Свежие комментарии

  • Marina Alexandrovna Griko
    Я опасаюсь чрезмерных восторгов: не говори "гоп", как говорится! Тише молчишь - дальше заедешь" - вот как то так.Кому кнут, а кому...
  • Erna Абих
    Надо же столько либеральной мрази в РоссииСтыдно за русских...
  • Коська
    "Смены народа" говоришь? Да запросто, только начнем замену с ТЕБЯ ПАДЛО!!!Подвиг и подлость...

Хотят ли местные власти повышения рождаемости?

Хотят ли местные власти повышения рождаемости?

Хотят ли местные власти повышения рождаемости?

О демографической проблеме говорят очень много и очень давно, и можно быть уверенным, что высшая власть России действительно заинтересована в повышении рождаемости. Не только заинтересована, но и предпринимает кое-какие действия, но действия эти, ввиду слабого понимания причин проблемы, не очень-то эффективны. Пафосно называемые то финансовым поощрением, то мерами поддержки, все эти меры сводятся к банальным подачкам. Потому что придумывают эти меры некие менеджеры, когда-то давно вышедшие из народа "в люди", возвращаться в народ не желающие и людьми в полном смысле так и не ставшие. Похоже, они судят о народе по себе, и думают, что каждый россиянин готов исполнить любой каприз за деньги, и недоумевают, почему не все люди кинулись рожать за материнский капитал.

А теперь представим, что вы глава того населённого пункта, в котором живёте, и тут к вам прихожу я, такой красивый и обаятельный маг 121-го уровня с волшебной палочкой, и обещаю поднять рождаемость. Мол, пройдусь по городу, палочкой своей волшебной махну туды-сюды, и все женщины репродуктивного возраста через 9 месяцев разродятся здоровыми детьми. Да любой нормальный градоначальник велит пристрелить меня на месте! Ведь какие мрачные перспективы - роддом не готов к такому всплеску рождаемости, детсадов не хватает, учебных заведений не хватает, работы в городе на всех не хватит, вырастет необученное и озлобленное поколение безработных, которое помножит все нынешние проблемы во много раз.

Это центральной власти нужны новые граждане, а на местах нужны покой и порядок. Деньги на развитие подконтрольной территории тоже нужны, и центр их сколько-то даст, но что это даст местному главе? Хлопот прибавится, а деньги-то казённые, за них спросят. В последние годы всё строже спрашивают, кстати.

Но допустим, вы честный глава, радеющий о людях, и, представляя грядущие проблемы, решили подготовится заранее. Местный бюджет позволяет сделать кое-что, но далеко не всё, и вы просите деньги у центра. Просите под такие аргументы - вот сейчас понастроим, а потом детей нарожаем, а потом ... А дальше никто ваш проект и читать не станет и денег не даст. Деньги по факту. Сперва нарожайте, а там посмотрим. И если только в вашем городе нарожают, то только ради вас никто пальцем не шевельнёт, вот если вся страна рожать начнёт, тогда можно и законы новые принять, а пока живите как все.

Простые люди, хоть и индивидуальны каждый по отдельности, но имеют некое массовое сознание, которое подсказывает, когда можно рожать, а когда лучше подождать. После кровопролитных войн рожали помногу, и всё больше мальчиков, будущих защитников. Тогда и дети воспринимались как общие, и любая прохожая бабушка считала себя обязанной внесли лепту в воспитание подрастающего поколения ради общего благополучия. А сейчас благополучие приватизировали и оно у каждого своё, личное. Ориентиры и ценности сменились, и многие не рожают просто потому, что тогда им себе на новый айфон и отдых за границей не хватит, детей они воспринимают как конкурентов и источник расходов.

Что же делать в этой ситуации? В прежних публикациях я уже говорил о том, что без воспитания, идеологии, и смены ориентиров ни о каком росте рождаемости не может быть и речи. Во всех странах с потребительской идеологией устойчивый спад рождаемости, и Россия пока ещё только догоняет их по темпам спада. В этих странах прирост населения только за счёт мигрантов, а Россия до сих пор пытается копировать эту ошибку Запада, который давно сгнил, а мигранты там, как чайки на туше мёртвого кита.

Кроме воспитания необходимо ещё и материальное обеспечение, а его не будет, пока дети учатся ради диплома, а не реальной профессии. Надо закрыть все негосударственные псевдо ВУЗы, массово плодящие всевозможных коучей и мерчендайзеров вместо рабочих и инженеров. И Фонд национального благосостояния держать не на чёрный день, а использовать сейчас для того, чтобы чёрный день никогда не настал. Надо сделать так, чтобы родители знали, что их дети будут обеспечены детским садом, образованием и работой, что жить они будут в своей собственной стране, а не в таборе мигрантов. Материнский капитал тоже нужен, но он один никак не решит этих проблем. Проблемы государственного масштаба должно решать государство, не перекладывая его на плечи родителей.

Этот фантастический мир

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх