политике нет сантиментов. Есть интересы», — отметил журналист Михал Фишер.

Портал Wirtualna Polska опубликовал интервью с ветераном миссии в Ираке и экспертом по вопросам безопасности из Университета информационных технологий и управления в Жешуве Мачеем Мильчановским. Особое внимание было уделено публикации Дональда Трампа в Twitter о том, что США не собираются защищать курдов в Сирии, так как те находятся в 7 тысячах миль от них. По мнению бывшего военного, высказывания и поступки американского лидера нужно расценивать как предостережение для Польши, которую от Америки также отделяет около 7 тысяч километров.

«В одном из твитов Трамп объяснил, что турки и курды сражаются друг с другом на протяжении веков, поэтому пусть свои проблемы решают между собой. С тем же успехом он мог бы сказать то же самое в ситуации, когда Россия нападет на Польшу. Тогда тоже будет учитываться сугубо экономический интерес», — заключил эксперт.

Интернет-издание Do Rzeczy процитировало политика Романа Гертыха, который заявил, что «США не защищают своих союзников».
«Это удар по авторитету США, а также удар по нашей безопасности, которую правительство "Права и справедливости" (ПиС) видит только и исключительно на основе отношений с Трампом», — пояснил Гертых.

Опасения по поводу возможного предательства Польши высказали не только либеральные издания и политики. Так, на страницах консервативной Rzeczpospolita шеф иностранного отдела газеты Ежи Хащиньский написал: «США кинули своего союзника — сирийских курдов». В такой ситуации, по его мнению, возникает важный вопрос: «Может ли Трамп так же отказаться от европейского союзника?»

Интернет-издание wPrawo.pl, считающееся крайне правым, прокомментировало заявление Трампа о том, что «мы хотим воевать только там, где нам выгодно, и воевать до победы»:
«Нельзя яснее и четче сказать, что американцы не будут никого защищать во имя идеалов или потому, что что-то обещали. Важны только бизнес и американские интересы. Для польских властей, размахивающих лозунгом "сильны в альянсах", декларация Трампа должна стать предостерегающим сигналом. Каждый альянс может быть разорван, как только это станет невыгодно. Американцы не собираются умирать за курдов. Захотят ли они умирать за поляков? Без шуток. Если мы не сможем защитить себя сами, то никто нас не защитит. Поляки должны это понимать», — говорится в комментарии.

Глава «Национального движения», один из лидеров коалиции евроскептиков и националистов «Конфедерация» Роберт Винницкий в интервью изданию Kresy.pl раскритиковал безальтернативную политику правящей партии.
«Эта ситуация показывает, как опасно для Польши может закончиться безальтернативная политика "ПиС". Это мы можем стать в будущем такими курдами Центральной Европы, которых бросят американцы, потому что решат, что защита нас не соответствует их интересам,» — заявил он. По мнению Винницкого, необходимо проводить суверенную политику в отношениях как с Москвой, так и с Берлином, Вашингтоном, Тель-Авивом и другими столицами, и нельзя быть обреченными на сотрудничество исключительно с одной страной.

В целом, последние события в Сирии вызвали в Польше волну критики как слева, так и справа в адрес партии «Право и справедливость», проводящей безвариативную проамериканскую политику и с завидным упорством добивающейся строительства в стране «Форта Трампа».
Впрочем, вряд ли подобная критика возымеет хоть какой-то эффект, так как, начиная с 1989 года польские правящие элиты фактически отказались от какой-либо субъектности на международной арене и в области обороны, превратив свою страну в инструмент внешней политики Соединенных Штатов.

Сергей Широколобов

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/18102019-polsha-ispugalas-predatelstva-ssha/ - цинк

Сателлиты волнуются по поводу хаотиченой политики сюзерена. При Обаме все было так просто и понятно. О дивный новый мир...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх