Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    "Дать совет тем, кто тебя об этом не просит - это святое дело" Как жаль, что автор не применил эту, без сомнения прав...Советы от Эммануэ...
  • Максим Пипотя
    Турции ...да и всем остальным Европейским странам давно пора выйти из НАТО....или хотя бы перестать платить за него....Советы от Эммануэ...
  • Андрей
    ублюдок из страны хохлотварейПостпред Украины ...

Эфиопо-тыграйская война

Эфиопо-тыграйская война

Коротко по войне в Эфиопии, где местная армия воюет с мятежной провинцией Тыграй.
Война идет успешно для Эфиопии. На западе Тыграя захвачен город Химора, благодаря продвижению в центре провинции, Тыграй практически рассечен на 2 части, на востоке при поддержке артиллерии и авиации, армия продавливание оборону повстанцев в направлении Мекеле.

Повстанцы очевидно будут пытаться удержать горные районы на границе, где местность будет благоприятствовать обороне, хотя с другой стороны, никаких серьезных фортификационных работ там не проводилось, а численное и техническое превосходство Эфиопской армии достаточно очевидно. Сильно удивлюсь, если Тыграй в текущем виде дотянет до начала 2021-го года. Счет погибших уже идет на сотни. Правительство Эфиопии заявляет, что боевые действия будут идти, пока не будет ликвидирована власть НФОТ (Народный Фронт Освобождения Тыграя). Правительство помимо прочего, обвиняет его в причастности к убийствами более 1000 гражданских одной из местных народностей ахмара (из них 560 уже после начала войны). НФОТ в свою очередь обвиняет правительства в убийствах, неизбирательных бомбардировках и подготовке к организации голода в Тыграе.
На севере страны по-прежнему отключена связь и электричество, есть проблемы с водоснабжением.
В целом, ситуация очень быстро (но типично для Африка) сваливается в очередную гуманитарную катастрофу. Местное населения тысячами валит в соседний Судан.
Стоит отметить, что неспокойно и в центральных провинциях Эфиопии, где также идет бурление противников текущего правительства. В самом Тыграе НФОТ объявил мобилизацию и призвал население к вооруженной борьбе против преступного правительства. Одновременно с этим в Аддис-Абебу отправлена бумага с предложением перемирия, чтобы "не разваливать страну" очередной гражданской войной.

Эфиопо-тыграйская война

Эфиопо-тыграйская война

Эфиопо-тыграйская война

Эфиопо-тыграйская война


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх