Свежие комментарии

Убрать Путина: какие санкции применит Джо Байден против России

Убрать Путина: какие санкции применит Джо Байден против России

Убрать Путина: какие санкции применит Джо Байден против России
Судя по вчерашним и сегодняшним событиям на Капитолийском холме, к власти в США всерьез и надолго приходит Демократическая партия. Стоит напомнить, что в ходе предвыборной гонки Джо Байден грозил России «адскими санкциями». Что же такого нового могут придумать в Белом доме, чего мы еще не видели?


Говоря о санкциях, следует понимать, что вводятся они не ради самих себя, а для достижения неких конкретных целей. Если при республиканцах США проводили в отношении России одну политику, то при демократах она без сомнения серьезно изменится.

Для «имперца» Трампа наша страна с ее 3% вклада в мировой ВВП не представляла особого интереса, основные его усилия были сосредоточены на сдерживании развития Китая. Тем не менее «прилетело» российскому газовому экспорту в Европу, который представлял реальную конкуренцию поставкам дорогостоящего американского СПГ. Результатом стали санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Также Вашингтон ввел ограничительные меры против отечественного гражданского авиастроения, которое только-только начало поднимать голову с перспективным среднемагистральным лайнером МС-21, космонавтики, атомной энергетики и предприятий оборонного сектора. Приоритеты Дональда Трампа были понятны: превентивное сдерживание любых попыток Кремля возродить те высокотехнологические отрасли России, что могут представлять реальную конкуренцию американской промышленности.



При Джо Байдене дело будет обстоять несколько иным образом. «Глобалистам» интересно не столько вернуть нашу страну в каменный век, сколько вновь взять ее под полный контроль и вернуть в мировую систему разделения труда на правах периферийной сырьевой колонии во главе с лояльным Штатам руководством. Деградация и ликвидация остатков советской промышленности при них продолжатся естественным чередом. Для этого необходимо посадить в Кремле «своего человечка», но Владимир Путин явно никуда уходить не собирается, поэтому налицо конфликт интересов. Усугубляет ситуацию личная неприязнь между лидерами американской Демпартии, которая вернулась к власти в США, и российским президентом. Из всего сказанного следует вывод, что «адские санкции» при Джо Байдене будут иметь своей конечной целью именно смену режима в нашей стране. Добиться подобного результата возможно двумя способами.

Во-первых, Россия должна начать получать меньше доходов, что приведет к снижению возможностей федерального бюджета по исполнению социально-экономических обязательств перед населением. Можно с высокой долей вероятности предположить, что новые ограничительные меры коснутся ключевых экспортных статей – торговли углеводородами и прочим сырьем, оружием и продовольствием.

В целом, все понятно: США продолжат третировать российские газопроводы, под «экологические» санкции попадут арктические проекты «Роснефти», ограничительные меры будут налагаться на покупателей отечественных вооружений. Что касается аграрного сектора, то Вашингтон может ввести санкции в отношении компаний, поставляющих в Россию семенной материал, удобрения, средства химической защиты растений, сельскохозяйственную технику и комплектующие для нее. Страна будет меньше зарабатывать, «съежившийся» федеральный бюджет придется распылять, как «тришкин кафтан», на импортозамещение всего и вся разом. Многие расходы придется жестко секвестировать. Очевидно, что популярности в народе это главе государства не принесет.

Во-вторых, Джо Байден может начать эру персональных санкций непосредственно против президента Путина и его ближайшего окружения. Первый шаг уже был сделан, когда Владимира Владимировича с Дмитрием Анатольевичем отказались в ближайшие два года допускать на важнейшие спортивные мероприятия мира. С четом того, что на Западе приютили оппозиционного блогера-разоблачителя Алексея Навального, нетрудно догадаться, что в качестве поводов для персональных санкций будут браться его «расследования».

И речь может идти не только о неких тайных счетах или иных активах, записанных на кого-то из доверенных лиц президента. Под этим «санкционным» соусом может проводиться фактическая конфискация активов крупнейших отечественных олигархов из окружения Путина, как совсем недавно произошло с миллиардером Олегом Дерипаской. Напомним, что теперь контроль над нашим «Русалом» принадлежит западным топ-менеджерам во гласе с британским лордом Баркли.

В общем, все это крайне негативно скажется на экономической и политической стабильности в России.

Автор: Сергей Маржецкий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх