«Амазонки» без ретуши. Подробности о самой жестокой ОПГ современной России

«Амазонки» без ретуши. Подробности о самой жестокой ОПГ современной России

Представшая перед судом Инесса Тарвердиева (справа на втором плане) уверяет, что ей «стыдно и тяжело» вспоминать о кровавых делах...
Представшая перед судом Инесса Тарвердиева (справа на втором плане) уверяет, что ей «стыдно и тяжело» вспоминать о кровавых делах... © / Федор Ларин / РИА Новости

В Ростовском областном суде продолжается второй процесс по преступлениям, совершённым «Бандой амазонок».

Перед присяжными заседателями вновь предстали уже отбывающие длительные сроки лишения свободы Инесса Тарвердиева, её дочь Виктория, а также их родственники Сергей и Анастасия Синельник.

«Амазонки» без ретуши. Подробности о самой жестокой ОПГ современной РоссииО том, как начинала свой кровавый путь самая жестокая ОПГ в истории современной России, почему не сразу удалось выйти на след преступников, что двигало бандитами и как они сами теперь оценивают совершённые ими злодеяния, рассказывает писатель, общественный деятель, вице-президент Российского союза криминалистов и криминологов, с 2000 по 2016 г. зам Генерального прокурора России Александр ­Звягинцев.

– Начать, наверное, следует с того, почему эта ОПГ получила такое название. Связанный с этим эпизод считается самым громким – жестокость злодеяния всколыхнула тогда всю страну. Ранним утром 8 июля­ 2009 г. на обочине трассы М-4 «Дон», в 10 км от Ростова-на-Дону, были обнаружены «Жигули» с простреленными стёклами. Внутри лежали тела подполковника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, его жены и двух детей.

Семья возвращалась с отдыха на море. Эксперты установили, что машину расстреляли с двух сторон из охотничьего карабина «Сайга». Глава семейства, 33-летняя жена и сын-первоклассник были расстреляны в упор картечью из ружья, а 11-летняя дочь скончалась от 37 ножевых ударов.

Сравнительно недалеко от места убийства следствие обнаружило свёрток с тремя ножами. На одном из них была надпись: Моей бандитке», на другом: «Моей амазонке». Но следствие установило, что ножи не имеют никакого отношения к совершённому преступлению. Хозяйку клинков обокрали, захватив в том числе и эти сувениры. А потом просто выбросили в лесополосе. Однако о ножах стало известно журналистам, и термин «Ростовские амазонки» вскоре вошёл в обиход.

«Амазонки» без ретуши. Подробности о самой жестокой ОПГ современной России
...однако во время следственных экспериментов она была хладнокровна, спокойна и даже улыбалась. Фото: Следственный комитет РФ

Ищите женщину

У истоков всей этой страшной истории действительно стояла женщина – Инесса Тарвердиева. В 1997 г. в селе Дивном Ставропольского края 30-летняя замужняя Инесса влюбилась в 20-летнего студента-медика Романа Подкопаева. Он ответил взаимностью. И решил убрать тех, кто может пустить слухи. Вот что по этому поводу говорил следователь по особо важным делам Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ подполковник юстиции Александр Колтовсков: «Соседка Романа могла разболтать всему селу, что Инесса к нему приходила. Что делает Подкопаев? Устанавливает у двери этой соседки растяжку с гранатой. Подрывается муж соседки…» Если он пытается гранатой решить вопрос о слухах, которые только могут разойтись, то что же говорить о муже Инессы, который мешает ему прямо сейчас? И Подкопаев предлагает Инессе убить её мужа, Арзу Тарвердиева. «Я дала согласие, – говорит Инесса. – Взяла грех на душу. И с этого всё началось».

Эти слова вроде бы полны раскаяния. Но вот что удалось установить следователю: «Она не просто согласилась. Она сообщила Подкопаеву, где муж работает, когда бывает на работе, где его можно найти… Словом, организовала преступление». Спустя два месяца после убийст­ва Подкопаев открыто переехал к Инессе, но на них не пало и тени подозрения!

Рождение банды

Тогда же родилась основная схема действий. Он планирует и говорит, ЧТО делать. Она продумывает тактику и говорит – КАК. Во всех следующих преступлениях Инесса принимает самое непосредственное участие. Ей же принадлежит идея поставить своего рода «дымовую завесу» – совершить убийство в другом городе, но из того же оружия. Понимаете: убить человека только ради того, чтобы увести расследование в противо­положную сторону. Они едут в Калмыкию, в прикаспийский городок Лагань. Бродят по улицам, намечают жертву. Следуют за ней. И расстреливают в автомобиле. Убитый оказался инспектором рыбоохраны – честным и неподкупным настолько, что браконьеры не раз грозили ему расправой. План Тарвердиевой сработал идеально – основной версией следствия по этому убийству были разборки с «рыбной мафией». О том, что совершили это «гастролёры» из Ставрополья, не думал никто.

В Ростове-на-Дону вынесли приговор банде «амазонок».

 

Успех вскружил Подкопаеву голову. Однако следующее дело пошло не совсем по плану. Изначально предполагалось одним махом достичь двух целей – убрать любовника Инессы из села Дивного и завладеть его оружием. Подкопаев и Тарвердиева проникли в дом и стали ждать появления хозяев. «В этот момент вместо хозяина с хозяйкой пришла их дочь Лера 13 лет со своей подругой Таней, которой было 14. Они просто заскочили переодеться к дискотеке, – продолжает следователь. – Таню застрелили сразу. А Лера пыталась убежать, металась – три пули в стенах засели. Но шансов не было и у неё…» Убив девочек, Роман и Инесса обшарили дом, взяли кое-какие ценности и то главное, за чем явились, – охотничий карабин «Сайга» 410-го калибра.

Резонанс от этого преступления был велик – Инессе и Роману пришлось затаиться.

«Зов крови»

Передышка была долгой – с 2003 по 2007 г. Однако мало-помалу шум улёгся. И в 2007 г. Подкопаев вовлекает в банду родственников – дочь Инессы от первого брака Викторию, свою младшую сестру Анастасию и её мужа Сергея Синельника. Последний был, наверное, самым ценным приобретением банды. Сотрудник ДПС, он обладал информацией о том, где находятся патрули полиции, где ставят блокпосты, когда вводят план перехвата… Кроме того, именно он навёл на мысль, что можно сочетать ограбление домов с нападениями на трассе. Это особенно понравилось Подкопаеву, поскольку он тогда уже точно знал: единственным источником дохода для него будет криминал. Кровавый «бизнес» с первичным «средством производства» – тем самым карабином «Сайга», из-за которого убили двух девочек…

Чтобы понять мотивацию преступников, их образ мыслей, для консультаций пригласили психологов. Школа криминальной психологии в Ростове – одна из самых сильных в стране. Именно здесь работал профессор Бухановский – человек, «расколовший» Чикатило. В результате работы психологов появилась уверенность, что преступную группу возглавляет психопатическая личность. Человек с больным умом, тёмными страстями, но при этом обладающий очень серьёзными волевыми качествами, способный подавлять и подчинять себе окружающих. Таким и был Роман Подкопаев, которому всё труднее было контролировать тёмную сторону своей натуры. «Как-то он мне сказал, мол, пойдём, выйдем сейчас за село, – говорит Тарвердиева. – Найдём место удобное… Ты меня, говорит, застрелишь, я даже сам яму выкопаю, чтоб тебе могилу не рыть… Застрели меня, говорит, но знай, что другим я всё равно не стану…»

Фальшивое раскаяние

7 сентября 2013 г. «Амазонки» ворвались в частный дом в городе Аксай. Жестоко убили супругов, после похитили золотые украшения, три бутылки шампанского, водку и… куриные окорочка из холодильника. Но сколько верёвочке ни виться, а конец будет. На следующее утро бандитов остановили сотрудники вневедомст­венной охраны. Их внимание привлекла «Газель», которая ни свет ни заря ползла по лесу с приглушёнными фарами. Как раз накануне патруль получил ориентировку на розыск подобного автомобиля. Старший группы Иван Шаховой притормозил машину и спросил у водителя, почему они передвигаются не по трассе, а по труднопроходимой лесной дороге? Вместо ответа водитель вытащил из-под куртки автомат и выстрелил в постового. Напарник Шахового Алексей Лагода начал отстреливаться, но был ранен в руку. Он ушёл с линии огня и вызвал подкрепление. Через несколько минут на место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД и патруль вневедомственной охраны. Мужчина и женщина выскочили из машины и попытались скрыться на скутере. Началась погоня с перестрелкой. Главарь банды Роман Подкопаев был убит, а его пассажирка ранена. Ею оказалась падчерица Подкопаева 25-летняя Виктория Тарвердиева. Через полчаса на левом берегу Дона была задержана и Инесса Тарвердиева.

Сейчас она уверяет, что раскаивается, что ей стыдно и трудно рассказывать о тех кровавых делах. Вспоминает, что когда-то работала воспитателем в детском саду: «Я набрала группу детей годовалого возраста и потом выпустила их в шестилетки. Я их обучала ложку держать, кушать, они ничего не умели…» Она может расплакаться и вспомнить о Боге. Но вряд ли этому раскаянию поверят те, кто потерял своих детей. Те, чьи жизни были изломаны только потому, что кому-то нравилось убивать ради денег, ношеных сапог и куриных окорочков…

Несмотря на уже имеющийся приговор членам банды, точка в их кровавой истории не по­ставлена. Следователям СК удалось собрать доказательства причастности соучастников к ещё 98 эпизодам преступной деятельности. Убийства и покушения на убийства, бандитизм, незаконный оборот оружия, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбои, кражи, а также злоупотребления служебными полномочиями – эти преступные деяния стали предметом нового судебного рассмотрения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх