Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    "Дать совет тем, кто тебя об этом не просит - это святое дело" Как жаль, что автор не применил эту, без сомнения прав...Советы от Эммануэ...
  • Максим Пипотя
    Турции ...да и всем остальным Европейским странам давно пора выйти из НАТО....или хотя бы перестать платить за него....Советы от Эммануэ...
  • Андрей
    ублюдок из страны хохлотварейПостпред Украины ...

Украинцы высказались против отказа от советского прошлого

Украинцы высказались против отказа от советского прошлого

Украинцы высказались против отказа от советского прошлого

Опросы украинских социологов показали, что количество украинцев, положительно относящихся к запрету коммунистической символики, всего на 2% меньше, чем тех, кто против декоммунизации (32% и 34% соответственно). А четверть граждан вообще безразлична к данному явлению. Аналитический портал RuBaltic.Ru попросил украинских экспертов объяснить результаты соцопроса.

Фонд «Демократические инициативы» им. Кучерива вместе с Киевским международным институтом социологии опросил две тысячи человек о том, как они относятся к политике декоммунизации. Результаты показали, что если запад страны приветствует запрет на все советское (45%), то на юго-востоке его сторонников вдвое меньше (23%).

Различное отношение, конечно, и у людей разных возрастов — среди старшего поколения меньше поддерживающих декоммунизацию, нежели среди молодых, не заставших ни компартию, ни Советский Союз.

Почти половина (44%) украинцев не одобряет тотальное переименование населенных пунктов и вообще топонимы из имен коммунистических и советских государственных деятелей. Треть относится к этому одобрительно, каждый пятый — с безразличием.

Шестилетняя кампания по охаиванию советского прошлого дает ожидаемые печальные итоги: 34% украинцев согласны с тем, что в СССР был коммунистический тоталитарный режим, проводивший политику государственного террора (как это и записано в упомянутом законе Украины).

Впрочем, та же треть не поддерживает это мнение.

Член оппозиционной партии «Союз левых сил» Александр ГОЛУБ напоминает, что декоммунизация изначально была задумана не только как идеологическое противостояние — это был инструмент для расправы с политическими оппонентами и своеобразная фомка для вскрытия (а потом и разрушения) общей славянской идентичности украинского народа.

«Новая Украина и властям, и их покровителям на Западе видится исключительно как агрессивный русофобский проект, а для этого нужно кардинальным образом переформатировать прошлое.

На это и направлены переименования, травля и выдавливание из всех сфер жизни русского языка и русской культуры, опорочивание всего, что связано с Великой Отечественной войной. Поруганию целенаправленно подвергаются любые положительные факты совместной жизни украинцев с народами Российской империи и СССР.

Несмотря на титанические усилия в этом направлении, люди, которым сегодня 45 и больше, опираясь на собственный жизненный опыт и воспоминания своих родителей, в своем большинстве остаются приверженцами этой общности в самом широком понимании этого понятия.

А целью кампании десоветизации являются молодые поколения украинцев, не имеющие ни опыта, ни знаний, ни убеждений. 

Их сознание в первую очередь и стараются перепрограммировать и настроить на русофобскую волну», — резюмирует Голуб.

Процесс декоммунизации имеет две составляющие. Первая — отказ от символов, мифологем и персон, связанных с советским режимом (в основном речь идет об идеологах коллективизации, массовых репрессий, голодомора). Второй аспект — это возвращение исторических названий, которые не имеют никакого отношения собственно к декоммунизации, но проводятся в его рамках. Активная фаза декоммунизации осуществлялась в 2015–2016 годах, но после победы Владимира Зеленского на президентских выборах эта волна пошла на спад и нынче утихла, считает политолог Валерий ГОНЧАРУК.

Политолог и экономист Всеволод СТЕПАНЮК полагает, что пагубная практика бороться со всем советским и русским навязана украинцам извне и печально закончится для самой Украины, которая является сакральной территорией Руси и могла бы претендовать на ее духовное наследство и не только.

«Большинство населения против такой политики, и при этом идет достаточно четкое разделение: против нее обычно более образованные люди возраста 40+, которые пожили в СССР; также делятся по территориальному признаку.

Украина, которая создавалась (согласно Декларации о государственном суверенитете) как страна, где все национальности имеют равные права, стараниями внешних сил постепенно превращается в антироссийскую и антирусскую страну.

Запад своими экономическими требованиями фактически уничтожил украинскую экономику-конкурента, а затем взялся и за идеологию. Уничтожив духовность народа и его историческую память, Запад получит послушных рабов, которые будут молча выполнять его волю. В этом, безусловно, полностью виновна украинская власть, которая за разрешение безнаказанно грабить выполняла любые пожелания США, ЕС и МВФ.

А декоммунизация — один из инструментов борьбы с исторической памятью. Постулат кришнаизма "человек, который не чтит своего прошлого, не имеет будущего" ярко продемонстрирован на примере Украины», — сожалеет Степанюк.

Политолог Александр ДУДЧАК отмечает, что соцопрос показал «не такие уж плохие результаты, если учесть, что шесть лет идет напряженная и кропотливая работа по оболваниваю людей».

«И, кстати, уже растет второе поколение не живших при Союзе (и, соответственно, не имеющих о нем правдивого мнения), им рисуют весьма искаженную картину советской жизни. Очень легко рассказывать о вкусе кокоса тем, кто его не пробовал: можно наговорить все, что угодно. А те, кто жил в СССР, пытаются рассказать правду о том, что у людей тогда были совсем другие принципы, межличностные отношения, жизненные ценности.

С 2014 года власть в целом и такие моральные уроды, как Владимир Вятрович, в частности пытаются насаждать в сознании людей равенство между СССР и гитлеровской Германией. Вот как раз это и есть преступление. И пусть вятровичи далеко не уходят — рано или поздно за ними придут: за такое преступное предательство своих предков и своей истории нужно отвечать», — заключает Дудчак.

Руслан Веснянко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх