Свежие комментарии

  • Марлен
    Ройзман, идёшь ты с другом Венедиктовым а вам на встречу три бандита и давай они избивать ВЕНЮ а ты будешь стоять ряд..."А что они нам пл...
  • Андрей
    тот ещё урод-ройзман"А что они нам пл...
  • Сергей Яминов
    Я давно обьявил войну всем лживым либерастам и до конца жизни буду бороться против этих наглых врагов России. И почем...«Мерзавец! Провок...

Премьер-министр Японии оказался в центре коррупционного скандала, способного привести политика к отставке

Премьер-министр Японии оказался в центре коррупционного скандала, способного привести политика к отставке

Вниз под восходящим солнцем: земля может стоить карьеры премьеру Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ оказался в центре коррупционного скандала, способного привести политика к отставке. По данным издания Asahi Shimbun, глава кабинета способствовал юридически сомнительной приватизации земельного участка националистическим образовательным учреждением Moritomo Gakuen. Абэ, которого редко обвиняют в национализме, на деле оказался тесно связан с ультраправыми: их организацию финансировала его супруга. Распутывание сделки о купле-продаже вылилось в дискуссию о том, должна ли Япония вкладываться в оборону и пересматривать отношение к событиям Второй мировой войны.

Переходить ли границу самураю?

Дискуссии о пересмотре девятой статьи Конституции Японии, запрещающей стране создание армии, ведутся со времени возвращения премьера Абэ к власти в 2012 году. В 2016-м импульс ей придал Дональд Трамп, предложивший передать Японии атомное оружие. Для японских националистов перемены в США предоставляют возможность усилить свое влияние в обществе. Ведь в случае конфликта Соединенных Штатов и Северной Кореи, возможность которого не исключают в Вашингтоне, собственные Вооруженные силы Токио точно понадобятся.

Возможно, так рассуждал премьер Японии Синдзо Абэ, замеченный именно в это время в связях с националистами. При его правлении состоялась сделка, по которой ультраправые приобрели у государства участок земли за одну десятую его рыночной стоимости и построили на нем патриотическую школу, где детям с малых лет прививают "готовность к самопожертвованию во имя Японии". Директор образовательного учреждения Ясунори Кагоике, по его собственному признанию, тайно получил от жены премьера миллион японских иен. В ответ националисты, похоже, попытались отблагодарить политика, заставив детей на разминках повторять пожелания "доброй удачи премьеру Абэ".

Подробности учебного плана для старших классов остаются неясными, но потенциально способны оказаться скандальными: ультраправое объединение "Ниппон Каиги", членом которого является Ясунори Кагоике, отрицает часть преступлений японцев во время Второй мировой войны и борется за право приостанавливать действие конституции в случае ЧП.

Водопад в Японии

Национализм в законе

Синдзо Абэ, уже на протяжении пяти лет тщетно призывающему де-факто вернуть Японии армию, связи со столь радикальными националистами точно невыгодны: они способны дискредитировать все его начинания. Политик официально опроверг финансирование ультраправых — как лично, так и через членов своей семьи. К несчастью для Абэ, директор школы не был готов ему подыгрывать. "Я изумляюсь, почему люди, которые поддерживали мою школу, неожиданно повернулись к ней спиной и оставили меня одного. Но я не позволю отбросить себя, как ящерица отбрасывает хвост", — заявил он.

Дело, раскручиваемое не без участия политической оппозиции, получило юридические последствия. Националист был вызван в суд и подтвердил свои утверждения под присягой. Премьер и его супруга продолжают отрицать все обвинения, но после такого натиска на себя их позиции не выглядят сильно.
Вдобавок связи с националистами обнаружили и у министра обороны Томоми Инада, которую полуофициально считают преемницей Абэ. Как выяснилось, в 2004 году будущая глава ведомства выступала в качестве адвоката у Моритомо Гакуэн. На беду, Инада поспешила отмести любые связи с ультраправыми, а когда те были у нее обнаружены, сослалась на забывчивость. В японском парламенте раздаются призывы к отставке чиновницы.

Вниз под восходящим солнцем

Покинуть свой пост может и шеф министра обороны — сам премьер Синдзо Абэ. На своей странице в Facebook политик дал обещание уйти в отставку, если обвинения в проведении незаконной сделки и финансировании националистов подтвердятся. Скандал премьеру как нельзя некстати, ведь по результатам выборов лета 2016 года его сторонники получили большинство в верхней палате парламента.

Теоретически Абэ может теперь попытаться изменить конституцию или, опираясь на моральное преимущество, которое дает ему большинство в парламенте, призвать к проведению референдума. Однако на фоне разгоревшегося скандала собственной армии Японии (отряды самообороны, которыми и управляет военное ведомство, не в счет), по-видимому, еще долго не дождаться.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на торжественном собрании, посвященном "Дню северных территорий" в Токио. 7 февраля 2017 года

Игорь Гашков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх