Свежие комментарии

  • Александр Всезнают24 января, 18:26
    Мне не совсем понятна цель немолодой женщины в противоправном действии. Она хотела поменять власть в России? На какую..."Извините меня......
  • Владимир Eвтеев24 января, 9:30
    Как бы пиндосы меж собой ни спорили, хоть до мордобития, но никаких изменений в отношении к РФ не будет никогд...Андрей Бабицкий: ...
  • Андрей24 января, 8:50
    соловей всю свою жизнь пальцем в жопу ,даже не в небо,попадаетТот, чьей тенью я...

Столицы прибалтийских государств. Кто и когда их основал?

Столицы прибалтийских государств. Кто и когда их основал?

Столицы Литвы, Латвии и Эстонии – Вильнюс, Рига и Таллин. Не все из них были основаны аборигенами.

Положение Прибалтики в Европе

Положение Прибалтики в Европе

Вильно

Литва выглядит, на фоне своих прибалтийских соседей, страной с богатой собственной историей. Она единственная имела до 20 века свою государственность.

Панорама столицы Литвы, 1965 год.

Панорама столицы Литвы, 1965 год.

Литовская столица Вильнюс имеет параллельные названия в польском и русском языках – Вильно, Вильна. Название происходит от речки Вильни, притока Вилии. Город впервые упоминается в 1323 году, хотя, возможно, существовал и раньше.

По преданию, литовский князь Гедимин как-то охотился в окрестностях своей столицы Тракая. Ему удалось убить большого тура. Гедимин заночевал на месте охоты, у подножия горы, названной им Турьей. Ночью князю привиделся сон, как огромный волк выл на вершине этой горы.

Литовский князь Гедимин

Литовский князь Гедимин

Жрец Лиздейко растолковал Гедимину этот сон как знамение того, что он должен основать на горе новую столицу своего княжества. Гедимин так и сделал, устроив тут город, а при нём – языческое святилище, в котором (до принятия Литвой христианства) сжигались тела умерших князей Литвы.

Рига

В отличие от Вильны, Рига и Таллин были основаны иноземными колонизаторами.

Латыши и тем более эстонцы сильно отставали от литовцев в своём развитии. Они не смогли создать даже зачатков своей государственности прежде, чем их земли попали в добычу германским крестоносцам. На долгие столетия Латвия и Эстония стали провинциями других держав.

Рига, 19 в.

Рига, 19 в.

Хозяева Латвии и Эстонии менялись многократно: Ливонский Орден, Дания, Швеция, Польша, Россия.

Название Рига старинное латышское, означает реку с излучинами. Город в устье Даугавы был основан в 1201 году каноником Альбертом из Бремена, прибывшим вместе с Орденом Меченосцев, чтобы обращать в христианство балтийских язычников. В 1202 году он стал самостоятельным рижским епископом с правом на одну треть земельных владений Ордена.

Вид на набережную Даугавы и Домский собор.

Вид на набережную Даугавы и Домский собор.

В 1211 году в Риге был заложен Домский собор, чья колокольня является архитектурной доминантой города. Благодаря своему положению Рига стала важным торговым центром. В 1282 году она вступила в Ганзу. Население Риги оставалось преимущественно немецким вплоть до 1920-х годов, когда немцы были вынуждены выехать из независимой Латвии в Германию вследствие проводимой властями Латвии языковой политики.

Ревель

Другим иноземным городом стал Таллин, точнее – Ревель, так как название Таллин появилось только в 20 веке. В отличие от Риги, Ревель был основан датчанами. В 1219 году датское войско под начальством самого короля Вальдемара II создало тут опорный пункт своего владычества. Прежде на этом месте существовало укреплённое городище эстов. Впоследствии Ревель неоднократно переходил из рук в руки.

Ревель (Таллин), 1890 г.

Ревель (Таллин), 1890 г.

Название Ревель – искажённое эстонское. Местность, где Вальдемар II заложил крепость, называлась Рявале. Город имел ещё чисто скандинавское название Линданиссе/Линданэс, что означает «залежные земли на мысу». Но постепенно сами скандинавы стали чаще называть город Ревелем. Это имя было взято в русский язык из шведского при присоединении Эстляндии к Российской империи в начале 18 века.

Ревель имел с давних пор ещё и русское название Колывань, взятое, как считается, из эстонского языка. Оно связано с общими финскими преданиями о богатыре Калеве. Упоминания о Колывани древнее упоминаний о Ревеле. Они проникли к арабским географам ещё в 12 веке. Колыванью русские часто называли Ревель вплоть до его присоединения.

Ревель, глиняные ворота.

Ревель, глиняные ворота.

Название же Таллин было установлено только в 1918 году. Неизвестно, что оно означает по-эстонски, не то «датский город», не то «зимний город», не то «зáмок». Это якобы народное название местности, возникшее ещё в средние века.

История России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх