Свежие комментарии

  • Марк Ратинский
    И какой идиот(ы) включил этого "писаку" в обязательную школьную программу."Наш милый лжец"
  • Грег
    Россияния должна быть областью Беларуси. И точка.Почему Лукашенко ...
  • Прынц
    сдох жид да и хрен с ним.Умер Аркадий Бейн...

Косовский момент истины – к западным политикам могут возникнуть неудобные вопросы

Косовский момент истины – к западным политикам могут возникнуть неудобные вопросы

Косовская сделка могла быть внешнеполитическим козырем Дональда Трампа в президентской гонке. Администрация США активно работала на этом направлении, но события прошлого могут подпортить балканские амбиции Вашингтона

Косовский момент истины – к западным политикам могут возникнуть неудобные вопросы

Первая костяшка домино уже зашаталась. Ею стал Хашим Тачи. Бывший главарь так называемой Освободительной армии Косова, а теперь глава самопровозглашенной республики был обвинен в военных преступлениях. Решение было принято Специальной прокуратурой международного суда по преступлениям, совершенным против этнических сербов во время Косовской войны. Тачи и еще девять бывших боевиков ОАК обвинили в преступлениях против человечности. На их счету убийства, насильственные исчезновения людей, преследования и пытки.

Примечательно, что уже в субботу, 27 июня, Хашим Тачи должен был явиться в Вашингтон, где американские власти хотели свести его с президентом Сербии Александром Вучичем в рамках косовских переговоров. От этой поездки Тачи пришлось отказаться. Очевидно, что шансов на торжество справедливости было бы немного, если бы не противостояние ЕС и США на косовском направлении.

До сих пор казалось, что преимущество в руках у Вашингтона. Штаты устранили Альбина Курти, который на посту премьера саботировал американскую концепцию с обменом территорий между Сербией и Косово.

Такой сценарий не устраивает Германию, о чем в Европарламенте говорила докладчик по Косово Виола фон Крамон. Однако сейчас не об этом.

США двадцать лет активно сотрудничали с Тачи, закрывая глаза на совершенные преступления. На стороне боевиков фактически выступила НАТО, когда начала бомбардировки Сербии. Десять лет назад специальный докладчик ПАСЕ Дик Марти представил доклад, согласно которому главари ОАК были причастны не только к похищениям, изнасилованиям, уничтожениям церквей и наркотрафику, но и к торговле органами заключенных. Дик Марти ссылался на данные, полученные от спецслужб западных стран, которые знали о преступлениях, но молчали и продолжали сотрудничать с косовскими боевиками. Таким образом, если Тачи предстанет перед судом, то вопросы будут не только к нему одному.

Евгений Гаман, специально для News Front

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх