Свежие комментарии

  • Nata
    Просто он умнее - сосет Россию и заигрывает с Западом. Пока в руках не будет "журавль" с другими птицами не будет сс...Лукашенко ничем н...
  • Poma Pomak
    А толком так ничего и нет !! один бред.!!Жадность Украины ...
  • Марлен
    Дура,а кто эти миллиарды отдавать будет,может ты чем сможешь расчитаешся???Задержания в Минс...

База, которую построит Зе-президент?

База, которую построит Зе-президент?

Главным термином политической риторики украинских СМИ последних дней стало словосочетание «британская военная база»

Не заметить британскую военную активность на Украине невозможно. Сначала экс-министр, а теперь посол в Лондоне Вадим Пристайко заявил о подготовке договора с Британией о «реальной военной помощи, содействии в развитии вооружённых сил… не только о приобретении оружия, но и о производстве в Украине, локализации».

В августе Украину посетил министр обороны Бен Уоллес, сообщивший, что «Великобритания запускает мультинациональные учения по укреплению украинских военно-морских сил для противостояния угрозам с востока».

Не так давно разведывательные самолёты Королевских ВВС совместно с американцами начали патрулирование украинского Причерноморья.

Потом все уши прожужжали «совместными усилиями» по учебному десантированию украинских «дэшэвэ» с британцами из 16-й десантно-штурмовой бригады. Примечательно, что сами британские военные, помимо заявления о «заднем дворе России», к учениям отнеслись сдержанно, зато тамошние и украинские СМИ расписали их «петрикивським розпысом» на уровне фолклендской операции Тэтчер.

Масса военных событий произошла непосредственно перед «зелёным» визитом в Лондон.

В Одессу зашёл и отшвартовался у 16-го причала морского вокзала эсминец ПВО Королевских ВМС Великобритании HMS Dragon D35. Его встречать мог выйти флагман «Гетман Сагайдачный», но аварийное состояние последнего не позволило ему выйти в море и честь встречи британцев выпала катеру «Старобельск» (переименованный американский «айленд» WPB-1323 Drummond).

Сообщили, что британцы нашли время в графике патрулирования у берегов Сирии и заглянули в Одессу продемонстрировать англо-украинскую дружбу.

Одновременно на Яворивском полигоне украинцы торжественно встречали подполковника Сару Хир, командира Второго королевского полка конной артиллерии армии Канады. Канада, напомним, является незалэжной страной-доминионом с парламентской монархией, которую возглавляет «королэва Катэрына». У Канады, безусловно, зависимости от Лондона меньше, чем у Зеленского от Вашингтона, но связь есть.

Кстати мадам Сара прибыла на Украину как глава очередной 10-й миссии канадских военных, она будет обучать воевать с русскими бойцов 58-й ОМБр имени гетмана Ивана Выговского.

После этого и появилась информация о «базе». На самом деле СМИ перекрутили фразу министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в интервью ВВС, появившееся накануне визита Зеленского в Лондон.

Издание сообщило Кулебе, что читателям их ресурса понравилось освещение учений британцев в Николаевской области и якобы «были даже призывы, чтобы их проводили чаще, особенно в южных регионах Украины».

Болтливый министр ответил намёком на намёк: «Мы не против. Если они там десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать». Всё остальное – это домыслы журналистов. Полюбившаяся российским телеканалам русофобка Соколовская и киевский военэксперт Жданов даже называют местом появления базы Очаков, где американцы строят Центр оперативного управления флотом «для ВМСУ», хотя никакой официальной информации об этом нет.

Так, словоблудие украинского министра превратилось в утверждение о появлении базы десантников.

Конечно, лично Кулеба не прочь расположить на Украине британцев. Мечтать не запретишь, ведь тот же Кулеба публично признался о мечте докурить обсосанную Черчиллем сигару, только ему даже это не позволят.

Очаков неудобен для «базы», иначе его бы использовали при Союзе, да и США решились здесь лишь на «причал для катеров». База десантников – это не только развёрнутая инфраструктура военной части особого назначения, это ещё и аэродром, и наличие порта, а Украине негде базировать даже свой жалкий флот. Вряд ли Лондон решит строить у шароварников свой порт. Да и кто им позволит?

Во-первых, никто не отменял «конвенцию Монтрё», а во-вторых, докуриватель британских сигар не заменит просто так ст. 17 Конституции, запрещающую появление военных баз в стране. Так что с базой – явный перебор.

Ситуация несколько прояснилась во время Зе-визита в Лондон, откуда посыпались новости о невиданной военной помощи и Меморандуме о сотрудничестве в военной и военно-технической сферах.

«Мы все верили в то, что снова появится военно-морской флот в Украине», – заявил Зеленский, сообщив, что сумма договора составила 1,25 млрд фунтов стерлингов ($1,63 млрд).

На следующий день после подписания очередных соглашений Зеленский сообщил: «Мы привезли из Британии 2,5 млрд фунтов стерлингов. Это новая страница украинско-британского сотрудничества и беспрецедентное событие для Украины».

Исходя из того, что источником кредита является Британское экспортно-кредитное агентство (UKEF), непонятна вторая сумма, озвученная Зеленским, – это итоговый кредитный результат, включая военный, или речь идёт о разных суммах?

Пока украинство шапкозакидательски ликовало, оказалось, что, кроме заголовков, надо вчитываться в суть меморандума и включать мозги. Дело в том, что уведомление британского правительства говорит, что UKEF лишь возобновляет (после брекзита) работу на украинском рынке БРИТАНСКОГО экспорта и теперь может предоставить кредитные гарантии в размере 2,5 млрд фунтов стерлингов для британо-украинских контрактов. Так кому и что привёз Зеленский?

Вышло как с базой: выдали желаемое за действительное. Обещанные средства на развитие флота, покупку оружия и вложение в инфраструктуру баз в Очакове и Бердянске – это кредит на 10 лет, часть средств которого Британия будет осваивать сама.

План постройки 8 ракетных катеров привозил летом на Украину министр Уоллес. Что это за катера – малые и быстроходные проекта Sea Ranger или большие проекта Vita, пока не ясно.

Британский производитель, очевидно, получит лицензионные выплаты за часть вооружений или коммуникационного оборудования и за два корпуса (из восьми), которые будут собраны на британской верфи.

Потом переведут производство на Украину, причём это место укажут англичане. Скажем, подходящую верфь в Николаеве, входящую в «Смарт-холдинг» Вадима Новинского, британцы отвергли, ибо «мы не хотим иметь дело с заводом, подконтрольным российским владельцам». Вероятно, после посещения николаевского судостроительного завода «Нибулон» (до 2012 года ССЗ «Лиман»), где строят «французские катера Авакова», англичане перенесут строительство туда. Словом, имея свою промышленность, Киев будет поддерживать промышленность британскую.

Лондон после брекзита ищет своё место в мире за пределами ЕС, англичане тоже хотят остаться «мировыми игроками». А тут Украина с протянутой рукой. С учётом того, что Киев не может потянуть даже один корвет, остаются москитные катера. Но часть их уже разобрали США и Франция, остались только ракетные, и в эту свободную нишу пытаются втиснуться британцы, которые желают перехватить ещё и программу «Инициатива по морской подготовке» для ВМС. Величие «владычицы морей» можно пытаться возрождать и таким образом – находить туземцев и впаривать им своё добро в кредит. Всё – от кружевных трусиков до катеров. Внуки туземцев даже не подозревают, за что они будут выплачивать долги.

Александр Севидов, Одна Родина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх