Свежие комментарии

Русский МИД начал работать грамотно и филигранно

Русский МИД начал работать грамотно и филигранно

Русский МИД начал работать грамотно и филигранно

Прекрасные люди руководят европейской дипломатией

Откуда только они взялись на своих должностях? Министр иностранных дел Испании Аранча Гончалес Лайя прославилась на всю Россию. Она решила прокомментировать слова Лаврова о каталонских жертвах репрессивного режима Испании. Не знаю, с чего вдруг у неё назрел этот комментарий. Высказалась она бесподобно: «У нас нет политзаключённых. У нас есть заключённые политики».

Видимо, мадам пожелала изречь какой-то афоризм, который претендует на вхождение в анналы европейской дипломатии. Зря старается – уже без неё эти анналы изрядно переполнены. За годы не разгребёшь. Особо примечательно, что Гонсалес Лайя – басконка, то есть представительница годами обижаемого на Пиренеях национального меньшинства, изрядно натерпевшегося от диктатуры Франко, да и при прежней монархии баскам жилось несладко. Экспрессивные баски даже инициировали боевое движение ЭТА, которое моментами было близко к завоеванию прав и свобод. Но не сложилось – всем скопом навалились.

Я вот гляжу на эту фразу и думаю – нет, а что ведь сказать-то хотела? Напоминает закоренелого двоечника, который, когда его по существу отчитывает учитель (Сергей Викторович), пытается сказать что-то псевдоостроумное, чтобы хоть как-то обелить себя и заретушировать свои недостатки в учёбе и поведении.

Получается плохо, но попытку предпринять надо – чтобы не упасть в грязь лицом хотя бы перед внимательно наблюдающими со стороны одноклассниками. Аранча пошла по такому же пути. Нет бы покаяться публично за перегибы и перекосы двухлетней давности, когда испанские полицейские силы проявили вопиющую жестокость и бесчеловечность при разгоне участников вполне легитимного (с точки зрения международного права) референдума. Ведь неважно, как на нём проголосовали бы – демократическая страна (или называющая себя таковой) должна допустить сам факт волеизъявления. Иначе, сеньора, неофранкизмом попахивает.

В Испании есть политзаключённые. Они же заключённые политики. Он же Гоша, он же Гога. Как явление ни называй, оно не поменяет своей сути. Мама, мама, а что такое кугель? Понимаешь, сыночка, кугель – это кугель. То есть? Кугель имеет вид кугеля, консистенцию кугеля, вкус кугеля, запах кугеля. Значит, кугель это кугель. Я немного перефразировал одесскую хохму. Судя по всему, они все решили немного поподшучивать над самими собой – начиная Боррелем, но вовсе не заканчивая Гонсалес Лайя. Это не Лавров Сергей Викторович их троллит – это они сами себя троллят на потеху русской публике. Кто следующий в очереди на политический афоризм?

Однако ясно одно – русский МИД начал работать грамотно и филигранно. Европейский Союз вынужден оправдываться перед Москвой за свои традиции подавления, притеснения и заключения. Получается неловко, неуклюже, но российская сторона, очевидно, выигрывает в темпе и качестве. И это хорошо. За такой работой отечественных дипломатов, право дело, наблюдать очень приятно.

Александр Филей, Латвия

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх