Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Армяне, выбравшие в презики шавку Запада, сами себя перехитрили.Позиция РФ по Кар...
  • Rosomaha
    Россия, придя на помощь Асаду, хотела на корню придушить исламский терроризм в месте его зарождения, а вот истинные ...Выезд на ПМЖ в Ка...
  • Максим Пипотя
    Надо было назвать эту "статью" не так.... А вот так: Как влияет лунный свет на размножение слонов в районе Бермудског...Как наемники меня...

В Закавказье русские нагнули всех, даже Тбилиси – грузинский дипломат

В Закавказье русские нагнули всех, даже Тбилиси – грузинский дипломат

В Закавказье русские нагнули всех, даже Тбилиси – грузинский дипломат

Среди участников конфликта в Нагорном Карабахе нет победителей и проигравших, однако в самом выгодном положении оказалась Россия, которая расширила своё присутствие в регионе, а также добилась совершенно неожиданных результатов, вроде открытого неба Грузии.

Об этом в ходе Львовского форума по безопасности заявил бывший посол Грузии в Голландии Шота Гвинериа, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я хочу сказать, что нет победителей и проигравших в этом конфликте. Я бы сказал, что русские выиграли больше всех, потому что они, безусловно, усилили своё влияние на регион, своё присутствие. У них есть наземные силы в трёх разных странах, у них есть база в оккупированной части Грузии, легальная база в Армении и теперь у них есть так называемый миротворческий контингент в Азербайджане.

Поэтому они фактически удвоили свои инструменты давления на Армению и Азербайджан, справившись с большой проблемой статуса Нагорного Карабаха путем частичной передачи контроля Азербайджану части территории, в то время как армяне потеряли много чего, но русские четко донесли армянам, что они могут потерять еще значительно больше.

Поэтому, запугивая Армению тем, что они потеряют больше, также они донесли до Азербайджана, что фактически есть один ключевой игрок там, несмотря на всё большие амбиции и увеличивающуюся роль Турции в том регионе, но сейчас таким игроком является Россия», – заявил Гвинериа.

«Что потеряли русские, так это репутацию их как надёжного партнёра и важность, и ценность их оборонных гарантий. Поэтому вопрос тут в том, как на это смотрит весь мир, так как Армения была стратегическим долгосрочным партнером, были двусторонние соглашения про взаимную оборону. Но что это дало армянам в конечном результате?» – добавил грузин и подчеркнул, что, по его мнению, русские «наказали армян за их мечты о демократии».

«Когда конфликт завершился, по крайней мере, горячая стадия, мы услышали от грузинских руководителей, что они отменили этот запрет – открыли воздушное пространство. Соответственно, и Армения, и Азербайджан попросили Грузию открыть воздушное пространство для российского миротворческого контингента, чтобы они долетели до места дислокации.

Конечно, для меня тоже это было большим удивлением. Я понимаю, что для русских это лучший путь довезти туда своих миротворцев, самый короткий и дешевый, конечно были и альтернативы, это можно было выполнить другим путем. Поэтому они давили на Грузию, чтобы открыть этот путь.

Почему – я не понимаю. Зачем грузинам нужно было упрощать это дело для России, ведь она до сих пор держит в оккупации наши территории и есть еще их военный след в нашем регионе. Почему Грузия решилась на этот поступок. Для меня это непонятно»,  – сокрушался экс-дипломат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх