Le Monde: из простого союзника режима Путин превратился в арбитра сирийского хаоса

Благодаря посредничеству Владимира Путина, кровопролития в Манбидже удалось избежать, отмечает Le Monde. Это событие стало очередным подтверждением того, что российский лидер из обычного союзника сирийского режима превратился в посредника и арбитра номер один в регионе, подчёркивает издание. Спустя четыре года участия в сирийском конфликте Путин как никогда близок к своей цели — прогнать из страны западные силы и занять их место, уверены авторы статьи.

«Войны в Манбидже, вероятно, не будет, и обязаны мы этим Владимиру Путину», — пишет Le Monde. Поселение на северо-востоке Сирии, в течение трёх лет удерживаемое курдским ополчением, обещало стать «кровавой баней», а столкновения между силами режима, настроенными на восстановление власти Дамаска на этих территориях, и турецкой армией с её сирийскими союзниками, намеренными помешать планам властей, казалось, были гарантированы.

Однако после того, как спецпредставитель Владимира Путина, находившегося в дипломатическом турне в Саудовской Аравии, назвал «недопустимым» прямое противостояние турецких и сирийских сил, Анкара «подчинилась и отступила», позволив правительственным войскам войти в стратегически важный город.

Спустя три года после разгрома «повстанческих кварталов» Алеппо при участии российской авиации «господин Путин вновь устанавливает собственные правила». И если завоевание северной столицы страны стало началом конца вооружённого восстания против Асада, то вход в Манбидж предполагает скорый конец автономии, завоёванной курдами на севере страны, уверены авторы статьи.

Сегодня Владимир Путин не просто исполняет роль «дорожного катка» на службе у сирийского режима, как это было в 2015 году, когда его армия прибыла в Сирию. Он стал «арбитром хаоса», в политике которого «красной нитью» проходит идея объединения страны вокруг Башара Асада — «диктатора, разумеется, неудобного, но, в его глазах, пока неизбежного».

«Путин утвердился как посредник номер один в кризисе, поскольку США оставили территорию ему и поскольку у него есть рычаги давления на всех игроков в этом деле», — поясняет сирийский аналитик, близкий к кругам оппозиции, и знаток России Самир Альтаки.

Как отмечает издание, помимо Манбиджа, правительственные войска восстанавливают позиции и в других поселениях на северо-востоке Сирии, из которых они были изгнаны в начале восстания, и вскоре должны войти в город Кобане, ставший символом сопротивления курдов «Исламскому государству»*. Демократические силы Сирии — курдско-арабское ополчение, среди которого немало членов Отрядов народной самообороны, — уже начали отступать перед новыми «хозяевами территории».

Таким образом, режим Асада получил возможность за несколько дней или недель вернуть под свой контроль больше территорий, чем за последние восемь лет, и всё это почти без единого выстрела, замечает газета, добавляя, что без непреднамеренного пособничества Турции «московскому протеже»подобный фокус вряд ли бы удался.

Перейдя в наступление на позиции курдов, Анкара взяла на себя роль «пугала», ранее достававшуюся российским МиГам и сирийским бочковым бомбам, поясняют авторы статьи. При этом «зелёный свет»наступлению дал не только Дональд Трамп, отдав приказ о выводе американских военных из Сирии, но и Владимир Путин, организовав переговоры курдов со сторонниками Дамаска на российской базе Хмеймим, по итогам которых курды согласились на возвращение правительственных сил в город.

По мнению российского аналитика Фёдора Лукьянова, заключённое соглашение соответствует «идеальному сценарию». Как поясняет газета, все последние годы Кремль неоднократно пытался убедить курдов вернуться под контроль сирийского режима, получив взамен некоторые гарантии, однако курды, имевшие за спиной поддержку США, смотрели на эти попытки свысока. Оказавшись без американской зашиты перед угрозой турецкого наступления, курды вынуждены были воспользоваться посредничеством Москвы.

Символом передачи бразд правления от американцев к российско-сирийскому тандему стала запечатлённая российским телеканалом RT сцена, в которой сирийский военный эшелон встречается на дороге в окрестностях Кабане с колонной американской бронетехники, покидающей Сирию. «Поразительно, что Путин одерживает триумф руками Реджепа Тайипа Эрдогана, почти ничего не сделав и не поссорившись с другими главными действующими лицами», — замечает эксперт РАН Александр Шумилин.

По мнению географа и специалиста по Сирии Фабриса Баланша, Путин удачно воспользовался ситуацией, однако в долгосрочной перспективе союз американцев с курдами был обречён на провал. «США притворялись, что верят в курдско-арабскую идиллию, воплощением которой должны были стать Демократические силы Сирии. Они полагали, что смогут отделить Отряды народной самообороны от Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической организацией самим Вашингтоном. Но теперь, когда ИГ побеждено, эти иллюзии испарились. И американцы ушли», — описывает ситуацию эксперт.

Тем не менее Москва может записать на свой счёт ещё один «побочный» успех — растущее недоверие между Анкарой и её партнёрами по НАТО, отмечает газета. Однако дипломатический успех русских непрочен. Учитывая разногласия с Турцией, Путину необходимо быть осторожным, чтобы не оттолкнуть от себя Эрдогана, сотрудничество с которым необходимо для решения вопроса Идлиба. Кроме того, немало угроз связано с северо-востоком Сирии, где арабские племена сводят счёты с курдами, Отряды народной самообороны сталкиваются с силами режима  и вновь возникает опасность возрождения ИГ в связи с бегством джихадистов, находившихся в плену у курдов. «Путину придётся научиться плавать в этой трясине, которая может превратиться в чёрную дыру», — предупреждает Самир Альтаки.

Однако, на взгляд авторов статьи, благополучие Сирии никогда не было главной заботой российского президента. Человек, сбрасывавший бомбы на Алеппо и Идлиб, в первую очередь был озабочен тем, чтобы прогнать Запад с территории, которую он считал своими «личными угродьями», уверены журналисты. Именно с этой целью, по их убеждению, был создан переговорный процесс в Астане, вытеснивший Женевские переговоры под эгидой ООН.

Спустя четыре года после своего прихода в Сирию Владимир Путин приближается к цели, пишет Le Monde. В Манбидже и Кобане американских солдат сменили военные с другим акцентом — российские спецназовцы.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 ИноТВ

 

Источник ➝

Советский Союз не освободил Европу от фашизма, а победил фашистскую Европу

Нам говорят, что Европа должна быть благодарна России, как правопреемнице СССР, за освобождение от фашизма.

Но освободить нельзя. Можно помочь освободиться. А помочь освободиться можно только тому, кто сам хочет освобождения. Но вот хотела ли Европа освобождения? Давайте, чтобы ответить на этот вопрос, укрупненно восстановим события начала Второй Мировой войны.

Первым предвестником войны стало включение Австрии в состав Германии, а точнее ее оккупация в марте 1938 года. Но вся Европа промолчала.

Затем в марте 1939 года под предлогом защиты немецкого населения в отдельно взятой Судетской области была оккупирована вся Чехословакия. И Европа снова промолчала.

Европа промолчала даже тогда, когда СССР ввел войска в Восточную Польшу в ответ на германскую оккупацию Западной Польши.

Почему Европа молчала? Она в ожидании войны между Германией и Советским Союзом прощала первой все, лишь бы она начала войну с СССР. К слову, и СССР была прощена, будем называть вещи своими именами, фактически прямая агрессии против Польши. И все по той же самой причине.

Лучше всего позиция Европы, ее стремление столкнуть лбами СССР и Германию может быть описана словами советского полпреда в Лондоне И.М.Майского: "Чемберлен глубоко враждебен коммунизму и СССР. Ему совершенно не по силам перешагнуть через эту вражду даже в целях защиты Британской империи… Более того, он считает, что германский и итальянский фашизм могут пригодиться в качестве тарана в борьбе с коммунистической опасностью, идущей с востока. Вот почему его внешнеполитическая установка базируется не на сопротивлении агрессору, а на сделке с агрессором за счет третьих стран".

Конечно, в ответ на оккупацию Западной Польши связанные договором Франция и Британия формально объявили Германии войну. Но дальше деклараций дело не пошло. Война ограничивалась локальными стычками на границе Франции, за что и была названа "странной войной". Но ни Франция, ни Британия не объявлении по этой причине войну СССР. Потому что они ждали войну Германии и СССР, и встревать в нее они совсем не собирались.

А вот дальше что-то пошло не так. Вместо того, чтобы пойти на восток, на СССР, Гитлер решил пойти на запад. Несмотря на пресловутую линию Мажино, несмотря на поддержку союзной Британии, Франция была оккупирована за 3 месяца с 10 мая до середины августа 1940 года.

Что касается Прибалтики, здесь позиция правительств выглядит очень интересно. Накануне подписания в 1940 году странами Прибалтики договора о вхождении в состав СССР посланник Эстонии А.Рей писал: "Быстрая оккупация Польши оказала гнетущее впечатление на жителей Эстонии. С другой стороны, создалось деликатное положение. И сейчас в интересах Балтийских государств, чтобы Германия не была слишком ослаблена, ибо тем самым исчезнет последний силовой фактор, с которым следует считаться Советскому Союзу". Как показала история, уже через год жители Прибалтики с цветами встречали фашистскую армию.

В Юго-Восточной Европе Болгария, Венгрия, Румыния добровольно присоединяются к фашистской Германии. Совместными действиями Венгрии и Германии была оккупирована Югославия. До того была оккупирована Греция.

В Скандинавии, несмотря на противление Британии, была оккупирована Норвегия, как и Финляндия со Швецией, номинально сохраняющей нейтралитет. Южно-Балтийские Дания, Бельгия и Голландия были оккупированы в 1940 году.

Так к началу Великой Отечественной войны вся Европа, кроме Британии, находились под германской оккупацией. Определенную поддержку национал-социалистам выразил даже Папа Римский Пий XI. Гитлер писал об этом: "Тот факт, что Ватикан заключил договор с Новой Германией, означает признание национал-социалистического государства в Католической Церкви".

Известно, что во время войны каждый 5-й грузовик производился на французских заводах Renault и Peugeot. Норвегия, Дания и Бельгия, даже нейтральная Швеция, поставляли Германии сталь. Чехия, Венгрия из этого металла собирали танки, поставляя Германии каждый 10-й танк. Даже нейтральная Швейцария поставляла Германии оптическое оборудование.

И за это вся Европа исправно получала оплату в рейхсмарках. Вся Европа каждое утро исправно вставала и шла на работу, производя продукцию для военной машины фашистской Германии, исправно получая за это зарплату. Было ли у них недовольство? Представляется, нет. Есть работа, есть зарплата, что еще надо обычному обывателю? Учитывая, что на волне русофобии многие страны примкнули к фашистской Германии добровольно, можно сказать, что европейцев, быть может, тяготило лишь положение подчиненного, но не подчиненное положение.

Нет, я не хочу как-то умалять роль европейского сопротивления. Оно было и в Восточной Европе, и в Западной, даже в самой Германии было сопротивление. Их роль в Победе огромна! В этой связи и поставки вооружения из США в СССР по "лэнд-лизу" больше напоминают не помощь, а обычный бизнес, стремление продать оружие, заработав на этом. Конечно, неоценима роль французских, американских летчиков, сражающихся в рядах РККА, роль английских моряков, доставляющих в СССР оружие. Но я говорю об официальной позиции подавляющего большинства официальных европейских правительств.

Что же Британия? Да ничего! Британия до поры самоустранилась с театра европейской войны, сражаясь на севере Африки. Черчилль открыто писал о событиях на восточном фронте: "Разбить Германию на суше в основном должен Советский Союз, Англия же будет оказывать ему в этой борьбе лишь "содействие". Чем позже Англия включится в такое "содействие", тем лучше, ибо тем свежее она придет к финишу и тем легче ей будет играть руководящую роль на будущей мирной конференции".

Так можно ли в такой ситуации говорить об освобождении Европы от фашизма? Нет! Советский Союз не освободил Европу от фашизма, а победил европейский фашизм.

 

Так что мы удивляемся, что Болгария, Чехословакия, Румыния, Польша, Венгрия, экс-республики СССР Латвия, Литва, Эстония - наши якобы освобожденные от фашизма братья, бросились в объятия НАТО при первой же возможности? Все просто - для них мы не освободители, а оккупанты, прервавшие их сытую и спокойную жизнь в служении фашистской Германии!

А вот за что Европа должна быть благодарна СССР - за то, что советский солдат Красной армии не сжигал европейские деревни со всеми жителями, на отвечал "глаз за глаз". Европа должна быть благодарна Советскому солдату за присущее русским всепрощение!

И именно поэтому все попытки переписать итого Второй Мировой войны должны быть пресечены в самом зародыше!

Неальтернативная история

 

Михалков назвал сумму, потраченную на кампанию против «БесогонТВ»

Медийным персонам предлагали большие деньги за участие в кампании против нового выпуска авторской программы Никиты Михалкова «БесогонТВ», сообщили в пресс-службе режиссера в ответ на запрос ТАСС.

Как известно, телеканал «Россия 24» снял с эфира очередной выпуск под названием «Без цензуры и изъятий», в результате чего он вышел только на платформе YouTube.

«В тот же день к некоторым медийным персонам обратились с предложением за очень хорошие.............................https://pyt.mirtesen.ru/blog/43981497131/Mihalkov-nazval-sum.

..

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх