Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Армяне, выбравшие в презики шавку Запада, сами себя перехитрили.Позиция РФ по Кар...
  • Rosomaha
    Россия, придя на помощь Асаду, хотела на корню придушить исламский терроризм в месте его зарождения, а вот истинные ...Выезд на ПМЖ в Ка...
  • Максим Пипотя
    Надо было назвать эту "статью" не так.... А вот так: Как влияет лунный свет на размножение слонов в районе Бермудског...Как наемники меня...

Деньги украдены, вирус не побежден: что стало с украинским фондом по борьбе с COVID-19

Деньги украдены, вирус не побежден: что стало с украинским фондом по борьбе с COVID-19

Деньги украдены, вирус не побежден: что стало с украинским фондом по борьбе с COVID-19

На Украине за последние сутки зафиксировано 12 524 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19

Это новый национальный рекорд. Разумеется, не только Украина страдает от эпидемии COVID-19. Не менее сложная ситуация складывается и на территории России, да и Европа не смогла локализовать данную проблему, несмотря на прогрессивную медицину и самодостаточную экономику. Ну а в США и вовсе всё печально – количество заболевших ежедневно измеряется сотнями тысяч.

Но вопрос отнюдь не в динамике роста числа заболевших. Понятное дело, что сейчас, осенью, риск заражения коронавирусной инфекцией велик, так как для распространения вируса сама природа создает более чем благоприятные условия. Вопрос в том, что делают руководители государств для того, чтобы сдерживать эпидемию и не допустить ее разрастания до масштабов национального бедствия.

Руководство Украины подошло к решению данной проблемы основательно. Был даже сформирован некий резервный фонд, средства из которого планировали направить исключительно на борьбу с COVID-19. Данный шаг, особенно, учитывая, что речь идет о стране с депрессивной экономикой, говорит о том, что официальный Киев всерьез относится к угрозе распространения коронавирусной инфекции и готов всемерно бороться с данной напастью.

Данный фонд был создан не единоличным решением президента или правительства, его создание еще минувшей весной одобрила Верховная рада Украины. Изначально правительство предлагало заложить в фонд 97,1 млрд грн, но народные депутаты не поддержали эту идею, в итоге было принято решение уменьшить размер фонда до 64,7 млрд грн. Позже размер фонда вырос до 66 млрд грн, но затем снова сокращен до 63,35 млрд гривен.

В любом случае, пусть даже и существенно урезанный, бюджет данного фонда мог бы серьезно повысить эффективность профилактических мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции на территории Украины. Однако в июне депутаты разрешили выделить часть денег фонда на строительство дорог, и запас средств, сконцентрированный для борьбы с коронавирусной инфекцией, «похудел» на 35 млрд грн. То ли вирус удалось победить, то ли дороги пришли в окончательную негодность – вопрос сложный, но данное перераспределение средств уже сегодня вызывает массу вопросов.

На днях экс-советник главы Офиса президента Игорь Уманский, который ранее подал в отставку, сообщил, что деньги из «коронавирусного фонда», выделенные на дорожное строительство, были присвоены шестью компаниями, которые регулярно выигрывают тендеры по программе «Большого строительства».

Схема простая и старая как мир. Конкурсная заявка формировалась таким образом, чтобы выдвинутым условиям и требованиям соответствовали лишь определенные компании, которые уже давно нашли способ присосаться к бюджету.

«По странному «стечению обстоятельств» новым требованиям соответствует только шесть компаний – любимцы «судьбы», или «картель», как их называют коллеги. Выигрывать вкусные тендеры могут только они. Но если присмотреться – эти компании не всегда строят дороги непосредственно, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30-40%», – пишет Уманский. Как подсчитал Уманский, на все выигранные тендеры эти компании получили около 36 млрд грн – такую сумму получил дополнительно «Укравтодор» из фонда борьбы с COVID-19 на «Большое строительство».

Сами по себе откровения бывшего чиновника, конечно, вызывают интерес. Хотя, наверное, стоило бы спросить его о том, почему он не препятствовал реализации данной схемы, когда был «при портфеле». Но дело даже не в этом. Дело в том, что делая сегодня подобные публичные заявления, говоря о том, что страна приближается к «экономическому Армагеддону», Уманский исключительно прав.

Сам тот факт, что разворовали именно те деньги, которые сегодня нужны как никогда, деньги, предназначавшиеся для борьбы с коронавирусом, говорит о том, что к руководству Украиной пришли люди, которые отнюдь не связывают с этой страной ни свое будущее, ни будущее своих детей. И эти «временщики», или как их еще называют – «вахтовики», сегодня просто выкачивают из страны все деньги, совершенно не задумываясь о том, что ждет Украину завтра. Выкачивают, при этом прикрываясь громкими лозунгами о патриотизме и беззаветной преданности своему народу.

Наблюдая за этой ситуацией, за тем, как разворовывают то, что разворовывать нельзя ни при каких условиях, я жду момента, когда привыкшие к хорошей жизни правители Незалежной запустят свои ручонки в «святая святых», и украдут те деньги, которые выделены на оборону. Маловероятно? Я тоже так думал, пока не узнал, как примитивно и нагло на Украине разворовали деньги, предназначенные для борьбы с вирусом COVID-19.

Алексей Зотьев, Аналитическая служба Донбасса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх