Свежие комментарии

  • Traveller
    В Венесуэле был Гуайдо, "хуанита" выступает, как "Говнойдиха", а вИ, голубчик, подскуливаете, как "говнойдюк". Да и у...Белоруссия закрыв...
  • Виктор Михайлович
    А КАК НА СЧЁТ 200 РОССИЙСКИХ ДИВЕРСАНТОВ??? ОТЛОВИЛ? ЧТО-ТО МОЛЧИТ...Белоруссия закрыв...
  • Алина
    Грубая и непростительная ошибка нашей власти - это выплата денег парламентариям Европы и невыход России из неё. Не д...Юлия Витязева: Хр...

Россия — единственный спасательный круг Грузии от турецкой оккупации

Россия — единственный спасательный круг Грузии от турецкой оккупации

Турция уже не первый год проводит политику «тихой оккупации» в отношении грузинской Аджарии, но официальный Тбилиси не желает заострять внимание на действиях соседа. В случае конфликта суверенитет Грузии сможет защитить только Россия, заявил президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики

Россия — единственный спасательный круг Грузии от турецкой оккупации

— Владимир Кириллович, почему Тбилиси продолжает сегодня твердить о «российской оккупации 20% территории Грузии» и при этом практически отдаёт Турции Аджарию?

— Вы задали больной вопрос. Мне тоже непонятно, что это — глупость, оплошность или вредительство? К огромному сожалению, грузинские власти сегодня не до конца понимают ситуацию. Дело в том, что ранее они практически разорвали отношения с Москвой, хотя Россия на протяжении большого количества времени была главным гарантом стабильности и безопасности Грузии. Именно Россия отвоевала и вернула Грузии ту же Аджарию, на которую сегодня действительно претендует Турция. В 2021 году заканчивается Карсский договор, где одним из пунктов записано, что если Россия откажется от протектората и выйдет из данного договора, то Турция сможет предъявить права на некоторые грузинские территории. Я считаю, что это очень большая опасность для суверенитета Грузии, которая должна потребовать от Анкары письменные гарантии того, что Турция по окончании договора не будет претендовать на её земли.

К сожалению, пока это не делается, и мы видим, что Аджария уже нарисована на картах Турции внутренней территорией. Сегодня в отношении Грузии проводится «тихая оккупация», турки заселяют Аджарию, контролируют аэропорт в Батуми, скупают недвижимость, активно строят мечети, духовные и языковые школы. Это, на мой взгляд, представляет для Грузии очень большую опасность.

— Представителей официального Тбилиси это настораживает?

— Должно настораживать, но по непонятным причинам Тбилиси занимает соглашательскую позицию. Я понимаю, что Турция имеет сегодня большой экономический вес, является активным игроком и убеждает грузинские власти, что не предъявит никаких территориальных претензий. Но ещё раз повторю, если это так, то, наверное, Анкара могла бы сделать официальное заявление, но она не делает этого. Напротив, Мевлют Чавушоглу (глава МИД Турции) уже открыто говорил о том, что Аджария должна принадлежать им. Это опасно и тем, что Турция — член НАТО и один из сильнейших игроков в регионе. И если Россия махнёт на всё рукой, Анкару уже никто не остановит, и она будет передвигать границы, так как ей захочется это делать. Турки уже сегодня чувствуют, что Аджария это как бы их территория и в разговорах между собой говорят, что всё там принадлежит им. Подобная экспансия может создать напряжённость в других частях Грузии, например, в густонаселённом армянами крае Самцхе-Джавахети явно не захотят дополнительного соседства с турками и также будут предъявлять претензии вплоть до отделения от Грузии. И в этом случае Грузии грозит дальнейшее расчленение, развал. Сегодня мы должны думать о возможных негативных последствиях и предупреждать их.

— Насколько сегодня серьёзно обстоит проблема с омусульманиванием грузинского населения?

— В Аджарии такая тенденция есть. Сначала, ещё при Аслане Абашидзе (экс-главе Аджарии), который не позволял туркам хозяйничать, не продавал им земли, не давал строить духовные и языковые школы и мечети, многие принимали там христианство и количество мусульман уменьшалось. Приход к власти в Грузии Саакашвили стал началом активной турецкой экспансии и количество мусульман в стране стало увеличиваться. Сейчас в Аджарии, боюсь, конечно, ошибиться, но где-то более ста мечетей, появились десятки турецких школ. А если православные меценаты хотят построить в небольшом селе церквушку, местные власти сразу пугаются: «А разрешат ли нам турки?» Мой друг профессор Гулади Гогмачадзе, и я ему тоже в этом помогал, построил церковь в Кобулетском районе. Там уже служат, но землю, на которой она установлена, в собственность не отдают. В целом для православного государства такое непонятное отношение к своей религии имеет определённые риски.

— А что грузинское общество думает на этот счёт?

— Это, конечно, тоже раздражает в Грузии многих людей, но в целом у них сейчас немного другие заботы — народ в большинстве своём занят проблемами выживания. Однако часть здорового общества, безусловно, озабочена развитием возможных негативных сценариев. К сожалению, местные власти, управляемые из США напрямую, а также экономически зависимые, в том числе и от Турции, и от Азербайджана, занимают сегодня недальновидную позицию. На мой взгляд, Грузия стала уязвимой, потому что у неё нет сильных партнёров, союзников, которые могли бы по-настоящему встать на её защиту. В своё время страна отказалась от российских военных баз, и я считаю, что это произошло не от большого ума наших политиков, потому что присутствие России никак не влияло на независимость страны и даже наоборот — делало обороноспособность Грузии выше, позволяло при всей самостоятельности не отвлекаться на собственные вооружённые силы. Здесь, кстати, показателен пример Армении, которая дружит и с Америкой, но у них есть и российская военная база, служащая гарантией того, что существующая проблема спорных территорий не приведёт к крупным военным столкновениям. Народ Грузии тоже лоялен к России, он хочет сотрудничества, ведь мы два православных государства и два века были вместе.

— Означает ли это, что Грузия для решения большинства проблем должна проводить пророссийскую политику?

— Грузия должна чётко проводить свою политику — не пророссийскую, не проамериканскую, не протурецкую, а — прогрузинскую, которая будет учитывать интересы самой Грузии. Но кто может гарантировать Грузии соблюдение её интересов? Только Российская Федерация! То есть, если ты хочешь действовать в интересах Грузии, то ты должен понимать, кто твой настоящий друг и союзник. И это не называется пророссийской, а называется прогрузинской политикой. А не так, как сейчас с Турцией, которой принадлежат рынки Грузии. Они до последнего барашка скупают грузинский экологически чистый продукт и увозят его к себе, а нам обратно завозят помидоры с пестицидами.

— Но сейчас грузинам хорошо с новыми друзьями, и русские им не нужны.

— Я всегда придерживался взглядов, что маленькое государство должно быть как минимум в два раза мудрее более крупных государств и должно вести такую геополитику, которая бы сохраняла его. Нам необходимо понять, что Россия — это давний ближний и ментально духовный партнёр, в руках которого лежат все проблемы, которые у нас сегодня есть. Мне бы хотелось, чтобы Россия не махнула рукой на Грузию, ибо Грузия это не только сегодняшние правители или безобразные представители оппозиции, которые себя ужасно ведут, за подачки пренебрегая интересами своего государства.

— Вы называете власти Грузии проамериканскими и в то же время критикуете оппозицию. А где же здоровые силы в республике?

— Пассивность здравомыслящих людей является большой проблемой многих постсоветских государств. Процессы, которые происходили в Грузии, на Украине или происходят сегодня в Белоруссии, проплачены Соросом и другими. А наши люди сидят на кухнях, беседуют, иногда выходят и что-то требуют, но у них недостаточно организации для того, чтобы что-то реально сделать и вернуть свои республики. К тому же против них американский капитал, силы для подавления. Если бы они знали, что за ними стоит Россия, и она поддержит и поможет, то был бы другой результат.

— Но Россию постоянно критикуют за то, что она якобы вмешивается в дела других суверенных государств.

— Да, и Грузия, и другие кричат сегодня, что Россия суётся в их политику, финансирует кого-то. Но это абсолютная чушь и неправда. Я знаю, я кручусь в этой кухне, и скажу, что Россия наоборот должна вмешиваться, а не самоустраняться, как она это делает. Ведь то же Закавказье — это её интересы, её «подбрюшье». И если США за тысячи километров проводят экспансию и могут вмешиваться в дела Грузии, не имеющей с ней абсолютно ничего общего, то почему России нельзя этого делать? Россия ни в коем случае не должна сдавать Грузию Турции, потому что Анкара временный союзник Москвы. Кстати, последние исследования одного из американских институтов выявили, что 70% грузинского населения выступают за добрососедские отношения с Россией.

Егор ЗубцовEaDaily

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх