Свежие комментарии

  • Грег
    А у милиции лучше бы появилось наконец чувство совести , чести и достоинства. Но это высокие чувства, а "травелеру" ...Точка невозврата:...
  • Грег
    Полностью согласен с травелером. Сволочей в форме, так называемых "космонавтов" (хотя им больше подходит "инопланетян...Точка невозврата:...
  • Виктор Козодоев
    Все что сделали Генсеки для стабильности, Путин все развалилВ Москве рассказа...

Нужно ли записывать в русские хороших людей

Нужно ли записывать в русские хороших людей

П. И. Багратион. Фото из открытых источников

П. И. Багратион. Фото из открытых источников

Не так уж редко русским националистам приходится слышать упрёки вот какого рода. «Ну вот ведь есть такие замечательные люди, которые сделали русскому народу столько добра, героически сражались, строили прекрасные дворцы и храмы, открывали новые земли. Ну неужели вы, злыдни этакие, не хотите признать, что они тоже русские?"

Давайте для начала посмотрим, а как обстоит с этим дело у других народов. Ведь ситуация, когда человек одной национальности делает много добра представителям другой, – она не является уникальной и возможной только в ситуации с русскими.

Вот, например, Дж. Г. Байрон. Во всём мире он заслуженно известен, в первую очередь, как поэт. Менее известно то, что Байрон внёс значительный вклад в дело освобождения Греции от власти турок. Он не просто на словах поддержал греческое восстание, но отправился лично принять в нём участие. Он распорядился о продаже всего своего имущества, а полученные деньги передал повстанцам. Умер возрасте 37 лет Байрон тоже в Греции. По свидетельствам очевидцев, его последние слова были:

бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!
Байрон. Фото из открытых источников

Байрон. Фото из открытых источников

Греки обо всём этом не забыли, благодарную память о Байроне сохранили.

О нём написано во всех школьных учебниках, стоит немало памятников. Считают ли при этом в Греции Байрона греком? Странный вопрос. Никому не приходит в голову сомневаться, что Байрон как был, так и остался англичанином. И от этого его заслуги перед Грецией смотрятся ещё более величественно.

Понятно, что можно встретить ситуацию, когда человек другой национальности не просто сделал нечто хорошее для русских, но и жил в России, был подданным или гражданином. Особенно часто любят приводить в пример генерала Петра Ивановича Багратиона.

Вновь нет сомнений, что заслуги этого человека перед Россией и русским народом велики. Герой, вне всяких сомнений. Был ли он русским? Нет. Кем же тогда был? А вот существует такое незаслуженно забытое словечко – "обрусевший". В Российской империи оно употреблялось вполне активно, указывая на то, что процесс ассимиляции мог идти достаточно успешно. Багратион как раз типичный обрусевший грузин. Детей у героя, к сожалению, не было. Если бы были, то вот их то уже можно было бы скорее всего считать русскими.

Понятно, что никакого поношения для Багратиона в этом нет, Точно так же как нет ничего хорошего в попытках задним числом записать его и многих достойных людей в русские. Нужно понимать, что принадлежность к русскому народу, так же как и к любому другому – это объективный факт, определяющийся, опять же, как и у всех наций, - происхождением. Быть русским - это не заслуга, и не награда.

Заслуги нерусских людей перед русским народом и Россией стоит честно признавать, помнить о них, ставить памятники, писать в учебниках. Но вот в русские никого записывать не нужно. Потому как на одного Багратиона приходятся тысячи других товарищей, настроенных к русским вполне враждебно, которых активно стараются в русские пропихнуть, апеллируя как раз к памяти о вполне достойных людях.

Ехидный историк

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх