Свежие комментарии

  • Максим Пипотя
    Зря отпустили....надо было бы лет 20 впаять....а потом на Бута поменять...Лукашенко выполни...
  • Виктор Козодоев
    теперь пусть там бастуетЛукашенко выполни...
  • Александр Романченко
    А ты что считаешь , что милиционер не должен защищаться при нападении на него? В Минске нет ни какого зверства со сто...Загадочный комите...

Александр Роджерс: Русский интерес в Нагорном Карабахе

Александр Роджерс: Русский интерес в Нагорном Карабахе

Александр Роджерс: Русский интерес в Нагорном Карабахе

В конфликте в Карабахе я пока не занимаю ничьей стороны. Зато внимательно смотрю, кто за кого топит из числа политиков, экспертов и журналистов

Очень интересные наблюдения получаются, нужно сказать. Но их я возможно озвучу как-нибудь потом.

Сегодня же я бы хотел поговорить о данной проблеме более абстрактно.

Россию очень хотят втянуть в этот конфликт. Так хотят, что практически этого не маскируют. Обе воюющие стороны, понятное дело, пытаются втянуть её на своей стороне. А третьи силы вообще просто хотят втянуть Россию в любой конфликт, в котором она будет тратить свои силы и ресурсы.

И тут я цинично спрошу: а зачем это нам?

Вот я люблю гранд-стратегические игры, где нужно управлять государством. В одну только «Европу Универсалис» у меня наиграно пара тысяч часов (и примерно половина из них – за Россию).

И практически железные правила гласят:

  1. Не начинать войны, если ты не уверен, что победишь.
  2. Не участвовать в войнах, если ты не видишь прямой и понятной выгоды от участия в них.

Выгодами являются:

а) присоединение новых территорий (или отвоевание своих);

б) приобретение вассалов;

в) денежные контрибуции (это не слишком интересно);

г) существенное ослабление основных геополитических противников.

Внимание, вопрос: какие из данных выгод может получить Россия от втягивания в данный конфликт?

Давайте говорить прямо, нам предлагают выбирать между возглавляемой явным ставленником Сороса Арменией и находящимся под не менее явным турецким влиянием Азербайджаном.

Голосом Шакурова из фильма «Антикиллер» хотелось бы спросить: зачем нам это?

Вот зачем Россия вмешалась в Сирии, мне понятно. Асад теперь фактически вассал России (если говорить в средневековых, а потому самых правдивых терминах).

Если говорить максимально цинично, то в Карабахском конфликте кто первый объявит себя вассалом России, тот и мог бы рассчитывать на её поддержку. А иначе зачем?

Армянам, чтобы только начать диалог с Москвой, нужно принести голову Пашиняна на блюде (фигурально, я же не саудит). Россия не ведёт переговоров с нацистским преступником Соросом, не говоря уже о его марионетках, украинцы в курсе.

Азербайджанцам для тех же целей нужно решительно отмежеваться от Турции. Потому что Алиев раскрывает рот, а из него мне слышится «кунлю мулдю» Эрдогана.

Хотя есть ещё вариант, при котором непризнанный Арменией Карабах (Арцах) проводит референдум о присоединении к России и напрямую обращается к Москве с просьбой о признании себя частью Российской Федерации.

Шёпотом подсказываю, что пока все эти регионы были в составе Российской Империи и/или СССР, то там никто никого не убивал, и никаких азербайджанских беженцев из Карабаха не было.

Потому что мы ненавидим всех одинаково сильно. Мвухахахаха! Шутка. Простите, не сдержался.

Поскольку я не политик, то могу говорить прямо и откровенно.

  1. Мирного решения у Карабахского конфликта в рамках текущей парадигмы нет. Его можно маскимум попытаться снова заморозить, но это только до следующего обострения.
  2. Без поддержки России Армения обречена. Её попросту вырежут (ваш Капитан Очевидность).
  3. Существование Азербайджана как независимого государства в долгосрочной перспективе невозможно. Его обязательно поглотит или Турция (она пытается сделать это прямо сейчас), или Иран (частью которого Азербайджан также был достаточно долго).

Поэтому лучший из возможных вариантов для всех (кроме Эрдогана и его нациков, конечно) – это возвращение всех перечисленных в состав Российской Федерации.

Я сказал, а вы думайте.

Александр Роджерс, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх